Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  БАНКРОТСТВО ВО БЛАГО
 
Банкротство - слово зловещее. Благо все романы Теодора Драйзера с красочными описаниями финансовых «смертей». сегодня в экономических законах США чувствуется жилка Дикого Запада. Все прямолинейно и жестко: просчитался - и твой бизнес, а то и личное имущество со свистом уходят с молотка в счет долга. У нас традиции все-таки иные: бить лежачего зазорно. А потому и термин «банкротство» в Беларуси не звучит как приговор. Основная задача белорусского законодательства о признании предприятия несостоятельным — не уничтожить-распродать, а поставить на ноги, дать возможность рассчитаться с кредиторами.
Сегодня работники ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» иной раз даже гордятся необычным статусом своего предприятия.
— Мы банкроты, — говорят они, хитро улыбаясь. - Одни из первых в республике...
В чем дело? Оказывается, признание КСИ несостоятельным спасло людям рабочие места. Тем более что в силикатной промышленности большинство рабочих квалифицированные. Какую должность ни возьми, у работника должны быть специальные допуски и подготовка: на право эксплуатации газового оборудования, кранового хозяйства и так далее. И найти применение таким знаниям в небольшой Березе не так уж и просто. А несколько лет назад около 500 сотрудников Березовского КСИ потенциально могли считать себя безработными.
В те годы предприятие практически «лежало». Тому было много и объективных, и субъективных причин, но основная - неудачные инвестиции в проекты, которые достались комбинату в наследство чуть ли не с советских времен. Долгие годы КСИ пытался расширить производство строительной извести. Возводить новые мощности начали, но чтобы осилить его в полном объеме, явно не хватало собственных средств. Немало денег заморозили в «перспективной» извести. До поры до времени пошатнувшиеся финансы комбината спасал строительный бум конца 90-х: газосиликатные блоки пользовались повышенным спросом. Проблемы начались с повышения цен на энергоресурсы: на них приходятся основные затраты в этом производстве. Продукция КСИ резко подорожала, реализация упала, а запаса экономической прочности не хватило. И комбинат прочно влез в долги. А картотека — снежный ком, из-под которого непросто выбраться. В 2002-2003 годах комбинат регулярно отключали энергетики - им задолжали более миллиона долларов. Начались простои, быстро испарились оборотные средства, разладился сбыт... Крупных заказчиков не интересуют ненадежные поставщики, которые день работают, а два стоят. В те годы зарплату рабочим зачастую выдавали продукцией: хочешь получить живую копейку - ищи покупателей на свою долю блоков. Впрочем, и заработки тогда были на комбинате более чем скромные.
Постепенно клубок проблем приближался к критическому объему. Но спасло предприятие новое законодательство о банкротстве.
— Мы изучили нормативные акты и нашли выход, — говорит Николай Чиж, заместитель председателя Березовского райисполкома по экономике. - Подготовили все документы для признания КСИ несостоятельным и передали в Хозяйственный суд. Вроде бы и парадоксально, что сами себя попросили признать банкротом, но этот шаг оказался оправданным. Березовский КСИ признали градообразующим для сельсовета, райисполком выступил гарантом перед кредиторами. По решению суда на предприятии был назначен режим санации — оздоровления сроком на 8 лет.
Белорусское законодательство тонко учло непростую экономическую историю большинства проблемных предприятий. Ведь немало должников, в принципе, рентабельны, а корень их проблем — в ошибках и просчетах неразберихи переходного периода. А вступив одной ногой в долги, тяжело удержать равновесие на второй. И подчас дееспособные начинают «коллекционировать» кредиторов. Поэтому процесс санации направлен в первую очередь на финансовое оздоровление.
Прежде всего отсрочка по выплате долгов позволяет разблокировать банковский счет. Как только эту процедуру выполнили, Березовский КСИ сразу заработал. За счет продажи запасов продукции на складе пополнили оборотные средства, и уже в первый год банкротства предприятие показало 27 процентов роста, а в 2005-м - 30 процентов. Практически сразу КСИ начал возвращать долги. В первую очередь расквитались с бюджетом и Фондом социальной защиты. А сегодня из 39 кредиторов осталось только 19.
Николай Жук, управляющий по делу о банкротстве ОАО «Березовский КСИ», окончательный выход из кризиса видит в наращивании объемов производства. Николай Григорьевич до назначения временным управляющим трудился на КСИ более 15 лет, в том числе и главным инженером. Знает и технологию, и особенности предприятия от А до Я. И под его руководством комбинат заработал на полную мощность. Своими силами повысили мощность линии по производству газосиликатных блоков, сейчас запускают вторую, проводят активную маркетинговую политику.
— В первый год санации в сбыте блоков помогла государственная программа возрождения села, — вспоминает Николай Жук. - Около 90 процентов продукции уходило на строительство агрогородков. Причем строительство в деревнях исправно финансировалось, в основном работали по предоплате. Сейчас активно осваиваем экспортный потенциал. Большие перспективы открывают сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом - правительства этих городов собираются удвоить темпы строительства. С этого года активизировался украинский покупатель. Там подорожали
энергоносители, а вслед за ними - и местный газосиликат. Если раньше к нам ездили за блоками частные покупатели, то теперь потянулись оптовики.
Сейчас комбинат практически полностью уже восстановил производство. Укрепил свой имидж у партнеров. Поначалу банки и разговаривать не хотели с банкротами, сегодня уже прорабатываются проекты кредитования для модернизации производства. А работники так только выиграли от несостоятельности предприятия. Некоторые, кто уволился в
кризисные годы, возвращаются обратно. За два года на комбинате создали более 50 новых рабочих мест, почти удвоили зарплату, которая сегодня приближается к среднереспубликанской. Причем выплачивается вовремя и наличными.
Пример ОАО «Березовский КСИ» лишний раз доказал прогрессивность белорусского экономического законодательства. Конечно, звучит немало рассуждений о свободе рынка: мол, может, не стоит вытаскивать за уши убыточные предприятия. Но подобной позиции могут придерживаться, пожалуй, либо дилетанты, либо демагоги. Развалить промышленность не проблема. Но что делать дальше? В Беларуси нет огромных залежей полезных ископаемых, как в России, и наш государственный бюджет формируется практически полностью из налоговых
поступлений от промышленности. А сегодня, между прочим, КСИ уже налогоплательщик. «Скончайся» же предприятие окончательно -казна этих средств недосчиталась бы.
К тому же экономика -. это тонкая субстанция взаимосвязей. Березовский комбинат в год потребляет газа почти на два миллиарда рублей и на один миллиард -электроэнергии. Исчезни комбинат—возникли бы проблемы со сбытом у местных энергетиков. К тому же полтысячи человек лишились бы дохода, торговля потеряла бы покупателей - платежеспособный спрос населения района уменьшился бы без малого на 200 миллионов рублей... Не хочу сказать, что на КСИ держится вся экономика Березы, но его возрождение решает немало проблем.
Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Источник «Республика» №56/28.03.2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio