Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  О применении Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 года № 373
 
Хозяйственным судам областей и города Минска Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в дополнение к письму от 16 ноября 2005 года № 03–25/2156 «О заключении мирового соглашения и оставлении имущества за взыскателем» в целях установления единообразной практики применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 года № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее — Указ № 373) в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и на стадии исполнения хозяйственными судами исполнительных документов разъясняет следующее.

Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) является специальным, поэтому порядок произведения зачета взаимных требований кредиторов и должника, находящегося в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), регламентируется нормами Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) и Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Указ № 508), а также иными нормативными правовыми актами в части, не противоречащей законодательству об экономической несостоятельности (банкротстве).

Так, в соответствии со статьей 94 Закона в период с момента открытия конкурсного производства до момента прекращения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве или завершения ликвидационного производства не допускается зачет взаимных требований должника и кредиторов, не предусмотренный планом санации, утвержденным в соответствии с настоящим Законом.

Исходя из норм данной статьи Закона, зачет взаимных требований должника и кредиторов возможен исключительно в случае, когда он предусмотрен планом санации.

Произведение зачета требований должника и кредиторов допускается при условии сохранения предусмотренной пунктом 1.31 Указа № 508 и статьями 138, 144 Закона очередности удовлетворения требований кредиторов, а также пропорциональности удовлетворения требований кредиторов в пределах одной очереди.

Вместе с тем, реализация механизма зачета требований должника и кредиторов сопряжена со сложностью определения очередности и пропорциональности погашения задолженности перед кредиторами, чем обусловлена необходимость предусмотрительного его применения и приоритетность прекращения обязательств путем зачета взаимных требований должника и кредиторов в случае, когда требования кредиторов относятся к одной очереди.

Исходя из содержания норм Указа № 373, основными условиями применения к организациям и индивидуальным предпринимателям предусмотренных им мер ответственности являются, в частности:

–наличие обязательств, целью возникновения которых являлось осуществление предпринимательской деятельности;

–прекращение данных обязательств запрещенными Указом № 373 способами.

В случае зачета взаимных требований должника и кредиторов в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) нельзя говорить о зачете, как о способе прекращения обязательств в рамках предпринимательской деятельности.

Зачет взаимных требований должника и кредиторов является одним из существующих путей достижения цели производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), которая состоит в предупреждении банкротства должника либо, при невозможности избежать банкротства, в максимальном удовлетворении требований кредиторов, соблюдении интересов лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве).

В рамках исполнительного производства, при разрешении вопросов о передаче взыскателю имущества должника в счет погашения денежного обязательства на основании заключенного сторонами мирового соглашения, хозяйственным судам следует исходить из того, что характер такого соглашения не согласуется с требованиями Указа №373.

В то же время, принятие взыскателем имущества должника в счет погашения денежного обязательства, возможное по правилам и в порядке части пятой статьи 383 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), не противоречит нормам Указа № 373, так как по своей природе не является соглашением взыскателя и должника о прекращении обязательства предоставлением отступного.

Согласно статье 380 Гражданского кодекса Республики Беларусь размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Однако в рамках исполнительного производства имущество, передаваемое должником, а равно и его стоимость, определяются судебным исполнителем в принудительном порядке при производстве ареста и оценки и не могут устанавливаться сторонами по своему усмотрению. В данном случае имеет место лишь соглашение сторон относительно способа обращения взыскания на имущество должника, перечисленного в числе прочих в статье 369 ХПК.



Председатель В.С. Каменков


Источник Вестник ВХС РБ
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio