Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-БЕЛОРУССКИ: БЕЗ ОЖИДАЕМЫХ ВЫГОД
 
Год 2005-й стал рубежом беспрецедентного изменения отношений собственности в Беларуси. В отличие от Украины или России, где непрозрачные схемы приватизации стратегических предприятий с целью обогащения элит привели лишь к активной дискуссии (и единичным действиям) по пересмотру итогов приватизации и проведении ее заново, в Беларуси отсутствие приватизации сменилось процессами национализации. Решит ли это инвестиционные и структурные проблемы белорусской экономики?
Елене РАКОВА. кандидат экономических наук, Исследовательский центр ИПМ
Цели и особенности
Приватизация — одна из самых необходимых реформ в период трансформации социалистической модели экономики в рыночную. Ее системная цель — изменение социально-экономического уклада через создание широкого слоя собственников Достигаемая экономическая цепь — улучшение экономики и рост эффективности приватизированного предприятия, уход от бюджетной поддержки. Структурная — содействие структурной перестройке экономики, созданию фондового рынка, построению институтов рыночной экономики. Фискальная цепь — пополнение бюджета за счет продажи предприятии за деньги и финансирование каких-то социальных программ (например, пенсионной реформы). Для сравнения: в странах СНГ приватизация подразумевала и политическую, скрытую ноль обогащения длит и создание слоя собственников (олигархов), заинтересованных в невозможности коммунистического реванша.
Бепорусская приватизация не ставила перед собой ни одну из перечисленных цепей. В результате ее реализация не создала широкого слоя собственников и частных предприятий, не улучшила экономику предприятий, не дала дополнительных доходов в госбюджет. Наиболее прибыльные предприятия до сих пор фактически являются государственными.
У нас в стране само понятие «приватизация» иначе характеризует реформу собственности. Если до 1996 г. приобретение предприятия трудовым коллективом и сторонними инвесторами еще было возможно, то после 1996 г. государственная программа приватизации на несколько лег была заморожена, а список имущественных комплексов, не подлежащих приватизации, — значительно расширен Продолжившаяся за этим приватизация была заменена акционированием, процедурой, после которой предприятие формально становится акционерным обществом, однако государству принадлежит, как правило, контрольный пакет или 100% акций (случай «Белтрансгаза» или отдельных нефтехимических заводов).
Так, по состоянию на 1 октября 2005 г. государству принадлежали пакеты акций в 639 ОАО из 902 ОАО (71 %). созданных в процессе реформирования республиканской собственности, причем только в 77 предприятиях (9%) эта доля составляла меньше 25%.
Введенный институт «золотой акции» позволяет государству контролировать любое предприятие. В результате, по оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития. Беларусь занимает последнее место вместе с Туркменистаном по прогрессу в области приватизации и реструктуризации До г.их пор в нашей стране не завершена малая приватизация за 10 лет приватизировано около 70% предприятий коммунальной собственности. А большая приватизация, по сути, и не началась: в стране реформировано (акционировано) лишь 30% субъектов республиканской формы собственности.
Чековая приватизация, которая должна была закончиться в 2002 г. продлена в 2005 г. парламентом в шестой раз, поскольку население использовало меньше половины выданных чеков в силу отсутствия привлекательных для вложения объектов. В то же время денежная компенсация за неиспользованные чеки не входит в планы правительства (объем компенсации сопоставим с годовыми расходами бюджета на образование и медицину). При этом в Беларуси до сих пор действует запрет на продажу акций, приобретенных по льготной подписке, что блокирует создание фондового рынка.
Отечественные предприятия крайне нуждаются в инвестициях—в технологии, оборудование, в менеджмент. Основные источники финансирования этих позиции — собственные средства, льготные государственные кредиты, бюджетные субсидии — недостаточны. Об этом свидетельствует моральный износ оборудования и технологий, приблизившийся у большинства субъектов к критической черте.
В виду бесперспективности, отсутствия материальной заинтересованности в приватизации директора фактически саботируют ее, вынуждая Минэкономики принимать программы по приватизации «сверху», ставить количественные цели по акционированию предприятий Большинство из них выполняются формально, а планы по денежному наполнению бюджета от продажи предприятий ни разу не были выполнены.
Почему так происходит? С одной стороны, руководители заводов и фабрик понимают бесперспективность попыток стать самостоятельными и привлечь внешнее финансирование. Как правило, государство не продает контрольный пакет, а потенциальный инвестор должен получить разрешение — одобрение трудового коллектива, дирекции, мэрии, облисполкома, правительства и Президента при условии выполнения большого количества встречных обязательств; строительства спортивных объектов, сохранения численности работников, социальной инфраструктуры. В таких условиях найти заинтересованного инвестора, готового вкладывать ресурсы без дополнительных гарантий защиты своих прав собственности, крайне трудно. С другой стороны, государство не заинтересовано в приходе в страну большого количества иностранных инвесторов, которые не подчинялись бы напрямую исполнительным органам власти и обладали экономической и политической независимостью.
Факторы, определяющие результаты
Исследования и международные сопоставления позволяют сделать вывод: приватизация сама по себе ничего не решает, т.к. факт проведения ее лишь незначительно улучшает функционирование предприятий. Способность повышать эффективность зависит не столько от формального статуса субъекта, сколько комплекса факторов, определяющих в конечном счете успех приватизационной политики страны в целом.
Главным фактором успеха являются методы приватизации (формирующаяся структура собственности). Как правило, лучших экономических результатов достигают предприятия, перешедшие под контроль внешних концентрированных собственников (особенно иностранных), а реже — г рассеянной собственностью в руках трудового коллектива (в результате чековой приватизации) При этом, как показывает опыт Беларуси, в странах, где приватизация была заменена формальным акционированием и главным собственником по прежнему оставалось государство, результаты деятельности и приватизированных, и государственных предприятий были одинаковыми.
Зависимость результатов функционирования субъектов от степени концентрации собственности и ее «удаленности» от менеджмента и трудового коллектива легко объясняется. В условиях обостренной нужды в дорогостоящей реструктуризации реальным источником инвестиций видится крупный внешний инвестор, а не государство, предоставляющее инвестиции на условиях национализации.
Во-вторых, приватизированное предприятие нуждается в эффективной системе корпоративного управления На предприятиях, контролируемых инсайдерами (трудовым коллективом и топ-менеджерами), как правило, не происходит смены управленческого персонала, который в новых условиях обладал бы необходимыми навыками эффективного управления Внешний инвестор имеет, как правило, стратегические, долгосрочные планы по отношению к предприятию, поэтому помимо капитала он привносит и новые методы менеджмента, формирует культуру производства, интенсифицирует контакты на рынке.
Среди других факторов, определяющих успех, отметим:
— качество политической среды (при неразвитости демократических институтов происходит политизация принятия экономических решений, отсутствуют общественный контроль и прозрачность);
— качество правовой среды (нестабильное законодательство и избирательное правоприменение, зависимые суды также не способствуют нахождению предприятиями стратегического инвестора и росту их эффективности);
— качество экономической политики (ограничение конкуренции из-за незавершенности либерализации экономики, создание искусственных барьеров для развития рынков и получения преференций, протекционизм по отношению к избранным отраслям или отдельным производителям препятствуют эффективному размещению ресурсов, ограничивая возможности достижения экономических целей приватизации);
Результаты исследований Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, других международных организаций свидетельствуют: приватизированные предприятия наиболее эффективно функционируют там, где проведена реформа институционально-правовой среды, на предприятия наложены жесткие бюджетные ограничения, а сами предприятия преследуют цепь максимизации прибыли. В противном случае предприятие оказывается в среде, которая не способствует формированию рыночных целей и ведению бизнеса в долгосрочной перспективе, а приватизация не приводит к улучшению экономических показателей.
Какая приватизация нужна?
Приватизация, формируя разнообразные формы собственности, создает условия для перехода к рыночной системе управления деятельностью, такой, какая не подавляет предприятия, а поддерживает их, создавая и формируя благоприятную среду функционирования. При этом меняется мотивация руководителей, изменяются направления финансовых и ресурсных потоков, что имеет своим следствием рост эффективности экономики в целом.
Сегодня хорошие финансовые показатели 30-40 предприятий и высокие перераспределительные процессы в белорусской экономике создают основу крайне уязвимого социально-экономического развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Большинство отечественных предприятий по-прежнему чрезмерно материало- и энергоемки, отчего продукция теряет конкурентоспособность. Только признание потребностей реального сектора в инвестициях и инновациях способно побудить государство изменить отношение к приватизации. В силу этого именно приватизационная политика определит технологический уровень белорусской экономики в XXI веке.
Предпосылки для устойчивого долгосрочного развития создают только частная собственность и инициатива Чтобы в стране формировались рыночные отношения, основанные на частной собственности и рыночной мотивации, следует создать условия для появления и роста новых предприятий, а также эффективного реформирования существующих. Для этого нужно:
— максимально ограничить барьеры входа (выхода) на рынок, провести рыночные макроэкономические и институциональные реформы;
— персонифицировать права собственности и реформировать судебную систему;
— ужесточить бюджетные ограничения, ввести работающие механизмы банкротства и создать равные условия хозяйствования предприятиям всех форм собственности;
— активизировать продажу госсобственности за деньги на открытых для всех и прозрачных инвестиционных конкурсах (тендерах), сосредоточив усилия на поиске стратегических инвесторов, вместе с которыми в страну придут НПРЫО технологии и современные способы ведения бизнеса
Невозможно бесконечно хорошо жить стране, используя активы, созданные еще в Советском Союзе. В экономике, как в болезни — чем дальше оттягиваешь операцию, усугубляя состояние, тем больнее и дороже выздоровление. Без новых знаний, технологий, инвестиций Беларусь неизбежно столкнется с падением показателей социально-экономического развития. Упредить это способна приватизация и стимулирование прихода в страну иностранных инвесторов — проверенный способ решения задач обновления физического и человеческого капитала, конкурентоспособности.


«Отказники» - 2005
Перечень предприятий, подлежащих акционированию, в 2005 году неоднократно сокращался. На 1 октября в нем осталось 37 предприятий республиканской собственности.
Кроме moго, своим решением правительство разрешило и далее оставаться государственными РУП «Термопласт» (Минск), "Свет" (Гомельская область), "Мегом"(Витебск), "Гранит ФП"(Гомель), "Полесьеэлектромаш" (Брестская область), "Ветразь" (Витебская область). Витебскому заводу радиодеталей "Монолит", РУПП «Витязь».

Печальные итоги десятилетия
На 1 ноября 2005 г., в Беларуси за время процесса приватизации реформировано 4 069 государственных предприятий, из них 1 065 объектов республиканской собственности и 3 004 — коммунальной. В отраслевом разрезе реформировано535 промышленных предприятии (38% от общего количества предприятий госсобственности этой отрасли. Процедура разгосударствления проведена также в 290 строительных организациях (31%),
на 1 511 объектах торговли и общественного питания(73%), на 759 предприятиях АПК (45%), в 974 организациях других отраслей народного хозяйства.

Почему не хотят приватизации?
В 2002 г. Институт приватизации и менеджмента провел опрос 320 приватизированных и государственных промышленных предприятий с целью анализа разницы в результатах и мотивах их реформирования. Поскольку принципиально с того времени в стране ничего не изменилось, его данные актуальны до сих пор. Примерно половина опрошенных директоров не хотели приватизации своего предприятия. Большинство респондентов, объясняя свое нежелание приватизироваться, говорили об отсутствии внешних условий для приватизации (50,9%). Так, 38% респондентов заявили о том, что «государственные предприятия сохраняют поддержку со стороны государства». Каждый пятый отметил, что пока не предприятии лучше ничего не менять или что «опыт показывает, что приватизация ни к чему хорошему не приводит». Каждый десятый респондент отметил страх потери собственной власти — после приватизации может возрасти давление со стороны чиновников или внешний инвестор может ввести свои порядки. Зачастую такой страх прикрывается стандартными фразами о государственных интересах -- «по характеру деятельности наше предприятие должно остаться государственным».

Источник «НЭГ», №3/10.01.2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio