Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Совесть покоя не дает
 
СЕРГЕЙ САЦУК
Скандальное дело банка «БелБалтия», сравнимое по размаху с известной на весь мир финансовой пирамидой МММ, получило новый и неожиданный оборот. В прошлый четверг судья Октябрьского района Минска спустя десять месяцев после вынесения приговора в отношении работников банка применил к ним амнистию 2002 года, о которой ранее забыл. Это означает, что практически все осужденные, которых власть, несмотря на приговор, боялась отправлять за решетку, все же останутся на свободе.
Приговор в отношении работников совместного белорусско-латвийского банка «БелБалтия» был вынесен в начале июля 2004 года. Из семи осужденных реальный срок — 7 лет заключения — получил лишь бывший председатель правления банка Василий Барсегян. Остальные — начальники расчетно-кассовых центров и различных отделов — приговорены к лишению свободы на срок от 2,5 до 3,5 года, но под стражу взяты не были. Даже после того, как в октябре 2004 года кассационная инстанция оставила приговор в силе, осужденные остались на свободе.
Объясняется такое снисхождение, по всей видимости, муками совести судейских чиновников, которые должны были позаботиться об исполнении приговора. Понимая всю несправедливость наказания «стрелочников», они всячески оттягивали выполнение своих прямых служебных обязанностей. Более того, уже после вступления приговора в законную силу в Верховном суде «стрелочников» успокоили и заявили, что во всем разберутся. Параллельно высокопоставленные чиновники различного уровня, к которым «балтийцы» обращались за помощью, заверяли, что вопрос уже решен на высшем уровне и в тюрьму они не пойдут. Действительно, пока материалы дела находились в ВС, никто осужденных не трогал. Лишь в апреле им начали приходить ответы из ВС, из которых явствовало, что с их делом, похоже, никто не разбирался. Например, на вопрос, почему суд полученный банком доход посчитал доходом осужденных, которые являлись наемными работниками и получали лишь небольшую зарплату, ВС ответил, что доводы жалобщиков не нашли своего подтверждения, так как согласно документам банк действительно получал доход от своих операций. В общем, сплошная софистика. Кроме того, в ответах высшее белорусское правосудие умудрилось даже перепутать должности осужденных, место работы, круг обязанностей. Как говорят «балтийцы», если бы судьи ВС прочитали материалы дела, такого бы не произошло.
Стратегия властей стала понятна в апреле, когда вдруг выяснилось, что при вынесении приговора судья Октябрьского района столицы, применив амнистию 2004 года, забыл применить амнистию 2002 года. А тут подоспела амнистия к 60-летию Победы, и получилось так, как «стрелочникам» и говорили представители власти: отбывать наказание не будете. Исключение составила только главный бухгалтер брестского филиала банка «Бел-Балтия» Зоя Сырица, приговоренная к 3,5 года лишения свободы. С учетом трех амнистий у нее остается еще не отбытым срок 6 месяцев. Однако и она по закону может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
«Пешки» самой масштабной финансовой аферы Беларуси, с одной стороны, и рады столь неожиданному и счастливому амнистированию, но все же намерены отстаивать свое честное имя до конца. Ведь на них еще висят непомерные иски, которые фактически загоняют их в пожизненную кабалу. Как говорят осужденные, уж лучше бы им отсидеть пару лет, чем возвращать миллионы, при содействии властей похищенные совсем иными лицами.


Источник «БДГ», №34/17.05.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio