Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Под персональную ответственность
 
По информации, полученной в Минэкономики, на сегодня "золотая акция" введена в Беларуси в 5 акционерных обществах республиканской собственности. Однако список тех, кого государство "озолотит" в ближайшее время, пополнится. Институт "золотой акции" сейчас задействован в ЗАО "Атлант", ОАО "Обувьторг", ОАО "Борисовская швейная фабрика", в обувном ОАО Лун и витебском ОАО "КИМ".
В этом году "золотая акция" пока введена в ОАО "Классика индустрии моды" (КИМ). Ранее сообщалось, что концерн "БелнеФтехим" намерен в этом году инициировать введение "золотой акции"в ОАО "Лакокраска", а концерн
"Белгоспищепром" собирается пролонгировать действие "золотой акции" в ОАО "Коммунарка" еще на 5 лет.
В Минэкономики отметили, что, по данным на конец 2004 г., "золотая акция" была введена в 13 акционерных обществах республиканской собственности. Снижение количества предприятий, где государство получило особое право на участие в управлении, в министерстве объяснили завершением сроков, на которые оно было введено.
Напомним, что Указ № 125 "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами" вступил в силу в Беларуси с 4 июня 2004 г. В соответствии с этим документом, все решения представителя государства становятся обязательными для акционеров.
Решение о введении "золотой акции" принимают органы госуправления по согласованию с правительством, в том числе с Управлением делами президента Беларуси.. Местные органы госуправления также могут ввести "золотую акцию".
Согласно указу, на руководителей министерств и концернов, принявших решение о введении "золотой акции", возлагается персональная ответственность за обоснованность такого решения и эффективность реализации особого права государства.
Однако, как отметил председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, хотя указом и предусмотрено, что органы, инициирующие введение "золотой акции", должны нести ответственность за такой шаг, пока это лишь декларации. По его словам, нужно обязательно определить процедуру такой ответственности, чтобы представитель государства, прежде чем голосовать "золотой акцией", думал, к чему может привести его решение. "БР писал о том, что Министерству экономики поручили подготовить предложения по повышению эффективности работы представителей государства в открытых акционерных обществах. Одним из вариантов предлагалось повысить ответственность представителей государства за результаты хозяйственной деятельности предприятия, акциями которого они управляют от имени государства, до уровня директора предприятия.
Эксперты в связи с этим отмечают, что представитель государства является всего лишь проводником политики органа госуправления, сам же он практически ничего не решает и не может нести ответственность. Вот почему речь можно вести об ответственности госорганов управления, которые дают наказ своему представителю, как голосовать по тому или иному вопросу. И если госорган принимает решение, то он и должен нести за него ответственность.
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
Татьяна МАНЕНОК


Источник «Белорусский рынок», №21/06.06.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio