Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Страхование экспортных рисков с поддержкой государства открыло новые возможности для отечественных предприятий
 
На влиянии финансово-кредитных инструментов на развитие внешней торговли заострил внимание Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений 1 августа 2006 года. Президент отметил, что экспорт - один из национальных приоритетов государства и необходимо его развивать, осваивать современные методики работы на международных рынках, интенсивно создавать систему и инфраструктуру обслуживания и защиты экспорта. В частности, развивать механизмы страхования и кредитования экспортных операций. Причем в макроэкономических объемах, используя международный опыт и практику. На Западе государства финансовыми механизмами и рычагами стимулируют продвижение своих товаров на международных рынках, а ведь европейские экспортеры посильнее отечественных. Государственной страховой организации "Белэксимгарант" в соответствии с Указом Президента от 25.08.2006 № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" предоставлено исключительное право на проведение страхования экспортных рисков с поддержкой государства. Какие преференции обеспечивают для предприятий страховые механизмы во внешней торговле и что использовала наша республика из разработок мировой экономической науки в этой области, рассказал в интервью генеральный директор Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" Вячеслав БОЛИБОК. – Вячеслав Дмитриевич, каким рискам чаще всего подвергаются экспортные операции?

– Сегодня в мировой торговле существует достаточно обширный набор рисков: коммерческие, непосредственно связанные с финансово-экономическим состоянием компании иностранного покупателя, политические (возникают вместе с неблагоприятными изменениями политической и макроэкономической ситуации в другой стране) и другие. Ежегодно только в странах Западной Европы признаются несостоятельными около 20 тысяч компаний. Один из ярких примеров – банкротство в январе 2004 года концерна "Parmalat" (Италия) с активами более 18 миллиардов евро. Семь из десяти крупнейших банкротств в истории США произошли в течение последних двух лет. В 2003 году в Австрии обанкротилось более 5 500 предприятий, или 1,7% от общего числа компаний, в Германии – 1,9%, в Восточной Европе – около 0,3%.
Поэтому случается, что покупатели из европейских стран нарушают договорные сроки платежей: по данным кредитного агентства "Кредитреформ", в среднем – на 15-29 дней. Основные причины несоблюдение контрагентами-покупателями графиков расчетов – неплатежи их партнеров и дефицит собственных капиталов и оборотных средств.
К сожалению, возникновение коммерческих и политических рисков не зависит от экспортера. Но прямые убытки от несвоевременного выполнения договорных обязательств иностранными партнерами ложатся на плечи поставщиков.

– Какие механизмы могут использовать экспортеры, чтобы минимизировать последствия таких рисков?

– Полностью исключаются риски только при поставках со стопроцентной предоплатой. Однако на практике это не всегда представляется возможным. Ведь, по сведениям ведущих отечественных экспортеров, предоставление отсрочки платежа особенно актуально при выходе на новые рынки.
Очевидно, необходимость торговли в кредит и наличие коммерческих и политических рисков требуют разработки и использования инструментов, которые снижали бы возможные негативные последствия. Одним из них и является страхование экспортных рисков, или, другими словами, страхование риска неплатежа по экспортному контракту, которое гарантирует кредитору своевременную оплату поставок товаров, оборудования или оказанных в кредит услуг.

– Гарантирование своевременной оплаты экспортерам, несомненно, усилит экспортный потенциал белорусских предприятий. Но какие структуры смогут обеспечивать "прикрытие" экспортных рисков?

– Финансово-кредитная политика поддержки экспорта в мировой практике реализуется через создание государственных институтов – экспортных кредитных агентств. Они являются дочерними компаниями, которые учреждает правительство, и функционируют с государственной поддержкой: в бюджете страны предусматриваются соответствующие суммы, которые используются для страховых выплат на случай недостатка собственных резервов страховой компании.
Среди ведущих европейских агентств следует назвать хорошо известные белорусским импортерам страховой альянс "EULER-HERMES" (Германия), "COFACE" (Франция), "KUKE" (Польша), "EGAP" (Чехия), "SEC" (Словения).
При своем создании агентства наделяются весьма существенными финансовыми активами. Например, собственный капитал чешской страховой компании "EGAP" составляют более 150 миллионов долларов США. Кроме того, в бюджете в качестве гарантийного фонда ежегодно предусматриваются порядка 100 миллионов долларов. Собственный капитал польской страховой компании "KUKE" составляет более 30 миллионов долларов плюс бюджетные резервы – не менее 15 миллионов долларов. У швейцарского экспортно-кредитного агентства "ERG" финансовые активы составляют 671 миллион долларов, что примерно в 14 раз превышает размер собственного капитала всех страховых компаний республики.
Кроме того, деятельность агентств осуществляется на основе специальной законодательной базы. Например, в Польше работа системы регулируется Законом от 1994 года "Об экспортном страховании, гарантированном Государственным Казначейством", в Чехии – Законом 1992 года "О страховании и финансировании экспорта при государственной поддержке", в Швейцарии – Законом 1958 года "О страховании экспортных рисков". Дополнительные существенные возможности для проведения страхования экспортных кредитов дает членство в Международном союзе страховщиков кредитов и инвестиций "Бернский союз". Членами союза являются 52 организации из 43 стран мира, в том числе и белорусский "Белэксимгарант".

– Вы сказали, что для организации полноценной системы страхования экспортных рисков необходима государственная поддержка, а как правительствами оценивается эффективность таких финансовых институтов?

– Правительства оценивают такие операции с точки зрения их влияния на рост национального экспорта. По данным ежегодного издания секретариата Бернского союза, в период с 1982-го по 2003 год члены этой организации по всему миру обеспечили поддержку и покрытие ущерба по экспортным операциям на сумму около 8,5 триллиона долларов, в том числе с 2000-го по 2003-й – на сумму 470 миллиардов долларов, а прямых иностранных инвестиций на сумму 167 миллиардов долларов. Можно отметить, что без соответствующей поддержки со стороны экспортных кредитных агентств абсолютное большинство таких экспортных операций не состоялось бы в принципе.
Еще после Первой мировой войны многие европейские страны начали расценивать страхование экспортных кредитов не только как инструмент защиты от рисков, но и как средство стимулирования экспорта. А расходы, связанные с созданием системы страхования экспортных кредитов, расцениваются правительствами как своего рода косвенные инвестиции, стимулирующие поступление в страну валютных средств и решающие внутренние экономические проблемы, в первую очередь проблему занятости.
Кроме того, на сегодняшний день альтернативы прямым экономическим инструментам стимулирования экспорта в рамках ВТО нет. Поэтому такие финансовые инструменты необходимы для обеспечения своим экспортерам равных условий внешнеторговой деятельности по сравнению с иностранными конкурентами и занятия экспортерами положения в качестве "подготовленного партнера" для участия в экспортных проектах для третьих стран.

– В республике предпринимаются меры по созданию условий для вступления во Всемирную торговую организацию. Поясните, пожалуйста, подробнее, как вписывается система страхования экспортных рисков с поддержкой государства в механизмы ВТО?

– Для стимулирования экспорта в рамках ВТО в последнее время сокращается значение субсидий. Соглашение о применении статьи VI ГАТТ – Антидемпинговый кодекс – направлено против экспорта, осуществляемого по ценам ниже производства или себестоимости. В частности, ВТО запрещает прямое субсидирование экспорта, дифференцированно относится к различным косвенным формам поддержки. Такие меры рассматриваются в качестве нарушающих условия торговли и препятствующих ее развитию с другими странами – членами ВТО.
Таким образом, необходимость выполнения требований ВТО ведет к использованию для прямого экономического стимулирования экспорта только механизмов страхования экспортных рисков с поддержкой государства и компенсации процентных ставок по кредитам, выданным коммерческими банками, то есть льготного кредитования.

– Поясните, пожалуйста, для чего необходимо использовать такой инструмент, как кредитование экспорта, и почему он должен осуществляться на льготных условиях?

– Полноценную комплексную систему стимулирования экспорта в стране, конечно, должны составить не только операции страхования, но и другие инструменты прямого (кредитование, компенсация процентных ставок по экспортным кредитам) стимулирования экспорта.
Указом Президента впервые предусматриваются меры по компенсации потерь банков от выдачи кредитов для экспорта на льготных условиях. Такие расходы рассматриваются правительствами как своеобразные инвестиции в реальный сектор экономики, которые имеют возвратную основу и, кроме того, ведут к увеличению поступлений в бюджет в виде возросших налогов.
Ежегодно на эти цели и на цели страхования, например, правительство Китая направляет до 7 % расходов бюджета – около 16 миллиардов долларов, Чехии до 3% – более 600 миллиардов долларов, Польши – до 3,5% бюджета.

– А как обеспечивается взыскание долгов с виновных зарубежных контрагентов?

– Принятие проекта будет способствовать созданию в республике условий для внедрения механизма реструктуризации долгов и взыскания убытков с виновной стороны через институт суброгации. Институт суброгации защищает интересы как страхователя, так и страховщика. Первый получает возмещение и освобождается от хлопот, связанных с процедурой улаживания своих взаимоотношений с лицом, ответственным за причинение вреда. А второй сохраняет страховые резервы, предназначенные для выплат тем же страхователям.
У нас в республике применение данного института практически отсутствует, в то время как зарубежные страховщики широко используют такое право, в том числе и через международные союзы кредиторов – Парижский клуб. Так, сумма возмещенных по праву суброгации страховых выплат всеми экспортными кредитными агентствами – членами Бернского союза по договорам страхования экспортных кредитов по отношению к общей сумме выплат в среднем за 1993-2002 годы составила почти 90%.
Швейцарская компания "ERG" начиная с 80-х годов прошедшего столетия постоянно пользовалась заимствованиями из бюджета для выплат страхового возмещения, доведя свой долг в 1994 году до 2 миллиардов швейцарских франков. Однако на протяжении ряда последних лет, благодаря реализации права суброгации, происходит погашение привлеченных из бюджета средств, и в 2003 году долг перед бюджетом составил уже менее 200 миллионов швейцарских франков. С 2000 года у экспортных кредитных агентств – членов Бернского союза наблюдается ситуация, когда средства, полученные в результате реализации права суброгации, превышают суммы полученных страховых взносов и выплаченных страховых возмещений.

– Какие ещё выгоды принесет экспортерам принятие Указа "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" и применение системы страхования экспортных рисков?

– Необходимо отметить, что процесс разработки указа потребовал огромной работы и концентрации знаний специалистов Национальной академии наук, отечественных экономических вузов. Кроме того, в создании документа приняли участие эксперты Министерства финансов, Национального банка, Министерства иностранных дел, ряда экспортеров и коммерческих банков. В целом указ позволит:
установить единый подход к оказанию государственной поддержки экспортерам через внедрение в республике действенных финансово-кредитных мер содействия развитию экспорта товаров (работ, услуг);
создать для отечественных экспортеров условия торговли не худшие, чем те, которые используют их конкуренты на мировых рынках;
подготовить экспортеров, использующих методы и инструменты, общепринятые в мировой торговле, к полноправному участию в глобальных процессах кооперации и специализации;
повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, что приведет к уверенной работе предприятий-экспортеров и расширению экспортного потенциала нашей республики;
наработать опыт деятельности в данной сфере, который практически отсутствует сегодня;
приблизить отечественную практику внешней торговли к требованиям, установленным в рамках Всемирной торговой организации.
В заключение хотелось бы поблагодарить главу государства, поскольку Указ "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" – первый документ, формирующий систему кредитования экспорта и страхования экспортных рисков с поддержкой государства среди стран СНГ. Безусловно, его принятие выводит нормативно-правовую базу нашей страны в этой области на качественно новый уровень и предполагает начало широкомасштабной и напряженной работы по внедрению установленных Президентом Республики Беларусь механизмов в практику.


Владимир ВОЛЧКОВ, "Р"


Источник "Республика", №167 от 13.09.2006
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio