Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как вернуть чеки «Имущество»
 
По принципу "одного окна" разработан порядок возврата чеков "Имущество", обмененных ранее на акции специализированных инвестиционных фондов (СИФ). Для возврата чеков граждане обращаются только в одну инстанцию. Такое пояснение дали Бел-ТА в Министерстве экономики, анализируя наиболее типичные вопросы, которые поступают от граждан по поводу обращения чеков.
Граждане, имеющие право на возврат чеков "Имущество" при ликвидации СИФов, но не получившие их в период работы ликвидационной комиссии, могут обращаться за их возвратом в инспекции по ценным бумагам по местонахождению ликвидированных СИФов.
При обращении в инспекции они должны представить документ, удостоверяющий личность гражданина, документ, подтверждающий, что гражданин является владельцем акций СИФа (договор покупки акций, либо сертификат акций, либо выписка из реестра акционеров или выписка по счету "депо"), копию сертификата чеков "Имущество". Можно обратиться лично или по письменному заявлению с приложением копий указанных документов. Если акции СИФа гражданин получил в порядке наследования, то представляется также свидетельство о праве на наследство. Представление дополнительных документов не требуется.
Инспекции в месячный срок рассматривают представленные документы, проверяют возможность возврата чеков "Имущество" и составляют списки граждан, имеющих право на возврат чеков. Оформленные надлежащим образом и утвержденные списки граждан, имеющих право на возврат чеков, передаются инспекциями по ценным бумагам в соответствующие территориальные фонды государственного имущества.
Территориальные фонды госимущества готовят платежные поручения на перечисление чеков на специальные (чековые) счета граждан в филиалы АСБ "Беларусбанк" по месту жительства.
Полученные в порядке возврата чеки "Имущество" граждане могут использовать для обмена на принадлежащие государству акции открытых акционерных обществ в филиалах АСБ "Беларусбанк". Кроме того, они вправе по договорам дарения перечислять их близким родственникам, если ранее по договорам дарения от близких родственников ими были получены акции СИФов или чеки "Имущество", использованные для приобретения указанных акций.
В Минэкономики сообщили, что для возврата чеков "Имущество" бывшим акционерам специализированных инвестфондов необходимо обратиться: по СИФам "ПРИФ", "Майский", "Недвижимость и финансы", "Супримэкс", "Стабильность", "Лесная промышленность", "Инвестиции в экономику" (ранее "Атлант-М-Ин-вест"), "Собственное достоинство" — в Минскую городскую инспекцию Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел. 283-27-75).
Акционеры СИФа "Славнефть" обращаются в Гомельскую областную инспекцию по ценным бумагам (346050, Гомель, пр. Ленина, 2, к. 6,
тел. 74-73-65, 74-17-40); СИФа "Национальный" — в Брестскую областную инспекцию по ценным бумагам (224023, г. Брест, ул. Московская, 273/1, к.16, тел. 41-46-14).
Выплата государством компенсации за неиспользованные чеки "Имущество" в период их обращения не производится. Это соответствует закону "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", сообщили БелТА в Министерстве экономики.
Чеки "Имущество" можно использовать в качестве платежного средства для приобретения товаров и услуг. Это, по сути, и является выплатой компенсации, т.к. государство вынуждено будет компенсировать из бюджета производителям товаров и услуг их затраты.
В Минэкономики также ответили, что чеки "Имущество" не могут быть использованы в качестве платежного средства при приватизации жилых помещений. Вместе с тем, если гражданину начислялись чеки "Жилье", а потом были им переведены в чеки "Имущество", то он имеет право переоформить неиспользованные именные приватизационные чеки "Имущество" на именные приватизационные чеки "Жилье".
Выдача именных приватизационных чеков "Имущество" в Беларуси завершилась 1 июля 1997 года в соответствии с законодательством, в то время — постановлением Верховного Совета Республики Беларусь. Этот процесс длился более трех лет — с 1 апреля 1994 года. В настоящее время Совет Министров как орган исполнительной власти не вправе нарушать или менять принятое постановление в части изменения сроков выдачи чеков. Так что граждане, которые своевременно не получили чеки "Имущество", уже упустили свой шанс стать участниками чековой приватизации.
Сроки обращения чеков "Имущество" устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом Беларуси. В соответствии с постановлением правительства от 29 августа 2005 года № 950 "О сроках обращения и погашения именных приватизационных чеков "Имущество" срок их обращения продлится до 30 июня 2007 года.


Источник «Вечерний Минск», 05.04.2006 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio