Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Закон № 79-3
Законом Республики Беларусь от 04.01.2002 № 79-3 (per. № 2/828 от 09.01.2002) внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс
 
Наиболее важным явилось изменение ст. 366 ГК, устанавливающей меры ответственности за неисполнение денежного обязательства. Ст. 366 определено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты в размере учетной ставки Национального банка.
Пунктом 2 указанной статьи ранее было определено, что, если убытки, причиненные кредитору неправильным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, исчисленных в вышеизложенном порядке, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Однако, вероятно учитывая то, что учетная ставка Национального банка не всегда соответствует уровню инфляции, теперь кредитору предоставлена возможность требовать возмещения либо убытков, либо суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, если та или другая сумма превышает проценты, исчисленные по учетной ставке.
Кроме того, согласно п. 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 02.11.2001 № 25 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами», наряду с процентами, исчисленными в соответствии со ст. 366 ГК,
законодательством или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку за просрочку денежного обязательства. Как видим, в вопросе об ответственности за неисполнение денежного обязательства из всех возможных подходов в белорусском законодательстве и судебной практике закреплен один из наиболее спорных.
В этой связи отметим, что, например, постановлением Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» определено, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из вышеуказанных мер (либо процентов по ст. 395 ГК РФ (аналог ст. 366 ГК Республики Беларусь), либо неустойки).


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio