Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  АМЕРИКЕ НЕТ ДЕЛА ДО «ЮКОСА»
 
Ольга Матвеева

24 февраля, спустя всего несколько часов после встречи Путина и Буша в Братиславе, федеральный судья США по делам о банкротстве Летиция Кларк приняла решение прекратить рассмотрение дела «ЮКОСа» в суде США в связи с недостаточностью операций компании на американской территории. Аналитики говорят, что этот провал «ЮКОСа» лишил владельцев компании возможности использовать США как легальный плацдарм атаки на Россию.
Г-жа Кларк мотивировала свое решение тем, что активы «ЮКОСа» представляют собой главным образом нефть и газ на российской земле, поэтому дело компании должно рассматриваться в инстанции, предусматривающей участие правительства России.
Напомним, компания «ЮКОС» в декабре подала иск в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне, пытаясь помешать продаже своего основного добывающего актива — компании «Юганскнефтегаз». Требования «ЮКОСа» сводились к запрету любых операций с активами компании. Но на продажу «дочки» «ЮКОСа» это не повлияло. «Юганскнефтегаз» ушел с молотка. «ЮКОС» также требовал от американского суда заставить Россию начать арбитражный процесс, чтобы компания получила возможность потребовать возмещения убытков. Эти убытки были якобы нанесены российскими властями, которые своими действиями, как утверждали истцы, снизили рыночную стоимость компании и нанесли ущерб в 27 млрд долларов.
Рассмотрение дела «ЮКОСа» хьюстонским судом могло создать сложности с получением кредита на такую дорогую покупку, как «Юганскнефтегаз». Оппонентами «ЮКОСа» на суде были адвокаты Deutsche Bank. Последний возглавляет конгломерат западных банков, который предоставляет кредит на покупку «Юганскнефтегаза» (около 10 млрд долларов). Адвокаты Deutsche Bank смогли убедить американское правосудие в том, что активы «ЮКОСа», которые расположены на территории США, недостаточно значительны, чтобы дело о банкротстве компании решал американский суд, поскольку собственность «ЮКОСа» в США составляет лишь 480 тыс. долларов, причем эта сумма была переведена всего за два часа до подачи в декабре 2004 года иска о банкротстве в федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас. Адвокаты также утверждали, что подача иска «ЮКОСа» в США была недобросовестной попыткой заставить американский суд вмешаться в спор о налоговых претензиях между компанией и российским правительством.
Можно добавить, что на следующий день после решения суда акции «ЮКОСа» на фондовом рынке в Москве упали более чем на 17%.
А 25 февраля в Мещанском суде Москвы показания впервые давал главный обвиняемый по делу «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Говорил он три часа. Назвал предъявленные ему обвинения «криминально-художественным изложением нормальной производственной деятельности» и отверг все обвинения. Отметим, что допросы Ходорковского и экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева должны были состояться 21 февраля, но были отложены по инициативе самих подозреваемых на неопределенное время. Оба заявляли, что ««ока не готовы». На три дня было перенесено и объявление решения г-жи Кларк. Судебные действия в Америке и в России состоялись лишь после встречи Путина с Бушем. Очевидно, выпад Буша по поводу «неправильного» курса России на деле «ЮКОСа» не отразился. На саммите эта тема вообще не поднималась.
К кому теперь будет обращаться руководство компании? По арбитражному регламенту России ей осталось около двух недель, чтобы выбрать представителя и в течение месяца определить международный арбитражный суд, который будет рассматривать этот спор. Если же Россия откажется это сделать, генеральный секретарь постоянного третейского суда в Гааге сам выберет арбитраж, который рассмотрит дело. Впрочем, в европейских судах адвокаты Deutsche Bank чувствуют себя как рыба в воде.


Источник «БДГ»,№15/01.03.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio