|
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 марта 2006 г. № 182 |
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налогового кредита |
|
1. Настоящим Положением определяется порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – плательщики) государственной поддержки в виде:
- отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов, сборов и таможенных платежей (далее – налоги) и пени (далее – отсрочка);
- рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени (далее – рассрочка);
- отсрочки по уплате суммы задолженности по налогам и пени с последующей рассрочкой ее погашения;
- налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита (далее – налоговый кредит).
В исключительных случаях таможенными органами плательщику могут быть предоставлены отсрочка и (или) рассрочка по уплате таможенных платежей, взимаемых этими органами, на срок не более двух месяцев в порядке, определенном Таможенным кодексом Республики Беларусь.
2. Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отсрочка и (или) рассрочка предоставляются плательщикам индивидуально на сумму задолженности по налогам и пени по решению Президента Республики Беларусь на срок не более одного года каждая при наличии одного из следующих оснований:
- угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты задолженности по налогам и пени;
- задержка финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа;
- если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Советом Министров Республики Беларусь;
- в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Областные и Минский городской Советы депутатов вправе предоставлять отсрочку и (или) рассрочку уплаты налогов и пени, полностью уплачиваемых в местные бюджеты, по основаниям и в порядке, установленным областными и Минским городским Советами депутатов, аналогичным определенным в настоящем Положении.
3. Отсрочка и (или) рассрочка могут быть предоставлены в отношении всех подлежащих уплате сумм налогов и пени либо их части, по одному или нескольким видам налогов. Начисление пени на суммы задолженности по налогам прекращается с первого дня срока, на который предоставляются отсрочка и (или) рассрочка.
4. При предоставлении отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и пени в случае угрозы экономической несостоятельности (банкротства), а также если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер, начисляются и уплачиваются проценты в размере не менее 1/4 ставки рефинансирования Национального банка.
Проценты за пользование отсрочкой уплачиваются единовременно в день погашения отсроченных сумм задолженности по налогам и пени, за пользование рассрочкой – равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности. За пользование отсрочкой с последующей рассрочкой проценты уплачиваются с суммы отсроченной задолженности по налогам и пени одновременно с уплатой первого платежа в погашение рассроченной задолженности, а с суммы рассроченной задолженности – равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности. Исчисление процентов производится с суммы платежа, подлежащего внесению в погашение отсроченной и (или) рассроченной задолженности по налогам и пени.
5. Отсрочка и (или) рассрочка уплаты налогов и пени в случае задержки финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа, причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы предоставляются соответственно в пределах сумм денежных средств, не поступивших из бюджета в счет финансирования, в том числе неоплаты выполненного государственного заказа, либо сумм денежных средств, на которые причинен ущерб.
6. Под налоговым кредитом понимается перенос установленных законодательством сроков уплаты налогов, приходящихся на период действия налогового кредита.
7. Налоговый кредит может предоставляться по одному или нескольким видам налогов в отношении всей либо части их суммы. Налоговый кредит не предоставляется по налогам, срок уплаты которых уже наступил.
8. Налоговый кредит может быть предоставлен по решению Президента Республики Беларусь при наличии одного из следующих оснований:
- угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налога – на срок от одного года до трех лет;
- если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер, – на срок от одного месяца до одного года.
Срок, на который предоставляется налоговый кредит, включает срок его погашения.
По налогам, полностью уплачиваемым в местные бюджеты, областные и Минский городской Советы депутатов вправе предоставлять налоговый кредит по основаниям и в порядке, установленным областными и Минским городским Советами депутатов, аналогичным определенным в настоящем Положении.
9. Размер налогового кредита не должен превышать:
- суммы налогов, подлежащей уплате в течение срока, на который предоставляется налоговый кредит;
- суммы таможенных платежей, подлежащей уплате в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, в течение срока, на который предоставляется налоговый кредит.
10. За пользование налоговым кредитом юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают проценты в размере не менее 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день уплаты кредита.
Проценты за пользование налоговым кредитом исчисляются с суммы платежа, подлежащего внесению в погашение сумм налогов, по которым он предоставлен, и уплачиваются одновременно с этими платежами.
11. Плательщики, претендующие на изменение срока уплаты налогов и пени, подают заявление о предоставлении им отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь, в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении или ведении которых они находятся (в состав которых они входят), а плательщики, не находящиеся в подчинении или ведении этих органов (не входящие в состав таких организаций), – в облисполкомы (Минский горисполком).
К заявлению прилагаются:
- бухгалтерский баланс за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;
- справки на последнюю отчетную дату:
- об основных экономических показателях по форме, утвержденной Министерством экономики;
- налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам;
- таможенного органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Государственным таможенным комитетом;
- документы, подтверждающие, что основным видом осуществляемой плательщиком деятельности является вид деятельности, включенный в перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер (в случае предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита при осуществлении производства и (или) реализации товаров (работ и услуг), которые носят сезонный характер);
- экспертные заключения уполномоченного органа (организации) о стоимости причиненного плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, а также стоимости возмещения этого ущерба (при предоставлении отсрочки и (или) рассрочки по этим основаниям).
12. Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы (Минский горисполком) на основе анализа материалов, представленных плательщиками, подготавливают заключение о целесообразности предоставления им отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита и в 10-дневный срок направляют соответствующий проект решения Президента Республики Беларусь (далее – проект решения) на согласование в Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет (в случае предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита по уплате таможенных платежей) и Министерство юстиции. Согласованный с данными государственными органами проект решения подлежит согласованию с Комитетом государственного контроля.
13. В проекте решения должны предусматриваться:
- полное наименование плательщика, претендующего на получение отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;
- виды налогов, по которым предоставляются отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит, а при предоставлении отсрочки и (или) рассрочки – также суммы задолженности по налогам и пени, дата, по состоянию на которую задолженность подлежит отсрочке и (или) рассрочке;
- срок действия отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;
- размер процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом;
- сроки и порядок уплаты налогов и пени, а также процентов за предоставление отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;
- условие уплаты текущих платежей* в бюджет;
- направления использования средств, высвобождаемых в связи с предоставлением отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;
- наименование и количество товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, в отношении которых предоставляются отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит по уплате таможенных платежей, а также цель их использования;
- наименования республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов (Минского горисполкома), осуществляющих контроль за выполнением принятого решения;
- меры ответственности плательщиков, применяемые в случае невыполнения условий предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, а также в случае нецелевого использования высвобождаемых средств в связи с их предоставлением и (или) товаров, в отношении которых предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит по уплате таможенных платежей.
14. Согласованный проект решения в установленном порядке вносится республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом) в Совет Министров Республики Беларусь.
15. В случае принятия Президентом Республики Беларусь решения о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита копия этого решения направляется Советом Министров Республики Беларусь:
- плательщику, которому предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит;
- в Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет (в случае предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита по уплате таможенных платежей);
- в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы (Минский горисполком), на которые возложен контроль за выполнением принятого решения.
16. Действие отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита прекращается по истечении срока, установленного в решении об их предоставлении, либо в случае:
- досрочной уплаты плательщиком сумм налогов, пени и процентов по ним;
- нарушения плательщиком условий предоставления и погашения отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, образования у плательщика задолженности по уплате текущих платежей по налогам в бюджет.
17. При нарушении условий предоставления и (или) погашения отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита плательщики утрачивают право пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом, а суммы налогов, пени и проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом взыскиваются с них за весь период пользования с начислением пени за каждый день просрочки в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день взыскания. При этом пеня начисляется начиная со дня, следующего за днем окончания установленных налоговым законодательством сроков уплаты суммы налогов и процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом, до их уплаты, включая день их внесения в бюджет.
Положения части первой настоящего пункта применяются также при принятии в установленном порядке решения об отмене оказанной плательщику государственной поддержки.
18. Суммы задолженности по налогам и пени, по которым предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, суммы налогов, по которым предоставлен налоговый кредит, а также проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом зачисляются в доход бюджета на соответствующие подразделы бюджетной классификации, предусмотренные для учета поступления налогов, по которым предоставляются отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит.
__________________________________________________
*Для целей настоящего Положения под текущими платежами понимаются платежи по налогам, осуществляемые плательщиком в период действия отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита.
|
|
|