Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Очередная корректировка
 
Старый перечень “похудел” на 40 предприятий.

В масштабный перечень предприятий, не подлежащих приватизации и разгосударствлению, в очередной раз внесены коррективы. Однако принятое по этому поводу правительственное решение не носит революционного характера и исполнено в русле прежней приватизационной политики. Правительство Беларуси утвердило своим Постановлением № 1456 перечень предприятий республиканской собственности, которые не подлежат разгосударствлению и приватизации.

Первый подобный перечень белорусский Совмин утвердил еще в декабре 1998 года, после чего в этот документ трижды вносились изменения — в 1999-м, в 2002-м и в 2004 годах.

Последняя редакция документа включала список из более 900 различных предприятий, сейчас он немного “похудел” и насчитывает 849 организаций.

“Ничего революционного не случилось”, — подчеркнул в интервью корр. “БР” заместитель директора Фонда госимущества Владимир Ковалевский. По его словам, необходимость корректировки перечня вызвана требованием привести его в соответствие с сегодняшними реалиями. Поскольку за последние годы изменилась структура госуправления, ликвидирована, реорганизована и переименована часть предприятий, приватизационному органу пришлось внести в список соответствующие изменения.

Из стратегически важных для экономики предприятий в перечень вошли оба нефтепровода (Новополоцкое и Гомельское предприятие по транспорту нефти “Дружба”), РУП ПО “Беларуськалий”, РУП “Белоруснефть” и ее дочерние областные предприятия по обеспечению нефтепродуктами, областные предприятия по транспортировке газа и производству теплоэлектроэнергии, ликеро-водочные и спиртзаводы, лесхозы.

Кроме того, в перечень включены предприятия военно-промышленного комитета, таможни, учреждения по хранению ценностей Комитета по материальным резервам при Совмине, производители медицинского оборудования и аптеки, предприятия автодорог и водных путей, учреждения образования, здравоохранения, национальный архив, исправительные учреждения и ряд других социально ориентированных организаций.

В списке запрещенных к приватизации, как и ранее, находятся крупнейшие отечественные промышленные предприятия республиканской собственности: БМЗ, МТЗ, БелАЗ и т. д.

В него вошли также учреждения образования и сортоиспытательные станции Минсельхозпрода, спортивные и учебно-спортивные учреждения, ряд санаториев и центров Минтруда и соцзащиты, предприятия “Белавтодора”, Национальный аэропорт, предприятия БЖД, областные и минские городские учреждения по снабжению газом, предприятия военно-промышленного комплекса, архивы, таможни, учреждения НАНБ.

Не подлежат приватизации также ликеро-водочные и спиртовые заводы концерна “Белгоспищепром”.

Напомним, что сейчас вопросами реформирования собственности в Беларуси занимается Государственный комитет по имуществу. Он напрямую подчиняется Совету министров. Курирует вопросы приватизации в правительстве вице-премьер Андрей Кобяков.

Новый приватизационный орган создан по Указу президента № 289 от 5 мая 2006 г. В него вошли Фонд госимущества при Минэкономики, который раньше реализовывал политику приватизации в стране, и Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете министров. Однако пока не все организационные вопросы решены, что мешает новому ведомству приступить к полноценной работе.

Справка "БР"

Всего за время проведения реформ в Беларуси реформировано более 4,1 тыс. объектов госсобственности. Общая численность работающих на реформированных предприятиях составила около 960 тыс. человек.

По данным Минэкономики, на 1 января 2006 года в госсобственности находилось 7,3 млрд. акций ОАО, созданных в процессе приватизации объектов госсобственности, что составляет 68,5% от общего количества эмитированных акций. Госдоля имеется в уставных капиталах 634 акционерных обществ 22 министерств и ведомств.

На начало 2006 года в 355 открытых акционерных обществах доля государства составила свыше 75%. В 80 открытых акционерных обществах госдоля составила от 50 до 75%. В структуре акционерного капитала 122 ОАО государству принадлежит от 25 до 50%. В 77 ОАО госдоля составляет менее 25%.

Государство также имеет долю в 11 ЗАО, в 2 обществах с ограниченной ответственностью и в 4 ОАО, созданных не в процессе приватизации. В 270 акционерных обществах, созданных в процессе приватизации на базе госпредприятий, доля государства отсутствует.


Татьяна МАНЕНOК

"Белорусы и рынок", №46 от 27.11.2006

Источник "Белорусы и рынок", №46 от 27.11.2006
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio