Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Чем больше на счетах нулей, тем интереснее Отчизне
 
Дмитрий Заяц
Вчера московский суд должен был вынести окончательный вердикт по «делу ЮКОСа» и на годы вперед определить будущее еще недавно одного из богатейших людей планеты и крупнейшего российского олигарха Михаила Ходорковского. Впрочем, потенциальных инвесторов российской экономики беспокоит не столько даже судьба Ходорковского, сколько вопрос, продолжатся ли судебные процессы над олигархами и куда заведет процесс передела собственности в России. Последний номер журнала Forbes назвал наиболее вероятных лиц, которые могут заинтересовать в ближайшее время российских следователей.
«Счастливчиками», попавшими в перечень одного из крупнейших бизнес-изданий США, стали пять крупных российских предпринимателей. Первым по списку значится Виктор Вексельберг, один из видных нефтегазовых магнатов. Понять, почему, несложно: месяц назад налоговая служба предъявила «Тюменской нефтяной компании — ВР», совладельцем которой является Вексельберг, претензии на сумму порядка 1 млрд долларов. И хотя деньги по меркам предприятий нефтепромышленного комплекса не такие уж и огромные, требование налоговых органов может стать началом повторения «дела ЮКОСа» еще с одной компанией.
Доказать, что «наезд» на нефтяную компанию беспочвенен, попыталось несколько недель назад руководство ТНК—ВР на встрече с Владимиром Путиным. После беседы с главой государства В. Вексельберг заявил, что президент должен принять личное участие в судьбе одной отдельно взятой компании, «стараясь переломить эту волну негативной информации, которая по ее поводу поднялась». Насколько Путин согласился с такой постановкой проблемы, покажет время. Однако, видимо, чтобы подстраховаться, Вексельберг, как сообщает Forbes, еще в декабре прошлого года получил вид на жительство в Швейцарии.
Другой известный олигарх Роман Абрамович уже давно большую часть своего времени проводит за пределами России — в Англии, взяв бразды правления тамошним футбольным клубом «Челси». «Основа его состояния, — компания «Сибнефть», может оказаться беззащитной перед планами правительства по созданию консолидированной государственной нефтяной компании из остатков ЮКОСа», — пишет Forbes. Как в этой ситуации распорядится своими российскими активами бизнесмен, неизвестно. Может, и окончательно променяет губернаторство в родном Отечестве на британский спорт.
На днях, кстати, полномочный представитель российского президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сообщил, что начал подыскивать кандидатов на замещение поста губернатора Чукотки. У Романа Абрамовича, который ныне занимает этот пост, срок полномочий истекает в декабре этого года, и продлевать его олигарх, похоже, не собирается.
Некогда весьма активный на российской политической и бизнес-арене владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин генерирует сегодня свою активность в гораздо более патриотичном направлении — помогает России отстоять право на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году. «Потанин ушел из нефтяного бизнеса, когда нефтяную отрасль стали сопровождать политические потрясения», — отмечает Forbes.
Андрей Мельниченко, который владеет сегодня в России предприятиями химической промышленности, угольными шахтами, металлургическими заводами и 10 процентами акций российской энергетической монополии РАО «ЕЭС России», подобно Абрамовичу проводит на родине немного времени.
Более-менее уверенно в России, по мнению американского аналитического ежемесячника, может сегодня чувствовать себя владелец «Русского алюминия» (крупнейший производитель алюминия в стране) Олег Дерипаска, идущий пятым в списке. Правда, гарантии его безопасности не слишком надежны и зиждутся, по мнению Forbes, на былых «заслугах» — браке олигарха на дочери зятя Ельцина.
«Никто из этих, олигархов не застрахован от политического риска, так как они контролируют большую часть российской экономики и ее привлекательных, активов (нефть, газ, добыча полезных, ископаемых, металлургия, тяжелая промышленность)», — заявил в интервью Forbes Чарльз Хекер из лондонской фирмы Control Risk Group, которая дает консультации в сфере деловых рисков. Аналитик не исключает, что российские власти могут заинтересоваться бизнесменами, имеющими слишком много нулей на своих счетах.
А в целом налицо конец эпохи первых олигархов посткоммунистической России, небольшой группы людей, которые сделали баснословные состояния и достигли невероятного политического влияния в 90-е годы. Бывшие медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский находятся за границей. Банкиры Владимир Виноградов и Александр Смоленский также сочли за лучшее подыскать место для проживания подальше от родных властей. Вполне допускают такое развитие событий и нынешние крупные российские бизнесмены.


Источник «БДГ»,№ 34/17.05.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio