Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 февраля 2005 г. № 03-24/364
О ДАЧЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
 
1. Порядок обжалования действий управляющего определен статьей 84 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), в соответствии с которой кредитор или должник вправе подать жалобу на действия управляющего в собрание кредиторов, решение которого впоследствии может быть обжаловано в хозяйственный суд.

Согласно пункту 1.18. Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обжаловать решение собрания (комитета) кредиторов, принятые по фактам действий (бездействий) временных (антикризисных) управляющих, в хозяйственный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Исходя из содержания статьи 53 Закона интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов. К исключительной компетенции собрания кредиторов среди прочих относится и рассмотрение жалоб на действие управляющего.

2. В соответствии с частью первой статьи 144 Закона вне очереди удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона денежное обязательство - обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

Исходя из содержания запроса должник заключил договор подряда до открытия конкурсного производства.

Порядок предъявления и установления размера требований кредиторов, возникших до открытия конкурсного производства, предусмотрен статьями 93 - 98 Закона.

Требования кредиторов, предъявивших свои требования к должнику в силу части первой статьи 93 Закона в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства, удовлетворяются в очередности, установленной частью второй статьи 144 Закона.

В силу части второй статьи 144 и части первой статьи 149 Закона требования по гражданско-правовым обязательствам учитываются при определении размера требований кредиторов пятой очереди.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с частью пятой статьи 150 Закона требования кредиторов, предъявленные по истечении двухмесячного срока, установленного Законом для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Таким образом, требования заказчика по возмещению убытков, причиненных некачественным выполнением работ, удовлетворяются в пятую или после пятой очереди в зависимости от срока их предъявления.


Заместитель Председателя
Л.Г.КОЗЫРЕВА




 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio