Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ДЕФИЦИТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
 
В развитых странах рост промышленного производства базируется в основном на росте инвестиций и в меньшей степени — на увеличении загрузки мощностей. Осознать это и сделать правильные выводы нам еще предстоит. Анализ инвестиционной эффективности важен для оценки устойчивости экономического роста. Уровень инвестиций в основной капитал в Беларуси на протяжении последних лет составлял 22-23 % ВВП - не хуже, чем у соседей по региону. Тем не менее структура белорусских инвестиций не сбалансирована, поскольку только относительно малая доля (около 30%) их направляется в промышленность. Наибольший объем финансирования выпадает на жилищно-коммунальное хозяйство (30-35%) и транспорт (10-15%). Эти отрасли важны для страны, однако инвестиции в них не в состоянии компенсировать недофинансированность промышленности, которая поддерживает экспортную конкурентоспособность страны.
Значимые темпы экономического роста еще не обеспечили достаточного инвестирования на микроуровне. Высокая инфляция и масштабное вмешательство государства создали среду непредсказуемости, в которой разработка какой-либо инвестиционной стратегии сопряжена с высоким риском.
Результаты опросов в промышленности указывают на значительный разрыв между темпами производства и инвестициями. В России промышленный рост, начавшийся в 1999 г., изначально сопровождался ростом инвестиций на предприятиях. В Беларуси значительная интенсификация инвестиционного процесса наблюдалась только в 2003 г., когда экспортеры стали терять традиционные ценовые преимущества и ужесточилась конкуренция. Это создало стимулы для модернизации и инвестиций.
В 2000 г. 30% общего объема инвестиций было сконцентрировано в электроэнергетической, топливной и металлургической подотраслях, на долю которых приходится менее 3% общего числа промышленных предприятий. В 2002 г. удельный вес этих отраслей в общем объеме инвестиций увеличился до 40%. До 2003 г. инвестиции росли именно в этих подотраслях, в то время как в других основных отраслях промышленности рост инвестиций не наблюдался.
Отметим, что на большинстве промышленных предприятий (около 97% общего количества, на которых занято около 93% производственного персонала) уровень инвестиций был довольно низким -суммарно в среднем менее 4% от ВВП в 1999-2003 г.г. Фактически их удельный вес сократился за 2000-2002 г.г. Существенная нехватка инвестиций отрицательно повлияла на работу белорусских предприятий, не входящих в структуру топливно-энергетического или металлургического секторов, вплоть до 2003 г. на них не наблюдалось заметного повышения уровня инвестиций.
Привлечение финансирования в промышленность остается низким, несмотря на мощную государственную кредитную и бюджетную поддержку, направленную на повышение инвестиционных показателей.
Начиная с 2003 г. наблюдается некоторая интенсификация и расширение инвестиционной деятельности в промышленности, в частности, пищевой, легкой, химической и лесной отраслях. Есть основания полагать, что уже в 2003 г. белорусская промышленность, ориентированная на экспорт в СНГ (за исключением лесной), обогнала по относительному уровню инвестиций Россию.
Тем не менее повысившийся в последнее время уровень инвестиций в промышленность не может рассматриваться как достаточный для поддержания конкурентоспособности, в том числе и на российском рынке.
Известной слабостью национальной экономики остается низкий уровень прямых иностранных инвестиций, которые обеспечивают повышение производительности за счет предоставления доступа к современным технологиям и методам управления и подготовки кадров. Такой доступ важен для стран с переходной экономикой, стремящихся довести качество продукции до мирового уровня.
Низкая инвестиционная активность в промышленности - основной недостаток белорусской экономической модели, что частично обусловлено напряженным финансовым положением отрасли. Однако коренная причина в том, что в условиях доминирования госсобственности и высоких затрат при создании новых частных предприятий ощущается нехватка основных стимулов для увеличения инвестиций в реальный сектор. Система мотивации руководства предприятий направлена главным образом на достижение краткосрочных целевых показателей роста и решения первоочередных задач государства в социальной сфере. Это приводит к дефициту финансовых возможностей для инвестиций и проведения мероприятий по долгосрочной реструктуризации.
Финансирование инвестиций в белорусской промышленности ограничено и низкой рентабельностью. Стоимость коммерческих кредитов выше, чем в соседних странах. Более того, вмешательство государства в распределение кредитных ресурсов ставит белорусские предприятия, не имеющие возможности участвовать по каким-либо причинам в программах целевых кредитов, в исключительно трудное положение. Поэтому большая часть инвестиций (в среднем 95% за 2001-2004 гг.) финансировалась из внутренних источников.
Рынки капитала в Беларуси зарегулированы и искажены гораздо в большей степени, нежели рынки рабочей силы. По результатам исследований ВБ в 2004 г. наблюдаемый рост инвестиций был распространен шире, чем рост прибыли, что подтверждает разрыв между показателями финансовой и инвестиционной эффективности. При этом рост производительности намного превзошел рост инвестиций, но был не столь широко распространен, как рост оплаты труда. Очевидно, что экономика не в состоянии поддерживать такую структуру роста в течение длительного периода, так как в долгосрочной перспективе рост оплаты труда должен опираться на соответствующее повышение производительности, рост инвестиций и прибыли.
Уязвимость белорусской промышленности обусловлена, прежде всего, низкой рентабельностью, которая является основным индикатором низкого уровня прибыли на инвестированный капитал, что при прочих равных факторах снижает инвестиционную привлекательность страны. В таблице представлены два показателя рентабельности в отрасли - первый используется в отчетах Министерства статистики и анализа (отношение прибыли к затратам), а второй соответствует международной практике (отношение прибыли к объему продаж). Эти данные позволяют сделать ряд выводов.


Источник «Экономическая газета»,№68/9.09.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio