Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Свой путь Мы уже не стремимся к внешним инвестициям?
 
Вопрос привлечения иностранных инвестиций для Беларуси не является острым, заявил премьер-министр Сергей Сидорский в интервью российскому журналу "Экономическая стратегия", размещенному на сайте белорусского посольства в России. "Мы отлично понимаем, что промышленно развитые державы не заинтересованы в расширении круга стран, обладающих развитой конкурентоспособной экономикой. Существует немало примеров, когда стабильно работающее предприятие приобреталось инвестором только лишь в целях приведения его к банкротству и устранения как конкурента с рынка", - пояснил свою позицию премьер, подчеркнув, что Беларусь "не пошла и не пойдет по пути других стран, которые обеспечили массовый приток иностранных инвестиций за счет широкомасштабной приватизации государственной собственности".
"Мы придерживаемся совершенно иного курса и считаем, что необходимо максимально полно и аффективно использовать возможности по мобилизации и эффективному использованию внутренних инвестиций. Внешние инвестиции нам нужны для создания новых высокотехнологичных производств, развития сферы туризма, сельского хозяйства", - отметил С. Сидорский.
Глава правительства считает, что в республике "сформирован в целом благоприятный климат, а также законодательная база для привлечения иностранных инвестиций". "В республике действует около 3,5 тысяч организаций с участием инвесторов из 89 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (730), США (523), Германией (375), Польшей (350), Литвой (255). С 2002 года в Беларусь поступило более 4,6 млрд. долларов США", - уточнил он.
"Безусловным лидером по объемам иностранных инвестиций
является Россия - 253,5 млн. долларов, прямые российские инвестиции составили 37,2 млн. долларов, прочие инвестиции - 216,3 млн. долларов".
По мнению С.Сидорского, Беларуси и России для достойного конкурирования на мировом рынке "необходимо добиться формирования единой экономической политики Союзного государства, улучшения делового и инвестиционного климата, осуществлять более тесное взаимодействие частного капитала двух стран". Кроме того, считает премьер, следует гармонизировать налоговую и ценовую политики, страхование инвестиций, развитие рынка инвестиционных проектов и ценных бумаг.
И все же почему для нас вдруг стали не актуальными внешние инвестиции? Ответ на вопрос мог бы дать объективный анализ причин, по которым мы традиционно из года в год не выполняем собственные планы по привлечению этих самых иностранных инвесторов ни с Востока, ни с Запада. Зарубежный капитал приходит в страну не для того, чтобы решать ее внутренние проблемы, а чтобы получить прибыль. Причем в любой отрасли, будь то высокотехнологичные производства, сфера туризма или сельского хозяйства. Здесь просто нужно разобраться, насколько совпадают внутренние и внешние представления о благоприятствовании инвестиционного климата.


Источник «Экономическая газета», №9/31.01.2006
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio