Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июля 2009 г. № 993
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 февраля 2007 г. № 260
 
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2009 г. № 178 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 260 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 58, 5/24817), изменения и дополнения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 9 июля 2009 г.



Премьер-министр Республики Беларусь
С.Сидорский




УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
28.02.2007 № 260

(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
29.07.2009 № 993)




ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)




ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью третьей подпункта 1.241 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 127, 1/5085), устанавливается размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), являющемуся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (далее – управляющий), за выполнение им обязанностей в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – должник).

2. Вознаграждение управляющему состоит из:
– минимального вознаграждения;
– дополнительного ежеквартального вознаграждения;
– дополнительного вознаграждения по итогам дела.


ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ ПРИ ДОСТАТОЧНОСТИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ


3. Минимальное вознаграждение выплачивается управляющему за каждый месяц выполнения обязанностей в размере одной базовой величины за каждый календарный день соответствующего месяца.

Выплата минимального вознаграждения осуществляется путем перечисления денежных средств с расчетного счета должника на расчетный счет управляющего.

Контроль за правильностью определения и выплаты минимального вознаграждения осуществляется территориальным органом по вопросам санации и банкротства Министерства экономики или Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики.

4. Хозяйственный суд по итогам каждого квартала на основании ходатайства собрания (комитета) кредиторов вправе рассмотреть вопрос о назначении и выплате управляющему дополнительного ежеквартального вознаграждения.

К ходатайству собрания (комитета) кредиторов прилагается протокол собрания (заседания комитета) кредиторов о заявлении ходатайства о выплате управляющему дополнительного ежеквартального вознаграждения.

В собрании (заседании комитета) кредиторов о заявлении ходатайства о выплате управляющему дополнительного ежеквартального вознаграждения в обязательном порядке принимает участие представитель территориального органа по вопросам санации и банкротства Министерства экономики, а по делам, находящимся в производстве Высшего Хозяйственного Суда, – представитель Департамента по санации и банкротству Министерства экономики.

Дополнительное ежеквартальное вознаграждение может быть назначено и выплачено по следующим основаниям в размерах (в процентах от суммы минимального вознаграждения, исчисленного за квартал):
– при среднесписочной численности работающих у должника на конец квартала более 50 человек – до 80;
– при балансовой стоимости имущества (активов) должника на конец квартала более 10 000 базовых величин – до 60;
– при возврате управляющим имущества должника, в том числе взыскании дебиторской задолженности, – до 100;
– при возврате управляющим имущества его собственникам – до 50;
– по иным основаниям, усложняющим выполнение управляющим обязанностей, – до 50.

Дополнительное ежеквартальное вознаграждение в ликвидационном производстве может быть назначено и выплачено не более чем за 12 месяцев выполнения управляющим обязанностей со дня принятия судом решения об открытии ликвидационного производства.

Размер дополнительного ежеквартального вознаграждения рассчитывается по формуле

Дев = (МВкв х Спр) / 100,

где
Дев – дополнительное ежеквартальное вознаграждение;
МВкв – суммарный размер минимального вознаграждения, исчисленного за квартал;
Спр – сумма процентов дополнительного ежеквартального вознаграждения, установленного по основаниям, перечисленным в части четвертой настоящего пункта.

Хозяйственным судом выносится определение об установлении дополнительного ежеквартального вознаграждения управляющему и его размере, которое может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Выплата дополнительного ежеквартального вознаграждения производится с расчетного счета должника на расчетный счет управляющего ежеквартально после вынесения хозяйственным судом соответствующего определения.

5. Одновременно с принятием судебного постановления о прекращении производства по делу, завершении производства по делу хозяйственным судом устанавливается дополнительное вознаграждение управляющему по итогам дела.

Управляющий представляет в хозяйственный суд ходатайство о выплате дополнительного вознаграждения по итогам дела, к которому прилагается расчет размера дополнительного вознаграждения по итогам дела согласно приложению 1.

Правильность расчета размера дополнительного вознаграждения по итогам дела подтверждается территориальным органом по вопросам санации и банкротства Министерства экономики, а по делам, находящимся в производстве Высшего Хозяйственного Суда, – Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики.

Дополнительное вознаграждение по итогам дела рассчитывается путем умножения размера денежных средств, направленных на удовлетворение требований кредиторов, и (или) размера требований кредиторов, удовлетворенных путем передачи имущества должника (далее – суммарный размер средств), на ставку процентов. При определении размера дополнительного вознаграждения по итогам дела не учитываются суммы погашенных требований по обязательным платежам в случае их удовлетворения путем реструктуризации задолженности.

Ставка процентов для определения дополнительного вознаграждения по итогам дела устанавливается в следующих размерах:
– 30 процентов от суммарного размера средств, не превышающего 10 млн. рублей;
– 3 млн. рублей и 20 процентов от суммарного размера средств, превышающего 10 млн. рублей, но не превышающего 50 млн. рублей;
– 11 млн. рублей и 10 процентов от суммарного размера средств, превышающего 50 млн. рублей, но не превышающего 100 млн. рублей;
– 16 млн. рублей и 5 процентов от суммарного размера средств, превышающего 100 млн. рублей.

Хозяйственным судом выносится определение о назначении дополнительного вознаграждения по итогам дела и его размере, которое может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Выплата дополнительного вознаграждения по итогам дела производится с расчетного счета должника на расчетный счет управляющего.


ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ


6. При недостаточности или отсутствии имущества должника для выплаты вознаграждения управляющему выплата ему вознаграждения производится из средств республиканского бюджета.

Распорядителем указанных средств в республиканском бюджете является Министерство экономики.

7. Использование бюджетных средств осуществляется в соответствии с утвержденной сметой расходов с учетом предусмотренных в бюджете сумм плановых назначений в текущем периоде.

8. Вознаграждение управляющему при недостаточности или отсутствии имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства в размере пятнадцати базовых величин за каждое дело.

Вознаграждение управляющему при недостаточности имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства и выплачивается за счет имущества должника, предназначенного для выплаты вознаграждения управляющему, и средств республиканского бюджета в части, недостающей до пятнадцати базовых величин.

9. Основанием для использования бюджетных средств для выплаты вознаграждения управляющему служит представление хозяйственного суда согласно приложению 2.

10. Министерство экономики на основании полученных представлений хозяйственного суда составляет реестр выплат вознаграждений управляющих.

Ежемесячно до 15-го числа Министерство экономики представляет в территориальный орган государственного казначейства по месту своей регистрации реестр выплат вознаграждений управляющих и платежные поручения для перечисления средств на расчетные счета управляющих.

11. Министерство экономики ежегодно информирует Высший Хозяйственный Суд о размере средств, выделенных на финансирование расходов, предусмотренных настоящим Положением.


ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ ДОЛЖНИКОМ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ УПРАВЛЯЮЩЕГО, ИЗРАСХОДОВАННЫХ НА НУЖДЫ ДОЛЖНИКА


12. Собственные средства управляющего, израсходованные им на нужды должника, возмещаются в составе требований кредиторов, подлежащих удовлетворению вне очереди с расчетного счета должника.

13. Возмещение расходов, указанных в пункте 12 настоящего Положения, производится после утверждения собранием (комитетом) кредиторов отчета управляющего с приложением к нему подтверждающих документов о фактически израсходованных им собственных средствах.



Приложение 1 - Расчет размера дополнительного вознаграждения по итогам дела

Приложение 2 - Представление хозяйственного суда





 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio