Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  РАСТЕТ ДОВЕРИЕ К ХОЗСУДАМ
 
Об этом свидетельствуют цифры, прозвучавшие на итоговом Пленуме ВХС, — количество обращений субъектов предпринимательской деятельности и государственных органов составило за отчетный период без малого 45 тысяч, что на 10% больше, чем в 2003 году. При этом едва ли не каждый оратор, выступая с трибуны форума, подчеркивал: это тот груз, который на плечи не давит. Наоборот, каждое новое заявление лишь подчеркивает доверие к хозяйственным судам и надежду на справедливый исход дела. И практика это убедительно подтверждает. Достаточно сказать, что недействительным признано каждое третье решение таможенных органов, успешно оспорены 25% актов об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества. При явном опасении хозяйствующих лиц искать правды в конфликтах с налоговыми органами все же в отдельных регионах каждый второй истец добился удовлетворения своих требований, а в целом по республике незаконными оказались 34% оспоренных актов налоговых инспекций.
Интересно, что в качестве истцов и ответчиков в судах побывали все предприятия с иностранными инвестициями, каждые — третья сельскохозяйственная организация, пятый промышленный коллектив, седьмое иностранное предприятие, 16-е фермерское хозяйство и каждый 35-й индивидуальный предприниматель, все ведомства и министерства страны.
И хотя при столь плотной нагрузке число измененных решений по всем инстанциям не вышло за пределы одного процента, а количество дел, рассмотренных с нарушением сроков, не превысило 0,3%, на Пленуме неизбежно (в который уже раз!) встал вопрос: какой ценой дается высокий уровень правосудия? Ответ очевиден: во многом — ценой здоровья судей. Не больше 27 дел положено рассматривать одному судье в месяц. В реальности средняя нагрузка составила 40 дел, а в хозяйственном суде Минска.— 71 дело! Конвейер правосудия безостановочно набирает ход — за пятилетку количество обращений и рассмотренных дел увеличилось втрое, а штат судей остается неизменным. Без притока свежих сил отлаженная система может не выдержать запредельных нагрузок. Ведь острый дефицит сил ощущает и исполнительная служба, без которой многие решения хозяйственных судов остаются формальностью. Тут работы за эти же годы прибавилось в пять раз при неизменном штатном расписании исполнителей — 80 человек на все областные и столичный суды. И хотя каждому из них в среднем удалось взыскать 1,3 млн. USD, более 50% исполнительных производств остались в прошлом году незавершенными.
Разумеется, суды активно используют все возможные резервы. И профилактику экономических правонарушений, и досудебное разрешение споров, институт приказного производства, вынесение частных определений. Большие ожидания связаны с новым ХПК, который вступает в силу 7 марта. Но пора, наконец, освободить суды и от необходимости рассматривать такие, например, дела, как ликвидация фирм-пустышек. Председатель хозяйственного суда Минской области Василий Демидович напомнил, что только на территории области «прописаны» свыше двух тысяч предприятий, числящихся в Регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не имеющих задолженности перед государством и друг другом. Большинство из них многие годы не работают. Сегодня единственный законный путь исключения их из делового оборота — банкротство и ликвидация по полной процедуре. А это долго и дорого. На одну только зарплату управляющим понадобятся десятки миллионов бюджетных рублей. Надо срочно принять нормативный документ по внесудебной ликвидации таких субъектов.
Самой многочисленной в исковом производстве остается категория споров по расчетам за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги — 75% от всего объема рассмотренных дел. Часто речь идет о взаимных обязательствах организаций, входящих в одну структуру. Почему бы, предлагалась резонная идея, не ввести в практику взаиморасчеты — и на оплате судебной пошлины экономия, и выигрыш на эффективности движения оборотных средств. А главное, такие меры помогли бы судьям высвободить время для иной работы. Им сегодня крайне важно до конца разобраться с проблемными кредитами, с налоговыми и таможенными конфликтами, с разумным соответствием хозяйственных проступков и штрафных санкций, с судьбой сотен несостоятельных предприятий в промышленной индустрии и агрокомплексе, где желанная санация пока успеха не приносит.
Вячеслав СИВАКОВ


Источник «НЭГ»,№14/25.02.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio