Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как вернуть задолженность?
 
Обещание вернуть деньги через неделю зачастую означает только просьбу — неделю не приставать с этим вопросом. Сложно отказать, когда просят в долг, да еще и под проценты. Но еще сложнее кредитору бороться с должником, пытаясь всеми правдами и неправдами «вырвать» у него свои же деньги. В пылу борьбы в ход идет все — уговоры, угрозы, обращения в юридические фирмы, заявления в милицию, прокуратуру.
Как же эффективнее взять «в оборот» должника? Долги похожи на всякую другую
западню: попасть в них весьма легко,
но выбраться довольно трудно.
Бернард Шоу


Говорят, что лучшая гарантия возврата долга — никогда не давать взаймы. Можно, конечно, требовать 100 процентов предоплаты по всем договорам.
Однако торговля с рассрочкой или отсрочкой оплаты товара существенно увеличивает объемы продаж.
Можно ли найти компромисс и избежать долгов? И есть ли шанс получить деньги с должника без обращения в хозяйственный суд?
Самой эффективной мерой предотвращения долгов является стопроцентная предоплата. Но для увеличения объемов продаж и расширения рынка сбыта предприятиям приходится заключать договоры с отсрочкой платежей и делать это с новыми, еще не проверенными и не зарекомендовавшими себя партнерами. В таких ситуациях минимизировать риск дебиторской задолженности помогает целый комплекс мероприятий, которые включают в себя как юридические аспекты, так и определенные шаги в области экономической безопасности бизнеса.
Так, во всех договорах и контрактах должны четко прописываться срок и подробные условия сделки, а также достаточно жесткие и обременительные штрафные санкции в случае неисполнения обязательств. Но основной акцент, конечно, нужно делать на проверке экономической состоятельности и деловой репутации будущих партнеров. Результатом такой работы является получение полной и объективной информации о партнере, включая его финансовое положение, наличие ликвидных активов, кредиторов, долгов и т.д.
Проверять контрагентов необходимо на той стадии, когда они еще только являются лишь потенциальными партнерами.
Можно привести ряд примеров, когда заключаются договора, передается товар, а затем взыскать задолженность невозможно из-за отсутствия денежных средств и имущества. Например, в хозяйственном суде имеется более десяти исполнительных производств к индивидуальному предпринимателю Г. на общую сумму 32,1 миллиона рублей, к индивидуальному предпринимателю К. на сумму более 22 миллионов рублей, к частному предприятию Ф. на сумму 21,6 миллиона рублей и др.
Поэтому, прежде чем заключить договор, в частности и с индивидуальным предпринимателем, необходимо узнать финансовое состояние и др.
К сожалению, редко кто прибегает к таким формам сотрудничества, как подписание договора о намерениях, предварительного соглашения.
Обычно действуют по формуле «время — деньги» и сразу заключают основной договор.
Между тем постепенное приближение к сделке позволяет осмыслить все возможные риски, устранить спорные моменты и разночтения, прийти к полнейшему взаимопониманию.
Рекомендуем проводить «диагностику» потенциальных контрагентов, в частности — требовать копии учредительных документов и свидетельство о государственной регистрации (ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а также удостовериться в полномочиях лиц на подписание договоров (проверить паспорт лица, представившегося руководителем предприятия, и удостоверения и др.).
Так, в хозяйственном суде Гродненской области имелись несколько дел, в ходе разбирательства которых было установлено, что к сделкам, заявленным к ответчикам — индивидуальным предпринимателям, последние не имели отношения к заключению договоров и получению товара. По данным делам направлялись сообщения в правоохранительные органы и были возбуждены уголовные дела.
Также важным моментом является и правильная организация документооборота в организации: качественные формы договоров и визирование каждого договора юристом.
Да, сколь бы изощренными ни были меры предосторожности, хотя бы раз с проблемой не возвращенных во время долгов сталкивается любая организация.
В подобных ситуациях можно порекомендовать создать так называемый резерв сомнительных долгов.
Сомнительный долг — это дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена никакими гарантиями.
Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов инвентаризации дебиторской задолженности, а его величина определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга.
Многие организации, которые столкнулись с проблемой неплатежей, стараются заключать договоры таким образом, чтобы максимально обезопасить себя.
Например, если выполнение работы занимает длительное время, то можно предусмотреть специальную схему, согласно которой партнер не будет оплачивать сразу всю работу по ее завершении, а станет вносить конкретную часть договорной суммы ежемесячно. При такой системе оплаты гораздо быстрее можно выявить недобросовестного партнера.
Другой популярный метод — предусмотреть в договорах нарастающую неустойку (до 10 дней — 0,15 процента, свыше 10 дней— 0,20 процента и т.д.).
Третий пример: заключая договор, вы можете попросить или поставить условия — предоставить гарантийное письмо от третьего лица, в котором ясно оговорено о погашении долга в том случае, если должник не сможет или откажется по каким-либо причинам выполнить это самостоятельно. При получении банковского кредита подобный институт именуется поручительством.
Так же можно порекомендовать — сбор финансовой информации о «лице», с которым заключаешь договор.
Однако ни одна организация не списывает дебиторскую задолженность, а пытается тем или иным способом взыскать их с должника.
Шансы на успешный возврат долга велики на ранней стадии, но с течением времени снижаются. То есть чем раньше вы начнете действовать, тем выше вероятность получить деньги. Впрочем, реакция кредитора все же должна быть адекватной. Вероятно, нет смысла грозить судом должнику, который опоздал с уплатой всего на пару дней — в каждом случае срок, по прошествии которого кредитору нужно начинать действовать, определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.
Оптимальный — не более трех месяцев с момента просрочки исполнения обязательств, считают некоторые юристы. Во-первых, свежи воспоминания о сделке, об условиях и обстоятельствах спора. Во-вторых, еще не устарели документы, что позволяет с ними работать.
А другие юристы считают оптимальный вариант — не более 15 дней.
Наше законодательство предполагает два способа воздействия на должника — внесудебный и судебный. Способ защиты выбирает сам кредитор.
Но советуем, что начинать нужно не с суда, а с попытки получить деньги, как говорится, своими силами и строго индивидуальным подходом.
Среди методов внесудебного воздействия особое место занимают претензии — требования, предъявляемые к должнику при нарушении им условий договора. Здесь важно, чтобы претензия была хорошо подготовлена и грамотно составлена. На ясно изложенные требования часть должников (которые уже судились) реагируют весьма адекватно, поскольку понимают: долг не простят, и он будет расти с каждым днем за счет пени и процентов. В такой ситуации должник предпочитает найти способ вернуть долг, не доводя дело до суда.
В претензии следует отметить все допущенные нарушения и перечислить, какие пункты договора и какие статьи законов были проигнорированы. Также нужно сформулировать все свои требования к должнику и указать на последствия, которые его ждут в случае неудовлетворения этих требований, т.е. обращение в суд за защитой своих интересов. Направлять претензию нужно письмом с уведомлением о вручении. Уведомление необходимо сохранить на случай возможного судебного разбирательства.
Если вы использовали все указанные способы внесудебного урегулирования, но не смогли добиться от должника погашения задолженности? В таком случае путь один — в хозяйственный суд.
Основной задачей судопроизводства в хозяйственных судах является защита нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.
Но судебное разбирательство может быть эффективным способом возврата долга только в том случае, если у кредитора юридически грамотно составлено исковое заявление и приложены подтверждающие документы, а у должника имеются денежные средства для погашения задолженности.
Однако даже если денег у должника нет, шансы получить долг все равно сохраняются. В Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее — ХПК) имеется раздел «Исполнительное производство», а также постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 26 апреля 2005 года № 17 утверждена Инструкция о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, где разрешается в случае отсутствия у организации денежных средств,
достаточных для погашения задолженности, обращать взыскание на принадлежащее ему имущество. Имущество должника в рамках исполнительного производства судебный исполнитель подвергает аресту, а затем продает на торгах. Причем арест и реализация имущества происходит в строгом соответствии с законодательством.
Поэтому приоритетным направлением деятельности суда является исполнение судебных и иных актов, чем занимается Служба судебных исполнителей.
За прошедший год в среднем каждым судебным исполнителем Службы Республики Беларусь было взыскано 1,8 миллиона долларов, из которых в принудительном порядке — почти 830 тысяч долларов.
Так же истец в исковом заявлении или в отдельном заявлении может ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в соответствии со статьей 116 ХПК. Это могут быть: наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; наложение ареста на денежные средства, запрещение ответчику совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (например, продавать имущество) и др.
Причем подать ходатайство о принятии обеспечительных мер можно на любой стадии процесса.
Обращаясь в суд, истец кроме суммы основного долга может потребовать взыскать еще и неустойку по договору и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 366 ГК. Неустойка — это определенная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, например, в случае задержки поставки товара или его оплаты. Уплата неустойки должна быть предусмотрена договором или законом, так как она не является безусловной (статья 311 ГК).
Судиться до победного конца вовсе не обязательно. На любой стадии судебного процесса стороны могут урегулировать свой спор, заключив мировое соглашение.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь норм ХПК при утверждении мирового соглашения Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 21 апреля 2006 года принял постановление № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения».
Основанием для рассмотрения судом вопроса об утверждении мирового соглашения является заявление стороны (сторон) об утверждении мирового соглашения, форма и содержание которого должны соответствовать статье 122 ХПК.
Соглашение оформляется письменно и подписывается руководителями или представителями по доверенностям. В соглашении должны содержаться сведения об условиях, размерах и точных сроках исполнения всех спорных обязательств. В мировом соглашении могут быть указаны условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, о полном или частичном прощении неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, о распределении судебных расходов и иные условия.
Суд может и отказать в утверждении мирового соглашения в том случае, если оно противоречит законодательству или нарушает права каких-либо лиц. Так же не допускается утверждение мирового соглашения, заключенного под условием.
В случае неисполнения мирового соглашения в порядке и сроки, определенные в нем, по заявлению заинтересованной стороны хозяйственный суд выдает приказ для принудительного взыскания.
Предлагаемые нами защитные меры не только не являются обременительными для субъектов хозяйствования, они направлены и на стимулирование ответственного отношения в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
А хозяйственный суд, защитив интересы одного предприятия, индивидуального предпринимателя, защищает интересы всей республики.


Дмитрий ЛОМАНИК,
судья хозяйственного суда
Гродненской области

Кристина ЗАБЛОЦКАЯ,
ведущий специалист отдела
информационно-аналитической работы
хозяйственного суда Гродненской области



"Вестник ВХС РБ", №19, октябрь 2006 г.


Источник "Вестник ВХС РБ", №19, октябрь 2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio