Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Дела о банкротстве — социально значимые дела
 
Виктория ПЕТРУКОВИЧ,судья хозяйственного суда Брестской области
Лариса МУЩУК,начальник отдела организационно-кадровой работы и хозяйственного обеспечения Хозяйственного суда Брестской области
Законодательство определяет, что при принятии судом решения о признании субъекта хозяйствования экономически несостоятельным как бы два варианта для судьбы предприятия: введение процедуры санации — т.е. оздоровления предприятия и восстановления его платежеспособности и ликвидационное производство и распродажа имущества. Обе эти процедуры довольно продолжительны по времени.
В прошлом году в хозяйственном суде было возбуждено 122 дела о банкротстве субъектов хозяйствования. И радует только одно, что в основном — это дела, где должники — отсутствующие предприятия.
Анализируя дела, находящиеся в производстве в нашем суде, можно сделать вывод, что очень редко процедура банкротства заканчивается санацией, чаще предприятие признается банкротом с последующей ликвидацией.
На примере предприятия «ОАО «Кобринмебельдрев» мы видим удачно прошедшую именно ликвидационную процедуру, когда совместными усилиями суда, управляющего по делу о банкротстве совместно с областным фондом «Брестоблимущество» и районными властями в кратчайшие сроки удалось найти потенциального покупателя для заключения договора купли-продажи данного предприятия как имущественного комплекса.
Дела о банкротстве — это социально значимые дела. Поэтому суд стоит, прежде всего, на защите интересов трудового коллектива.
Принять решение о банкротстве любого субъекта хозяйствования не просто. За каждым предприятием стоят судьбы людей и формальный подход здесь неуместен. Судья, вынося такое решение, должен сам «воочию» убедиться, что это за предприятие, какое там производство, а не исследовать одни только документы и утверждать отчеты управляющего. Это должны быть и беседы с трудовым коллективом, и разговоры с кредиторами, и обсуждение ситуации с компетентными органами, и разъяснение законодательства, действующего в этой сфере.
Представители суда неоднократно выезжали непосредственно в город Кобрин на предприятие, чтобы контролировать весь ход ликвидационного производства на месте. Материал о таких визитах опубликован в журнале «Вестнике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» № 19 за 2005 год.
Не исключение и очередной визит на ОАО «Кобринмебельдрев» 2 февраля 2006 года представителей суда совместно со съемочной группой телеканала «Лад». Сюжет по материалам посещения вышел в эфир 7 февраля 2006 года в программе «Акценты».
А обстоятельства складывались следующим образом. Решением хозяйственного суда Брестской области от 12 сентября 2005 года открытое акционерное общество «Кобринмебельдрев» Брестской области признано банкротом. В отношении ОАО «Кобринмебельдрев» открыто ликвидационное производство. Во исполнение плана ликвидации управляющим проведена оценка имущества должника (заключение о рыночной стоимости имущества Брестского областного филиала УП «Белтехинвентаризация НПО «Жилкоммунтехника»).
Комитет кредиторов протоколом от 28 сентября 2005 года определил порядок продажи данного имущества — открытый аукцион имущественного комплекса. Однако первые торги по отчуждению имущества не состоялись по причине отсутствия заявок. Затем комитет кредиторов принял решение о проведении повторных торгов и дал согласие на снижение цены на 20 процентов. К назначенному времени поступила лишь одна заявка.
На основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 28 июня 2004 года № 159 «Об утверждении Инструкции об оценке и порядке продажи предприятия и иного имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)» (статья 90) торги не проводятся, если в срок, указанный в информационном сообщении (объявлении) о продаже предприятия должника или части его имущества, получена одна заявка. Они считаются не состоявшимися.
Руководствуясь статьей 91 частью 6 настоящей Инструкции, при наличии согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов часть имущества должника, не проданная на повторных торгах, может быть реализована управляющим без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством. В абзаце 6 статьи 142 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000 года № 423-3 говорится, что имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.
В связи с вышеизложенным комиссия, созданная для проведения аукциона, пришла к выводу не проводить торги, а предложить комитету кредиторов дать согласие управляющему на заключение прямого договора купли-продажи без проведения торгов.
Открытое акционерное общество «Кобринмебельдрев» в лице управляющего в деле о банкротстве 6 декабря 2005 года подписало соглашение о намерении заключить договор купли-продажи имущества с обществом с ограниченной ответственностью «Содружество» Брестской области.
Суд в своем определении от 8 декабря 2005 года постановил согласовать порядок продажи объекта — имущественного комплекса ОАО «Кобринмебельдрев» для продажи по прямому договору купли-продажи.
Брестский областной территориальный фонд государственного имущества «Брестоблимущество» и КУПТП «Брестместпром» также выразили свое согласие на продажу имущества данного предприятия в соответствии с законодательством о банкротстве.
Подводя итог вышесказанному, можно надеяться, что все задуманное у кобринского предприятия получится. В скором будущем ОАО «Кобринмебельдрев» восстановит свою работоспособность, и у многих появится надежда на возможность реализации своих рабочих сил.


Источник «Вестник ВХС РБ»,№9/2006
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio