Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Во вторую очередь
 
Правительство одобрило проект указа по реструктуризации задолженности убыточных акционерных обществ с госдолей
Президиум Совета министров Беларуси 24 января одобрил проект указа о реструктуризации задолженности убыточных
акционерных обществ с государственной долей, сообщил представитель Министерства экономики.
По рекомендации отраслевых министерств сформирован перечень убыточных ОАО, задолженность которых, в соответствии с проектом указа, будет реструктурирована. Финансовую "передышку" получат, согласно этому перечню, более 100 акционерных обществ.
По словам представителя Минэкономики, проектом указа по финансовому оздоровлению открытых акционерных обществ предусмотрены меры, похожие на принятые недавно в отношении госпредприятий.
Напомним, что аналогичный Указ № 27 "О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций" был подписан 13 января. В этот указ вошло примерно около 300 хронически убыточных госпредприятий (20% всех убыточных организаций по состоянию на начало октября). Сумма просроченной кредиторской задолженности, которая подлежит реструктуризации, составляет порядка 500 млрд. BYR, в том числе около 50%-по платежам в бюджет, по кредитам банков -порядка 13-14% суммы задолженности, за потребленные энергоресурсы - 23%.
"Отличие заключается в том, что реструктуризация задолженности в акционерных обществах будет проводиться в обмен на госпакет акций предприятия",-сказал собеседник.
По его словам, в отношении акционерных обществ также предусмотрена отсрочка платежей на 5 лет по основным направлениям формирования этой задолженности (по платежам в бюджет, расчетам за бюджетные ссуды и займы, таможенным платежам, за энергоносители и другим).
"Логика в том, чтобы акционерные общества получили возможность начать свою хозяйственную деятельность с чистого листа. При этом госпомощь будет оказана предприятиям, имеющим бизнес-план, и под жесткую ответственность отраслевых министров, вплоть до вице-премьера", - подчеркнул собеседник.
Заместитель экономики Беларуси Леонид Демидов на заседании Республиканского клуба директоров 20-21 января отметил, что реструктуризация задолженности убыточных организаций позволит разблокировать счета, привлечь кредитные ресурсы банков на инвестиционные цели, а также поспособствует сокращению числа убыточных предприятий в стране.
Но реструктуризация кризисных предприятий возможна лишь при обязательном выполнении следующих условий: полная уплата текущих платежей, своевременный возврат предоставленных после 1 октября 2005 г. кредитных ресурсов, наличие бизнес-плана по выходу на безубыточную работу.
Причем бизнес-план должен включать не только механизм погашения задолженности, но и реализацию проектов с новым уровнем качества и наращением темпов выпускаемой продукции. Все бизнес-планы должны будут пройти экспертизу в Минэкономики и Минфине. Если качество бизнес-плана будет недостаточным, воспользоваться механизмом реструктуризации предприятие не сможет.
Л. Демидов затруднился ответить на вопрос о том, намерено ли государство пойти дальше -реструктурировать долги других хозяйствующих обществ, в частности ООО. "Пока мы не прорабатываем этот вопрос", - констатировал замминистра, подчеркнув далее, что "предыдущий указ по реструктуризации долгов госпредприятий дался нам слишком большой кровью".
По данным «БР», в отношении хронически убыточных акционерных обществ правительство рассматривает возможность принудительного отчуждения государству акций или долей в их уставном капитале.
Как предполагается, если предприятие в течение 3 месяцев не выплачивает зарплату, более 6 месяцев подряд имеет неудовлетворительную структуру бухгалтерского баланса и является хроническим должником по платежам в бюджет, то государство может принудительно забрать акции у миноритарных акционеров, с тем чтобы в последующем оказать ему господдержку.
Комментируя эти планы правительства, представитель Минэкономики подчеркнул, что это рабочие подходы и они будут корректироваться.

Источник "Белорусы и рынок", №4/30.01.2006
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio