Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Каждому горчичник не поставишь
 
Очевидно, что сегодня некоторые отечественные предприятия попали в сферу интересов российского бизнеса и сейчас за ними пристально наблюдают. Ни для кого также не секрет, что многие белорусские предприятия столкнулись с финансовыми проблемами, которые могут служить основанием для возбуждения процедуры банкротства.
Как пойдут процессы банкротства в нашей стране и возможно ли в этом случае "вмешательство" российского фактора? Государство должно определиться, какие предприятие опекать, и не бояться применять процедуру банкротства в отношении остальных.
Между тем использовать банкротство для передела собственности пытались всегда. Наглядный пример - Россия. Сейчас уже очевидно, что первый передел там проходил под флагом приватизации, а второй - под флагом банкротства. В Беларуси, как известно, эти процессы до недавнего времени были заморожены

Не бойтесь!
Если судить по небольшой отечественной практике банкротства предприятий (БАТЭ, Могилевский регенератный завод, Витебский станкостроительный завод и т. д.), можно сделать вывод, что не только директора, но и большинство государственных чиновников все еще боятся даже слова «банкротство».
Что не мудрено, поскольку у чиновника прежде всего спрашивают, выполняет ли оно прогнозные показатели. С другой стороны, многие с самой процедурой банкротства знакомы пока лишь понаслышке и поэтому чаше используют ее в качестве "страшилки".
На одном из семинаров, где обсуждалась эта проблема, специалисты для пущей убедительности данную процедуру попытались пояснить, что называется, на пальцах.
«Представьте себе: есть воинская часть, огороженная забором и есть мама, которая не может справиться с сыном, и поэтому отдает его в армию на перевоспитание. Она его любит, но все же принимает непростое для себя решение, - рассказывал ведущий. - Правда, после того как она его отвела, видит, что сыну плохо. Она бросается ему на помощь. Но командир говорит: «Мамаша, вы его сюда привели, и на этом ваши Функции закончились».
Когда вашему родственнику плохо и надо делать операцию, вы же отвозите его к хирургу и понимаете, что ему мешать не надо» - пытался просветить аудиторию оратор.
В законе о банкротстве сказано, что после того как возбуждена процедура конкурсного производства, полномочия органов управления собственника имущества приостанавливаются.
Как показывает практика применения закона, на Витебском станкостроительном заводе и на БАТЭ государство вмешалось, но еще до возбуждения конкурсного производства - во время защитного периода.
Что такое защитный период, специалисты пояснили непросвещенной аудитории тоже достаточно образно. "Вводя защитный период, мы «отели сказать собственнику (вас есть еще 3 месяца, купите больному дорогостоящие пилюли пусть попьет. Если выздоровеет, забирайте домой. Если же лекарство не поможет и на предприятии будет возбуждено конкурсное управление, то в дальнейшую его судьбу вмешиваться вы не имеете права".


Под контролем профессионалов и суда
Классический пример банкротства Могилевского регенератного завода (сегодня на предприятии новый собственник, который выводит предприятие из кризиса) убеждает пока немногих.
Специалисты обращают внимание, что у могилевского предприятия очень привлекательная рыночная ниша, поэтому внешнему управляющему удалось найти для него инвестора достаточно быстро.
А что делать, например, с комбинатами строительных материалов? У них перспективы сложнее экспортировать кирпич из-за высоких транспортных расходов проблематично, а Беларуси так иного его не нужно.
Практика показывает, что местные чиновники страшатся банкротства не меньше директоров "Вы задаете нам такую головную боль! Ведь все социальные проблемы ложатся на плечи исполкома, на территории которого находится предприятие", — говорят они.
В принципе, для этого законом и предусмотрены индивидуальные подходы к процедуре банкротства. Основная задача при этом — найти хорошего внешнего управляющего и обеспечить контроль со стороны специализированного органа. Причем в данном случае речь идет не об административном контроле, а о профессиональном. Профессиональный контроль как раз и позволяет разобраться с предприятием в интересах государства, кредиторов и персонала
Кстати, в соответствии с процедурой, внешний управляющий за два месяца предупреждает службу занятости о возможном сокращении людей на предприятии.
Сегодня антикризисных управляющих в Беларуси подготовлено даже больше, чем судебных дел, и конкуренция среди них большая. Тем не менее подготовка специалистов продолжается. Недавно лицензию получил отраслевой институт экономики строительства. Готовятся специалисты Минсельхозпрода. За счет средств Минского и Витебского исполкомов подготовлены внешние управляющие для работы с предприятиями сельского хозяйства.

Долги надо отдавать
Согласно закону о банкротстве, основанием для возбуждения процедуры банкротства является устойчивая неплатежеспособность предприятия. По существующему положению, устойчиво неплатежным предприятие можно считать, если оно в течение 4 кварталов имеет задолженности по возврату долгов
Допустим, если в течение четырех кварталов коэффициент текущей ликвидности предприятия ниже коэффициента 1,7это и есть основание для подачи заявления о возбуждении процедуры банкротства.
Специалисты считают данное основание для возбуждения процедуры банкротства весьма условным. Ведь если копнуть предприятие глубже, выяснится, что у него достаточно ликвидного имущества и потому оснований считать его банкротом нет. Но этот вывод должен сделать внешний управляющий во время защитного периода.
Российские специалисты как-то отмечали, что пока 60-70% предприятий находятся в госсобственности, закон о банкротстве работать не будет.
Действительно, на практике закон о банкротстве сегодня чаще других используют частные предприятия для выбивания долгов. Сначала они предупреждают должников, что в случае невозврата денег намерены возбудить процедуру банкротства. Оказалось, что такие меры очень даже помогает. Закон о банкротстве начал резко стимулировать должников в расчетах.
Однако если подобные заявления направляются в адрес государственных предприятий, у всех это почему-то вызывает шок. Единственное министерство, которое сейчас активно использует механизм банкротства, - это Минстройархитектуры. В процедуре банкротства находится предприятий этой отрасли.

Не ликвидация, а поиск эффективного собственника
Очевидно, что сегодня государство не справляется с управлением огромного количества предприятий, хотя чуть ли не каждому старается поставить горчичник. Концепция управления госимуществом, принятая в нашей стране год назад, нацелена на то, чтобы вывести из-под государственной опеки часть предприятий. Однако она не выполняется.
Между тем законом о банкротстве предусмотрено, что правительство должно обозначить круг особо значимых для экономики предприятий, которые оно может опекать. Это не значит, что в отношении их нельзя применять процедуру. Можно, но по особому порядку. Все остальные могут быть подвергнуты банкротству на общих основаниях.
Кстати, специалисты считают, что механизм банкротства в Беларуси может стать самым оптимальным способом для проведения приватизации. Кому-то даже сама эта мысль может показаться крамольной.
На самом деле это идеальный механизм. Ведь процедура банкротства предполагает прежде всего санацию предприятия. По сути, это означает его реструктуризацию, в том числе и распродажу предприятия по частям. Далее следует одно из направлений санации - смена собственника через приватизацию.
Самое главное - такое предприятие становится привлекательным для внешнего инвестора. Потому что процедура находится под контролем суда и кредиторов. Еще один аргумент Данную процедуру нельзя растянуть на неопределенное время поскольку законом определено, что она проводится в течение 18 месяцев.

У нас не так, как в России
Белорусские директора и чиновники боятся, что институт банкротства может быть использован российскими компаниями с целью поглощения белорусских предприятий.
Действительно, в России есть фирмы, которые на этой процедуре сколотили мощный капитал. С помощью этой процедуры они научились поглощать все, что мешает на рынке или, напротив, очень привлекает.
По мнению специалистов в Бепаруси ситуация другая. Они обратили внимание на то, что модельный закон о банкротстве для стран СНГ готовился в 1994 г. при участии белорусских специалистов. Тогда многие предложения белорусов не были учтены. Однако все их концептуальные предложения были последовательно проведены в новом законе о банкротстве, который вступил в силу 12 февраля 2001г.
Эксперты считают, что в Беларуси, в отличие от России, более мягкое "вхождение" в закон, что позволяет иметь более объективные критерии для конкретного возбуждения дела. Да, формальные факторы для подачи заявления у нас более лояльны. Зато в белорусском законе предусмотрен защитный период, в ходе которого проводится экспертиза и устанавливается реальная ситуация на предприятии, его реальная платежеспособность и т. д. , и только на основании объективной экспертизы суд выносит свое решение.
Кстати, в России закон о банкротстве сейчас также пересматривается Будет внесен ряд положений. которые не позволят использовать закон в криминальных целях. В частности, будет предусмотрен защитный период, ужесточены основания для возбуждения производства и т. Д

Справка "БР"
Хроника становления новой профессии
В начале ноября 1998 г. правительство Беларуси утвердило положение о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования. Этот документ заложил основу для появления в нашей стране новой профессии — антикризисный управляющий.
Программу обучения доверенных лиц разработал Комитет по санации и банкротству при Мингосимущество совместно со специалистами Института приватизации и менеджмента (ИПМ) и Академии управления при президенте.
Первые 16 специалистов по антикризисному управлению были аттестованы в апреле 1999 г.
Получению аттестата предшествовала сдача экзаменов по основным экономическим дисциплинам и специальное тестирование. Психологи оценивали но только организаторские, коммуникативные и мыслительные способности слушателей, но и их личностные качества.
Аттестат той или иной категории выдается исходя из количества набранных слушателем баллов.
Аттестат категории "А" дает право быть назначенным антикризисным управляющим на предприятиях с численностью работающих до 100 человек, категории "В" — на предприятиях от 100 до 1 тысячи работающих и категории "С" — свыше 1 тысячи работающих.
На 18 августа 2001 г. прошли обучение на курсах около 300 специалистов. Из них аттестовано 205 человек.
Аттестованы на категорию "С" 138 специалистов, на категорию "В" — 56 специалистов, на категорию "А" — 11 специалистов.
Всего выдано 83 лицензии. Лицензии категории "С" вручены 42 физическим лицам и 12 юридическим лицам; лицензии категории "В" — 22 физическим лицам и 2 юридическим лицам, лицензии категории "А"* — 5 физическим лицам.
Среди лиц, получивших лицензии, один доктор экономических наук, шесть кандидатов наук. Два высших образования имеют 20 специалистов.

Татьяна Маненок


Источник «Белорусский рынок», октябрь 2001г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio