Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Извините, вы - банкрот. Как вылечить больные предприятия? Ответ дают в хозяйственных судах.
 
Закон о банкротстве Беларусь приняла первой из стран СНГ, но он нуждался в доработке. В результате 1 2 февраля 2001 года был принят новый закон о банкротстве. Всего за год его действия накопилась богатая и разнообразная правовая практика. Он реально заработал на оздоровление экономики. Лишь в прошлом году в хозяйственные суды Беларуси поступило около 900 заявлений о возбуждении дел об экономической несостоятельности и банкротстве. По 725 делам привлекли к развязке производственных "узлов" антикризисных управляющих. За год разрешились 265 дел. В том числе в 2001 году в судах рассматривалось 45 дел о банкротстве предприятий, из них решение о санации принято в отношении 18 предприятий, по лишь 13 ликвидировали.
Итак, как лечить больные предприятия? Об этом недавно шел заинтересованный разговор за "круглым столом" в Высшем хозяйственном суде Беларуси. Особенно остро служители Фемиды обсуждали вопросы о роли управляющего в производстве по делу о банкротстве, о планах санации и ликвидации. Большинство дел связано с частными и государственными предприятиями, имеющими давние задолженности, такими, как приборостроительный завод "Оптрон", фурнитурный и часовой заводы, трикотажная фирма "Алеся". Рассматривается дело о банкротстве НПО "Калибр".
Уже в 1998 году, когда правительство утвердило положение о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования, в республике начали создавать институт антикризисных управляющих. Требования к ним очень высоки: наличие не просто высшего образования, а желательно двух - юридического и экономического. На начало этого года в Беларуси прошли подготовку по программе обучения управляющих около 400 специалистов.
Ответственность, возлагаемая на этих людей, очень велика. Ведь если то или иное предприятие находится на грани банкротства, вместо прежнего руководителя назначается антикризисный управляющий.
Для погашения задолженности дается отсрочка на 18 месяцев с возможностью продления еще на 12 месяцев, а для градообразующих предприятий - до 10 лет. Деньги, вложенные под контролем управляющего в эффективный бизнес, могут и должны давать прибыль. Тогда у предприятия появится шанс рассчитаться с долгами. Оно станет инвестиционно привлекательным. Кстати, благодаря антикризисным управляющим кредиторам удалось на 60 процентов вернуть безнадежные долги. В результате продуманной стратегии и тактики полностью рас-

считались с долгами Могилевский регенератный завод, торговое предприятие "Воен-сервис".
Хозяйственные суды сегодня - своеобразное зеркало отечественной экономики. Количество дел с банкротством в 2001 году по сравнению с предшествующим выросло в 8 раз. Но это, скорее, признак начавшейся "чистки" экономики. Ведь большинство предприятий, по которым возбуждено судебное производство, бездействующие. Мало того, что государство не получает от них никакой отдачи, оно само должно найти в бюджете средства
для проведения процедуры банкротства.
И чтобы хозяйственные судьи правильно разрешали дела, необходимо устанавливать, какие меры по предупреждению банкротства должника применялись Президентом, правительством Республики Беларусь, исно/тигельными и другими государственными органами.
Так что лекарство для предприятия можно найти. И если уж мы прибегли к медицинским терминам, то вспомним хирургов, которые в сложных случаях прибегают к операции.

Источник Наталья Алейникова
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio