Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Фактически национализировали
 
В обмен на реструктуризацию задолженности государство получило в частном предприятии долю в размере 98,94%

В середине сентября завершилась процедура, связанная с реструктуризацией задолженности ООО “Мозырский НПЗ плюс” перед госбюджетом. В результате государственная доля в уставном капитале общества увеличилась с нуля до 98,94%. Предприятие будет передано в подчинение концерну “Белнефтехим”. Теперь администрация общества озабочена тем, как не допустить ликвидации предприятия.

Завершить работу по реструктуризации задолженности ООО “Мозырский НПЗ плюс” правительство Беларуси своим Постановлением № 1095 поручило Госкомимуществу совместно с Министерством финансов, концерном “Белнефтехим” и Гомельским облисполкомом, а также с руководством “МНПЗ плюс” до 23 сентября.

Но правительственное решение удалось выполнить даже чуть раньше указанного срока: 11 сентября прошло внеочередное собрание участников общества по этому вопросу, а 14 сентября все необходимые документы были сданы на перерегистрацию.

Коротко напомним фабулу этой истории. В прошлом году Минфин Беларуси потребовал взыскать с ООО “Мозырский НПЗ плюс” 4,735 млн. USD, заблокированных во Внешэкономбанке СССР по состоянию на 1 января 1992 года.

Поясним, откуда появился этот долг. Дело в том, что средства Мозырского НПЗ — 17 млн. USD, замороженные во Внешэкономбанке СССР в 1992 году, в уставный фонд акционерного общества по решению правительства в 1994 году не вносились (чтобы не увеличивать долю трудового коллектива). Поэтому права на всю свою валюту Мозырский НПЗ переуступил ООО “МНПЗ плюс”.

В течение 1996-1999 годов общество применило с разрешения Минфина право на использование 4,7 млн. USD в расчетах с белорусскими предприятиями, имевшими задолженность по оплате природного газа, с использованием договоров перевода долга и уступки прав требования. А в 2004 году “МНПЗ плюс” вернуло Мозырскому НПЗ права на заблокированные 12 млн. USD (позже эти права были переданы государству).

Требования Минфина о возврате 4,7 млн. USD в “МНПЗ плюс” многие юристы называют необоснованными, поскольку общество всегда располагало только правами требования заблокированных денег, которые были собственностью трудового коллектива арендного предприятия “Мозырский НПЗ” (позже оно было преобразовано в акционерное общество). Однако доказать это в процессе длительных судебных тяжб обществу не удалось.

В конце июня А. Лукашенко подписал Указ № 406 о мерах государственной поддержки ООО “МНПЗ плюс”. Согласно указу, часть задолженности “МНПЗ плюс” по платежам в республиканский бюджет в сумме 4,735 млн. USD будет реструктурирована путем увеличения его уставного фонда на сумму 3,214 млрд. BYR за счет имеющихся источников собственных средств с передачей соответствующей доли в уставном фонде общества в собственность государства.

Этим указом обществу предоставлена отсрочка до 1 января 2008 года и рассрочка с 1 января 2008 года по 31 декабря 2015 года погашения нереструктурированной части задолженности по платежам в республиканский бюджет в сумме 6,976 млрд. BYR.

В администрации ООО “МНПЗ плюс” отмечают, что сейчас основная задача его руководства (в том числе и собственника, а им в лице государства сейчас является “Белнефтехим”) — вывести предприятие из кризиса и не допустить его банкротства. Главное, что для этого требуется, — обеспечить равномерные выплаты в госбюджет.

Основной вид хозяйственной деятельности ООО “МНПЗ плюс” — переработка нефти и оптовая продажа нефтепродуктов. Однако если ранее предприятие получало годовую квоту в объеме 5 тыс. т нефти, то сейчас оно этого лишено — Комиссия по импорту энергоресурсов квоты на поставку и переработку нефти частному предприятию в этом году не выделяло.

Администрация общества разработала бизнес-план по выходу из кризиса, который сейчас направлен в “Белнефтехим”. Анализ показал, что если предприятие не получит квоту на переработку углеводородного сырья, то оно не сможет за счет других видов деятельности выполнить обязательства по погашению задолженности. Для того чтобы предприятие работало стабильно и выполняло возложенные на него указом требования, “МНПЗ плюс” должно иметь квоту в объеме 24 тыс. т.

Между тем участники ООО “МНПЗ плюс” (а сейчас это 3.802 человека, из них более половины — работники ОАО “Мозырский НПЗ”, еще 700 человек — пенсионеры и ветераны труда завода, остальные — наследники) уже задают администрации предприятия вопрос: когда мы получим дивиденды? Ведь до фактического возврата в госсобственность общество в течение 9 лет исправно выплачивало дивиденды и так же аккуратно платило все налоги государству.

Татьяна МАНЕНOК

Источник "Белорусы и рынок", №37 от 25.09.2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio