Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Дукат» ликвидирован, вопросы остаются
 
О судьбе обанкротившегося акционерного коммерческого банка "Дукат" много писалось и говорилось. Немало судебных заседаний по поводу работы данного финансового учреждения состоялось и в Высшем хозяйственном суде, в том числе и с участием вкладчиков. Теперь, спустя два года после начала процесса банкротства, похоже, можно вздохнуть и членам ликвидационной комиссии, и вкладчикам. Кстати, физическим лицам погашена банковская задолженность на общую сумму более 489 тысяч американских долларов и свыше 26 тысяч немецких марок по вкладам и депозитам в иностранной валюте, а также на основании определения Высшего хозяйственного суда выплачены проценты по вкладам соответственно в общей сумме более 5 тысяч американских долларов и 930 немецких марок. Примечательно, что в период ликвидации в полном объеме погашена задолженность по налогам перед бюджетом, внебюджетными фондами и Фондом социальной защиты населения, а также по заработной плате персоналу банка с учетом 30 его филиалов. Таким образом, несмотря на несовершенство законодательства в данной области, нехватку антикризисных специалистов, тонко разбирающихся в процедуре банкротства, ликвидационная комиссия справилась с поставленной задачей. Высшему хозяйственному суду недавно были представлены для утверждения ликвидационный баланс банка "Дукат" и отчет о работе ликвидкомиссии, которые определением суда от 8 апреля текущего года были утверждены. Кроме того, было поручено ликвидационной комиссии сдать печать и штампы АКБ "Дукат" в органы внутренних дел и осуществить окончательные действия по закрытию банка. Теперь слово за Национальным банком Республики Беларусь, который, вероятно, поставит последнюю точку в этой истории.
Вместе с тем ряд вопросов, возникших в ходе ликвидации банка "Дукат", требуют более пристального рассмотрения и осмысления. Так, в процессе проведения процедуры банкротства данного финансового учреждения, как свидетельствуют материалы, ликвидационной комиссией было вскрыто немало злоупотреблений и махинаций. В результате по 86 кредитным договорам заявления и материалы были направлены в правоохранительные органы и суды, а там некоторые противозаконные действия заемщиков кредитов, не пожелавших возвращать деньги обратно, подпали под статью 150-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь (выманивание кредита). Директора некоторых фирм (таких, как АО "Интеграл", МП "Ренэ" и других) были осуждены. По ряду дел и в настоящее время ведется следствие, проверки, а также идет розыск виновных лиц.
Но самое интересное, пожалуй, то, что некоторые из заемщиков кредитов не считали для себя постыдным брать и не возвращать денежные средства, не им принадлежащие. Процветали беспредельное нахальство со стороны одних и абсолютная бесконтрольность за состоянием дел со стороны других. Не случайно ведь в суды общей юрисдикции направлено немало исковых заявлений с одной, фактически, формулировкой: взыскать причиненный банку ущерб. И произвол заемщиков кредитов получил соответствующую правовую оценку. На сей день рассмотрены и удовлетворены исковые заявления в отношении директоров кооператива "Колос" и общества с ограниченной ответственностью "Балу", которые взяли и "забыли" вернуть соответственно более 382 и 486 миллионов рублей.
Эти факты - своего рода зеркало, непредвзято отражающее происходящие в финансовых учреждениях процессы.
И один из важнейших "банковских уроков" заключается в том, что, заботясь о совершенствовании законов, нужно неукоснительно исполнять, соблюдать уже действующие правовые акты, в том числе и банковские.
Имели место случаи обращений в ликвидационную комиссию отдельных граждан, не являющихся должниками ликвидируемого банка, но состоящих в родственных или супружеских отношениях с должностными лицами тех предприятий-субъектов хозяйствования, которые значились дебиторами (должниками) банка. Их просьбы сводились к тому, чтобы ликвидационная комиссия приняла от них, третьих лиц, "кубышки" с "живыми" деньгами в счет погашения образовавшейся за субъектом хозяйствования задолженности. Эти вопросы, конечно же, ликвидкомиссией разрешались в установленном законодательством порядке.
Правда, нормативная база здесь с достаточной ясностью не проработана, нуждается в корректировке. Ведь в рассматриваемых случаях, в сущности, шла речь не о гражданах-должниках, а о субъектах хозяйствования, являющихся таковыми.
По некоторым кредитам ликвидационной комиссии так и не представилась возможность обратиться с исковыми заявлениями в суды - истек срок исковой давности. Кроме того, многие фирмы и организации не прошли республиканской перерегистрации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 1996 года N 208 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования". Отдельные дела остались нереализованными, так как не было возможности исполнить решения судов в связи с отсутствием у ответчиков имущества или вследствие розыска последних компетентными органами.
Ясно, что сил и времени на ликвидацию банка ушло немало. Ведь, кроме розыска должников, оформления соответствующих документов, "перетряски финансового белья", ликвидационной комиссии пришлось заниматься работой по переуступке долга, числящегося за некоторыми субъектами хозяйствования, финансовыми учреждениями. В результате были заключены договоры об уступке требования по 18 кредитным договорам. Среди фигурантов назову наиболее весомые: АКБ "Смоленск" и АКБ "Поиск", Могилевский опытно-экспериментальный завод металлоконструкций и МП "Сельстройдачинвест" и другие.
Словом, если бы руководство банка в свое время не закрывало глаза на очень многие противозаконные действия заемщиков кредитов, не попустительствовало им, то все могло бы быть иначе. Ведь выдача денежных средств должна основываться прежде всего на законе.
Остается надеяться, что здравый смысл все же восторжествует, и судьба других акционерных коммерческих банков сложится более удачно, нежели "Дуката", о котором теперь можно забыть.


Валентин БОРИСЕВИЧ,
пресс-секретарь
Высшего хозяйственного суда
Республики Беларусь

Источник Валентин Борисевич
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio