Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Немецкий госдолг не намерен снижаться Наихудший прогноз Еврокомиссия дала ФРГ
 
Еврокомиссия (ЕК) снизила свой прогноз темпов экономического роста в еврозоне. Хуже всего обстоят дела в Германии.
В крупнейшем народном хозяйстве Европейского континента рост внутреннего валового продут в 2005 г. замедлится, по мнению экспертов в Брюсселе, чуть ли не наполовину. Если в октябре 2004г. ЕК прогнозировала ФРГ полуторапроцентный прирост ВВП, то в опубликованном 4 апреля отчете этот показатель снижен до 0,8%. Таким образом, Германия оказалась на последнем месте в списке из 25 государств -членов Евросоюза.
Проблематичной остается и ситуация с новыми внутренними долгами немецкого государства. В 2005 г. они составят 3,3%, полагает комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Хоакин Альмуниа. Если прогноз подтвердится, это будет означать, что ФРГ в четвертый раз подряд нарушит европейский Пакт стабильности. ЕК заявила, что прогноз по новой государственной задолженности является предварительным, и у министра финансов ФРГ Ханса Айхеля есть время еще в этом году привести госбаланс в соответствие с Маастрихтскими критериями. Германия сможет это сделать самое позднее в 2006 г., на который Еврокомиссия прогнозирует ФРГ экономический рост в объеме 1,6%. "Это позволит снизить дефицит до уровня ниже 3%",-заявил X. Альмуниа.
Комиссар ЕС пообещал пристально следить за бюджетным и экономическим развитием ФРГ. Необходимости для принятия мер в настоящее время нет, отметил он. В декабре Брюссель решил не прибегать к санкциям против Берлина, который в качестве ответного шага должен был снизить бюджетный дефицит до допускаемых Пактом стабильности границ. Несколько недель тому назад лидеры государств и правительств ЕС утвердили реформу пакта. Теперь входящие в ЕС государства могут превышать трехпроцентный рубеж дефицита госбюджета, если у них есть на то веские причины. В случае Германии -это расходы на воссоединение страны.
Помимо ФРГ, среди потенциальных нарушителей Пакта стабильности оказались Португалия (4,9%), Греция (4,5%) и Италия (3,6%). Франции, которая, как и Германия, с 2002 года превышает допустимый уровень новой госзадолженности, ЕК прогнозирует в 2005 г. выход из
критической ситуации: дефицит составит 3% от ВВП. Положительное сальдо демонстрирует в отчете Брюсселя одна лишь Финляндия (плюс 1,7%).
"Очень сложной" назвал X. Альмуниа ситуацию в Италии, общая задолженность которой в 106% от ВВП является самой высокой в евро-зоне. Реформа Пакта стабильности предусматривает, что в будущем этот показатель должен более строго учитываться при оценке дефицита. Но уже в ближайшее время Брюссель намерен рассмотреть вопрос о принятии санкций против Рима, сообщил комиссар ЕС.
Значительно снизила ЕК свой прогноз роста ВВП для еврозоны в целом - с 2%, о которых речь шла в ее осеннем отчете, до 1,6%. Причины замедления экономического роста остаются прежние - высокие цены на нефть и слабый внутренний спрос. Еврокомиссия ожидает, что нефть подешевеет до 48 изо в 2006 г. Самые высокие темпы экономического развития будут тогда демонстрировать, согласно прогнозу ЕК, Ирландия (4,9%), Люксембург (3,8%) и Финляндия (3,3%). В Европейский валютный союз официально входят 12 стран - членов ЕС.


Источник «Белорусский рынок», №14/11.04.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio