|
Виктор Каменков: "Неразрешимых дел в хозяйственных судах нет" |
|
Председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктор Каменков дал интервью специально для читателей "ЭС". – Виктор Сергеевич, за пять лет, которые вы возглавляете систему хозяйственных судов Беларуси, что изменилось в их работе? Насколько успешно работают сегодня хозяйственные суды и в чем, по вашему мнению, их успех?
– Как известно, система хозяйственных судов Республики Беларусь является самостоятельной ветвью судебной власти. Осуществляя правосудие в сфере предпринимательской деятельности, хозяйственные суды играют важную роль в укреплении экономических отношений, оздоровлении и развитии экономики страны, совершенствовании законодательной базы. Анализируя деятельность хозяйственных судов за прошедшие пять лет, можно с уверенностью говорить о том, что, несмотря на определенные трудности, хозяйственные суды смогли обеспечить на должном уровне выполнение задач по оперативному и качественному рассмотрению хозяйственных споров, исполнению судебных постановлений, содействию укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере экономической деятельности, а также по укреплению авторитета судебной власти. За последние пять лет количество обращений в хозяйственные суды выросло более чем в три раза и превысило 48,5 тысячи. Количество рассмотренных дел за этот период возросло почти в четыре раза и составило более 41 тысячи. В структуре рассматриваемых хозяйственными судами споров появились новые категории дел, такие, например, как дела об экономических правонарушениях. Многократно увеличилось количество социально значимых дел, рассмотрению которых уделяется особенное внимание. Среди них дела с участием государственных органов, дела о банкротстве субъектов предпринимательской деятельности, об оспаривании ненормативных правовых актов.
– Какие дела сегодня становятся "головной болью" для судей хозяйственных судов, какая проблема выходит на первый план в хозяйственных правоотношениях?
– Учитывая высокий уровень профессиональной подготовки судей хозяйственных судов Республики Беларусь, можно с уверенностью говорить о том, что таких дел или проблем, которые не могут быть ими разрешены, нет. Безусловно, существуют отдельные объективные факторы, которые влияют на работу судей. Прежде всего это постоянно увеличивающееся количество рассматриваемых обращений. Так, если в 2005 году хозяйственными судами было рассмотрено свыше 40 000 обращений субъектов хозяйствования и государственных органов за защитой нарушенных прав и законных интересов, то за 9 месяцев 2006 года аналогичный показатель уже составил почти 37 000 обращений. С каждым годом усложняются хозяйственно-экономические отношения, отечественные субъекты предпринимательской деятельности осваивают не только белорусский, но и международные рынки. Это в свою очередь влечет появление новых и развитие уже существующих гражданско-правовых договоров. Поэтому при кажущейся простоте споры по расчетам за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, которые составляют основную категорию дел в исковом производстве, порой вызывают определенные сложности, связанные как с правовой квалификацией отношений, так и с применением отдельных норм законодательства. Безусловно, к наиболее значимым делам, рассматриваемым хозяйственными судами, можно отнести дела об экономической несостоятельности (банкротстве). Прежде всего потому, что за материалами судебных дел стоят конкретные предприятия, люди. Здесь главной задачей хозяйственных судов является грамотное проведение процедур банкротства с момента принятия заявления до вынесения решения. Относительно недавно появилась в практике хозяйственных судов новая категория дел – об экономических правонарушениях. И если в 2005 году рассмотрено свыше 800 актов об экономических правонарушениях, то уже только за первое полугодие 2006 года – 1000. Сложность разрешения указанных дел обусловлена сокращенным 15-дневным сроком, который установлен законодательством для их рассмотрения. Постоянно увеличивается число споров, возникающих в сфере налоговых, таможенных правоотношений. Такие дела всегда считались делами повышенной сложности хотя бы потому, что суд должен проверить правомерность действий, совершаемых должностными лицами государственных органов, законность и обоснованность принимаемых ими решений.
– Кадровые вопросы вас не волнуют? Я имею в виду, хватает ли вам квалифицированных профессионалов, способных грамотно разрешать сложные хитросплетения законодательства?
– В настоящее время кадровый потенциал хозяйственных судов имеет высокий образовательный уровень. Каждый десятый работник суда получил юридическое и сопутствующее специальное образование. В системе судов работает профессор, ученые звания доктора и кандидатов юридических наук присвоены 4 судьям, 16 судей и специалистов являются соискателями ученых степеней. Почти треть судей имеют высший и первый квалификационные классы. Созданный кадровый потенциал позволяет решать стоящие перед судами задачи.
– Насколько эффективно исполняются решения хозяйственных судов?
– Непосредственное исполнение решений хозяйственных судов в Республике Беларусь возложено на Службу судебных исполнителей хозяйственных судов, созданную в 1998 году. Касаясь общих результатов работы Службы судебных исполнителей хозяйственных судов за последние 5 лет, полагаю, следует остановиться на следующих цифрах. С 2001-го по 2005 год Службой судебных исполнителей хозяйственных судов возбуждена почти 81 тысяча производств на взыскание почти 1,2 миллиарда долларов. Исполнено почти 64 тысячи производств – около 80 процентов от числа возбужденных. Вместе с тем растущая нагрузка на судебных исполнителей не может не сказываться на оперативности исполнения решений. В 2005 году в среднем у одного судебного исполнителя находилось 505 исполнительных производств на взыскание 6,8 млн. долларов. В данных условиях оперативно проводить исполнительные действия, чтобы удовлетворить требования всех взыскателей, невозможно. Поэтому в настоящее время, как никогда остро стоит вопрос об увеличении численности судебных исполнителей хозяйственных судов в целях повышения оперативности исполнения решений.
Интервью взял Руслан КЛИМОВИЧ, "Р"
Источник "Республика", №182 от 04.10.2006
|
|
|