Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Коминтерн» не стал еще банкротом
 
ТАТЬЯНА ПАСТЕРНАК, ВИТЕБСК Витебский областной хозяйственный суд до 31 декабря приостановил дело о банкротстве Витебского станкоинструментального завода им. Коминтерна. Соответствующий иск подала инспекция Государственного налогового комитета по Железнодорожному району Витебска. Согласно заявлению в суд предприятие задолжало по платежам в бюджет на начало июня Вyb 280 млн. Налоговая инспекция предложила погасить задолженность в течение месяца. Однако завод не смог рассчитаться по долгам, и дело было передано в суд.
Заводу им. Коминтерна — более ста лет. Его история начинается с 1877 года, когда в Витебске литовский мещанин Иван Гринберг построил чугунно-литейный завод. С тех пор предприятие пережило разные времена: подъем, эвакуацию, разруху. В 60-х годах прошлого века «Коминтерн» поставлял свою продукцию в 51 страну мира, его станки получали золотые медали на международных выставках, а один из них был удостоен даже бриллиантовой звезды за качество.
С развалом Советского Союза начал разваливаться и «сборочный цех», коим было белорусское станкостроение. Сырье и комплектующие нужно было теперь закупать за границей за валюту. Коминтерновские станки, естественно, подорожали, и рынок их сбыта сузился.
Начиная с 1997 года затраты на производство продукции превышают объем ее выпуска в денежном выражении. Завод стал устойчиво неплатежеспособным. В 1999-м в соответствии со специальным указом президента станкостроительным предприятиям была оказана государственная поддержка. В частности, витебский завод получил так называемый налоговый кредит, превысивший Usd 123 млн, а в июне прошлого года постановлением правительства ему была дана отсрочка по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы до 31 декабря 2001 года на сумму более ВуЬ 100 млн. Но все эти реанимационные меры не повлияли на положение предприятия, которое все глубже погружалось в долговую яму. Если по состоянию на 1 января прошлого года кредиторская задолженность завода составляла ВуЬ 348 млн 773 тыс., то через год—ВуЬ 720 млн 585 тыс., а к 1 августа 2001 года - ВуЬ 950 млн 170 тысяч.
Любопытно, что в то время, когда «Коминтерну» уже угрожало банкротство, губернатор области Владимир Андрейченко заявил, что «Витебщина сберегла себя как центр станкостроения Беларуси... Завод им.Коминтерна удалось буквально оттащить от края пропасти, сохранить его репутацию не только в стране, но и на мировом рынке». А спустя две недели дело о банкротстве этого предприятия рассматривалось в суде.
Анализ финансовой состоятельности и платежеспособности завода им.Коминтерна свидетельствует о том, что предприятие не сможет в ближайшее время поправить свои дела. В связи с убыточностью производства оно не имеет источников формирования средств для погашения долгов. Его собственный капитал за восемь месяцев нынешнего года уменьшился более чем на ВуЬ 500 млн, а сумма заемных средств увеличилась на ВуЬ 276 млн 786 тысяч. По всем признакам, указанным в Законе «Об экономической несостоятельности и банкротстве», завод им. Коминтерна должен быть признан устойчиво неплатежеспособным, то есть банкротом.
Но в ходе судебного заседания истец, а вместе с ним и банк-кредитор неожиданно попросили приостановить дело о банкротстве. По словам представителя налоговой инспекции, на то было дано указание. Накануне ситуация, сложившаяся вокруг крупнейшего в стране станкостроительного предприятия, рассматривалась на уровне правительства, и премьер-министр говорил о необходимости оказания поддержки заводу в размере задолженности налоговой инспекции. Бывший директор предприятия Сергей Фролов убежден, что главные виновники сегодняшнего положения «Коминтерна» — именно налоговики, которые своими бесчисленными проверками держали предприятие в постоянном напряжении и, по сути, сорвали многие заказы.
Другое мнение у антикризисного управляющего. Он считает, что завод не без участия налоговой инспекции уже втянулся в процедуру банкротства. Это дает реальную законодательную возможность восстановить платежеспособность предприятия. Легальное освобождение от уплаты долгов и налогов позволит сразу приобрести оборотные средства, разобраться в организационной структуре, ценовой политике, выработать процедуру финансового оздоровления предприятия. Но в случае санации открывается конкурсное производство, и, естественно, лишаются своих должностей руководители предприятий.
Есть и еще один момент, который пока оттягивает дело о банкротстве. В Беларуси пока нет стабилизационного фонда, которым бы распоряжался Комитет по санации и банкротству. С другой стороны, нет и реальных возможностей привлечения инвестиций на государственном уровне.
Итак, дело о банкротстве завода им.Коминтерна отложено до 31 декабря. Этого срока, как полагают руководители предприятия, хватит, чтобы президент уладил дела с нынешними долгами завода. А что же дальше?


Источник «БДГ» 27 сентября 2001г. №49
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio