Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Опять шлагбаум Совет Республики отклонил проект закона об оценочной деятельности
 
Непростая судьба у проекта закона «Об оценке стоимости объектов гражданских прав», подготовленного группой депутатов Палаты представителей предыдущего созыва. В прошлом году он был принят обеими палатами Национального собрания, но возвращен Президентом с возражениями. После соответствующей доработки документ две недели назад был вновь поддержан Палатой представителей и направлен в Совет Республики. Однако теперь его отклонила верхняя палата парламента.
С чем не согласились члены Совета Республики?
Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Сергей Писаревич, выступая на сессии, отметил: новая редакция этого документа имеет ряд существенных недостатков. Поскольку от применяемых методов оценки зависит стоимость объектов и соответственно уровень налоговых поступлений в бюджет, то в проекте необходимо указать: обязательная оценка должна проводиться с применением только тех методов, которые определены специально уполномоченным республиканским органом государственного управления в этой области. В законопроекте же право определять методы оценки наряду с уполномоченным органом давалось также общественным объединениям оценщиков, самим оценщикам и международным исполнителям оценки.
С. Писаревич в своем выступлении сослался также на заключение по данному законопроекту, подготовленное Администрацией Президента. С выводами, изложенными в этом заключении, комиссия Совета Республики согласна. Самый существенный недостаток обсуждаемого документа заключается в отсутствии нормы о том, что обязательная оценка должна проводиться государственными организациями оценщиков.
Напомню, что обязательная оценка согласно ст.9 применяется в следующих случаях: при определении начальной цены на публичных торгах при принудительной продаже имущества лица, признанного банкротом; при внесении в уставный фонд юрлица неденежного вклада; при оценке имущества, которому причинен вред, а также стоимости работ при наступлении страхового случая. Обязательная оценка должна применяться при передаче имущества в залог, при сделках, предусматривающих отчуждение госимущества при его приватизации; при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей или юрлицом государственной формы собственности недвижимого имущества, акций (долей) в уставных фондах юрлиц.
По-видимому, Администрация Президента добивается введения в законопроект четкой нормы о том, что государственное имущество должны оценивать лишь государственные оценщики.
Таким образом, проект закона вновь возвращается в Палату представителей. Его дальнейшая судьба зависит в первую очередь от парламентариев, работающих в комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Именно они примут решение: рекомендовать Палате представителей согласиться с возражениями Совета Республики и отклонить документ, или же создать совместно с верхней палатой согласительную комиссию для его доработки. Депутат Анна Бурова — из группы авторов законопроекта в состав нового парламента вошла лишь она — считает, что такой закон нашей экономике нужен и надеется, что документ удастся после соответствующей доработки принять.
Анна РАДЮК


Источник «НЭГ», №43/14.06.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio