Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Подшипники новой конфигурации
 
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАДИМ СЕХОВИЧ
Один из крупнейших в СНГ в своей подотрасли Минский подшипниковый завод (МПЗ) в первые новогодние дни оказался накануне «грандиозного шухера». Ни с одним из его руководителей не подписан контракт — подписывать пока некому. Потому как руководитель завода, один из старейших представителей белорусского директорского корпуса Валерий Пенза, был вынужден отмечать светлый праздник Рождества Христова в следственном изоляторе Министерства внутренних дел Беларуси.
Информация о задержании Валерия Пензы появилась в конце прошлой недели, а о том, что у него возникли серьезные проблемы, стало известно в середине декабря 2004 года. В конце прошлого года в отношении бывшего директора МПЗ Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля было возбуждено два уголовных дела.
Валерия Пензу обвиняют в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Оба у головных дела касаются нескольких договоров, заключенных Валерием Пензой в 2002-2003 годах с представителями российской компании ЗАО «Экспобизнес XXI». Как считает следствие, в результате их реализации заводу был нанесен ущерб в размере 4,2 млрд рублей.
Что особенно любопытно, именно ЗАО «Экспобизнес ХХI является одним из учредителей и акционеров небезызвестного Торгового дома «ГПЗ-11»— до недавних пор фактически эксклюзивного представителя минского завода на российском рынке. В середине прошлого года со стороны ТД «ГПЗ-11» поступило предложение о покупке контрольного пакета акций ОАО «МПЗ». Оно рассматривал ось в министерствах экономики и промышленности, в других ведомствах и даже дошло до стола президентского помощника Валерия Цепкало.
«БДГ» в августе прошлого года сообщала об этом проекте. Также мы писали и о небеспочвенных сомнениях экспертов по поводу возможности его реализации. Причем эти сомнения были не из разряда рассуждений вроде того, что белорусские власти, как всегда, не поступятся государственной собственностью и не отдадут россиянам народное достояние. Сомнения возникли на почве некоторых «особенностей» сотрудничества МПЗ и ТД «ГПЗ-11». Образовавшись в 2002 году, ТД «ГПЗ-11»в короткий срок сумел поставить под свой контроль большинство продавцов минских подшипников в России. И не только в России. Дошло до того, что даже белорусские потребители были вынуждены покупать подшипники для своих нужд не на заводе, а в Москве. Бартерные схемы и скидки, устанавливаемые руководством МПЗ для своего неизвестно по каким причинам обласканного российского дистрибьютора, позволили ТД «ГПЗ-11» продавать минские подшипники с дисконтом от 25 до 30%. Фактически предложение москвичей состояло в том, чтобы купить завод за его же деньги. Вроде как «слепим вам снежную бабу на вашем балконе, из вашего снега».
Рано или поздно эта интересная ситуация с организацией сбыта на заводе должна была привлечь внимание контролирующих органов. Вполне вероятно, что изучение предложений москвичей по приобретению акций МПЗ и натолкнуло контролеров на мысль «копнуть» на МПЗ поглубже. Результатом этого и стали уголовные дела в отношении Валерия Пензы.
Неизвестно, что или кто все-таки подтолкнул Валерия Пензу к заключению договоров и с ЗАО «Экспобизнес XXI», и с ТД «ГПЗ-11». Об этом можно только догадываться. Однако известно, что один из главных владельцев обеих структур Юрий Беляев является хорошим знакомым небезызвестного Павла Павловича Бородина. Известно также, с каким пиететом белорусские власти, в том числе и в Администрации президента, где, кстати, рассматривалось предложение о продаже акций МПЗ, относятся к этому высокопоставленному чиновнику-бизнесмену.
Используя свои связи в минских верхах, Бородин вполне мог посодействовать тому же Беляеву в приобретении МПЗ. Актива, несмотря на все проблемы завода, весьма привлекательного для россиян. МПЗ, в частности, имеет патент на уникальные подшипники ролико-сферической группы. Лицензию на их производство пытались купить многие, но Валерий Пенза всем отказывал, так как производство и продажа именно этих подшипников позволяла предприятию держаться на плаву. И тогда россияне решили пойти по другому пути: купить завод вместе с патентом. А вот предложение о продаже завода было встречено Валерием Пензой в штыки. Более того, в ноябре прошлого года МПЗ полностью прекратил отгрузку в адрес ТД «ГПЗ-11». Реализация подшипников пошла через собственный Торговый дом «Минский». А через месяц в отношении Валерия Пензы были возбуждены уголовные дела... Однако взаимоотношениями с россиянами может быть обусловлена лишь часть претензий, предъявляемых следствием руководству завода. По нашим данным, проблемы у Валерия Пензы начались после конфликта с одним из заместителей. Зам был уволен, однако вскоре по решению суда восстановлен в должности. Затем в правоохранительные органы попало письмо, содержащее сведения об огрехах руководителя МПЗ.
Как уверяют наши источники, подобной информацией мог обладать лишь очень близкий к руководству завода человек. Прибывшая на МПЗ проверка, изучавшая указанные в письме сведения, действительно выявила ряд нарушений. В частности, они касались строительства коттеджей под Минском. Кроме того, многие вспоминают о закрытии фирмы, к которой имел прямое отношение один из близких родственников директора. Этой фирме без проблем не только отгружались самые дефицитные подшипники, но зачастую их цена была значительно ниже себестоимости. Также после ареста Валерия Пензы появилась информация о якобы не совсем оправданных контрактах завода с партнерами из Турции и о нескольких сомнительных контактах с представителями Объединенных Арабских Эмиратов.
Что бы и кто бы ни стоял за арестом известного директора, возглавлявшего МПЗ около 10 лет, но путь обратно Валерию Пензе уже заказан. По нашей информации, ему (что удивительно — достаточно оперативно) уже найден преемник. Никого из минчан соблазнить креслом директора проблемного предприятия не удалось, поэтому кандидатура была найдена в Гродно — на «Белкарде». Вполне вероятно, что новый руководитель МПЗ будет куда более сговорчивым и с россиянами, и со «своими»...


Источник «БДГ»,№1/11 января 2005 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio