|
Как банкрота сделать прибыльным предприятием |
|
Сегодня в Беларуси много проблемных предприятий: по официальной статистике, их около 1/3, а по неофициальной - 80%. У них нет денег на то. чтобы расплатиться с поставщиками и с бюджетом, и тем более нет возможности позаботиться о своем будущем. Чтобы неплатежеспособное предприятие сделать рентабельным, нужен инвестор. А чтобы инвестор пришел, предприятие должно выполнить его условия. Недавно принятый закон о банкротстве как раз и предусматривает вариант приватизации таких проблемных предприятий, способный привлечь инвестиции. Как эту возможность реализовать на практике? Мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия, имеющего долю госсобственности в уставном фонде, целесообразно проводить в судебном порядке. Осуществление таких преобразований в рамках судебного процесса позволяет ограничить вмешательство неэффективного собственника, отдельных кредиторов и т. д. Судебный процесс задает преобразованиям необходимые темп и ритм, а также определяет обязанности, ответственность и вознаграждение менеджеров, упорядочивает отношения участников процесса, защищает интересы инвесторов, должника и трудового коллектива, превращая их тем самым в активных агентов преобразований. Подав заявление должника, неплатежеспособное предприятие приобретает ряд преимуществ: оно получает судебную защиту от финансовых исков кредиторам от ур-^ латы штрафов и пени, а также льготные условия последующих выплат задолженностей. Кроме того, оно вправе получить прямую и косвенную финансовую поддержку со стороны. Все это создает более благоприятные условия для осуществления преобразовании, возрастают возможности восстановления платежеспособности, сокращается время достижения финансовой стабильности.
Основные правовые положения процесса санации. Осуществление мероприятий по восстановлению устойчивой платежеспособности должника и урегулированию взаимоотношений его и кредиторов называется санацией. В процессе санации новый закон о банкротстве предусматривает проведение таких мероприятий, как переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизация, реструктуризация, оказание финансовой поддержки должнику. Движение производства по делу о санации представлено на схеме. Обратим внимание, что этап подготовки дела к судебному разбирательству и этап реализации плана санации вместе составляют так называемое конкурсное производство. По определению, это процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника.
Этап досудебной подготовки. Этап досудебной подготовки заканчивается подачей заявления в хозяйственный суд. Есть два основания для подачи заявления должника о своем банкротстве. Первое - это его устойчивая неплатежеспособность. Второе - это наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии исполнить в установленные сроки обязательства ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства). Критерии признания должника устойчиво неплатежеспособным устанавливаются Комитетом по санации и банкротству. Законом также предусматривается обязательность подачи заявления должника в случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника. В целях предупреждения банкротства участники (акционеры) предприятия-должника до момента подачи в суд заявления о банкротстве обязаны принимать меры, направленные на улучшение его финансового состояния Должник подает в хозяйственный суд подписанное рукoводителем соответствующее заявление - на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами на принятие решения о его ликвидации. Оповестить свой трудовой коллектив об этом шаге должник обязан в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи заявления. В случае, когда должник является организацией, имеющей долю госсобственности в уставном фонде, суд, до принятия заявления о банкротстве, запрашивает у Комитета по санации и банкротству предварительное заключение о платежеспособности должника.
Защитный период. Принятие заявления о банкротстве, о чем суд выносит определение, означает возбуждение производства по делу. С момента принятия заявления судом устанавливается защитный период, продолжительность которого не может превышать 3 месяцев. При введении защитного периода назначается временный управляющий. Если должник является организацией, имеющей долю госсобственности в уставном фонде, то временный управляющий назначается по представлению Комитета по санации и банкротству. Введение защитного периода не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника от исполнения их функций. Защитный период вводится в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника. С момента возбуждения производства по делу о банкротстве (принятия судом заявления) приостанавливаются производства по делам о взыскании с должника долгов, а также, за некоторым исключением, исполнительные производства. По окончании защитного периода суд рассматривает заявления о банкротстве и отчет временного управляющего. При наличии оснований суд выносит определение об открытии конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству.
Последствия открытия конкурсного производства. С момента открытия конкурсного производства руководитель должника отстраняется от должности, а управление делами должника возлагается на управляющего. Приостанавливаются полномочия органов управления должника. Полномочия руководителя должника и иных органов управления переходят к управляющему. С этого момента приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника. Отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Приостанавливается удовлетворение требований кредиторов по платежным обязательствам должника до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Все требования к должнику могут быть могут быть предъявлены только в рамках возбужденного производства. В течение срока приостановления удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, предъявленным к исполнению в виде бесспорного (безакцептного) списания средств. Приостанавливается, за некоторым исключением, исполнение исполнительных документов, выданных на основе судебных решений. На сумму требований кредиторов по платежным обязательствам в размере, определенном на дату открытия конкурсного производства, начисляются проценты в размере одной четвертой части учетной ставки Нацбанка, действующей на дату уплаты этих процентов. По окончании санации проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств, а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по платежным обязательствам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существовавших на дату открытия конкурсного производства, за вычетом сумм, уплаченных в процессе проведения санации.
Подготовка к судебному разбирательству. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий 7 месяцев со дня поступления заявления. Рассмотрение дела может быть отложено на срок не более 2 месяцев. Для достоверного и полного определения финансового состояния и платежеспособности должника при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству суд назначает экспертизу финансово-хозяйственной деятельности должника. Экспертизу проводит управляющий - самостоятельно или с привлечением через хозяйственный суд должника, необходимых экспертов и специалистов. В процессе конкурсного производства управляющий делает опись (инвентаризацию) и оценку всего имущества должника, составляет список имущества и долгов должника с указанием стоимости имущества, размеров и видов долгов, а также отчет об имуществе должника. При наличии возможности восстановления платежеспособности должника, устанавливаемой по результатам анализа его финансового состояния, управляющий разрабатывает план санации, который должен быть предоставлен на утверждение собранию кредиторов не позднее 70 дней со дня назначения управляющего. В плане санации предусматриваются меры и по восстановлению платежеспособности должника и сроки их реализации. В этот план включается заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника. Хозяйственный суд на основании решения собрания кредиторов принимает решение о санации. Санации вводи ICH на срок, не превышающий 18 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. По ходатайству собрания кредиторов или управляющего данный срок может быть продлен судом, но не более чем на 12 месяцев.
Реализация плана санации. Санация должника (как и расчеты с кредиторами D этот период) осуществляется управляющим. При этом последний ежеквартально представляет комитету кредиторов отчет о своей деятельности. По требованию суда управляющий представляет в суд все сведения, касающиеся санации. По итогам санации управляющий составляет отчет и представляет его собранию кредиторов, которое по этому отчету принимает соответствующее решение. Отчет и протокол собрания кредиторов направляются в хозяйственный суд, где рассматриваются в судебном заседании. Суд выносит определение: об утверждении отчета управляющего по итогам санации или об отказе в утверждении отчета, или о продлении срока санации, или об утверждении мирового соглашения. Утверждение судом отчета является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.
Передача полномочий. После прекращения санации должника полномочия органов управления должника восстанавливаются. Если производство по делу о банкротстве прекращается в связи с восстановлением платежеспособности должника или погашением требований кредиторов, управляющий продолжает исполнять обязанности руководителя должника до назначения (избрания) нового руководителя и передачи ему дел. Период от вынесения судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве до передачи управляющим новому руководителю дел не может превышать 3 месяцев.
Содержание деятельности на различных этапах. Этап досудебной подготовки. Цель - инициирование судебного процесса финансового оздоровления. Задачи: - создать рабочую группу по финансовому оздоровлению; - выявить проблемы основной деятельности; - выявить основания подачи заявления; - разработать концептуальную схему проведения санации; - публично объявить о своем намерении; - получить необходимое решение акционеров. Защитный период. Цель - проверить наличие фактов, являющихся основанием для возбуждения конкурсного производства, и развернуть Деятельность по организации процесса санации. Задачи: - составить отчет и заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника; - разработать основные положения программы финансового оздоровления; - организовать финансовое обеспечение преобразований. Работа: - провести инвентаризацию имущества; - выявить кредиторов и установить размеры требований. - исследовать структуру бухгалтерского баланса и выполнить анализ финансового состояния в целях определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства; - исследовать проблемы основной деятельности и наметить пути их разрешения; - разработать механизм и развернуть деятельность по привлечению инвестиций. Этап подготовки к судебному разбирательству. На этом этапе необходимо подтвердить наличие оснований и обоснование возможности проведения санации. Кроме того, организационно подготовить проведение санации. Задачи: - провести, при необходимости, экспертизу финансово-хозяйственной деятельности; - составить список имущества и долгов; - составить отчет об имуществе; - разработать план санации (проект финансового оздоровления); - определить состав инвесторов. Работа: - выполнить анализ финансового состояния с целью определении оснований и возможности восстановления платежеспособности, а также определения мер по восстановлению платежеспособности и по погашению требований кредиторов; - исследовать обоснованность требований кредиторов; - выявить наличие дебиторов и размер долгов; - исследовать обстоятельства финансовой и хозяйственной деятельности, структуру затрат, использование прибыли и т. д. с целью установления причины неплатежеспособности должника и времени ее возникновения; - установить требования должника к кредиторам; - разработать предложения по продолжению деятельности должника; - включить в отчет об имуществе сведения об уголовно наказуемых деяниях, связанных с неплатежеспособностью; - выявить и принять меры по недействительным и ничтожным сделкам; - исследовать и выявить признаки ложного и преднамеренного банкротства, срыв возмещения убытков кредиторов; - вести работу с собранием кредиторов. Этап реализации плана санации. Цель - удовлетворение требований кредиторов, восстановление конкурентоспособности и платежеспособности должника. Задачи: - провести мероприятия, предусмотренные планом санации; - ежеквартально представлять отчет о ходе санации комитету (собранию) кредиторов; - составить итоговый отче? о санации.
Взаимоотношения между управляющим, руководителем и специалистами. В управлении организацией в процессе санации можно выделить два главных момента. Первый - это регулирование текущей основной деятельности, и второй - это организация разработки и воплощение в жизнь замысла преобразований, то есть проведение собственно санации, Управляющий не владеет спецификой конкретного производства, поэтому ему не следует вмешиваться в текущую деятельность, Зато он владеет процедурой проведения санации, поэтому должен заниматься организацией разработки и воплощением в жизнь проекта финансового оздоровления. Создается группа в составе 4-5 человек для работы на постоянной основе, которая будет привлекать к своей деятельности как специалистов предприятия, так и специалистов со стороны. Безусловно, проблемы любого предприятия никто не знает лучше, чем директор и специалисты, которые на нем работают. И никто больше, чем они, не заинтересован в том, чтобы предприятие стало работать более эффективно. Однако самостоятельно они не смогут справиться с этой задачей. Нужен инвестор, который будет заинтересован вложить свой капитал и оздоровление этого бизнеса. Задача управляющего - используя возможности судебной процедуры, удовлетворить интересы участников и привлечь их к совместной деятельности по оздоровлению бизнеса, в том числе и способствовать приходу инвестора.
Есть ли альтернатива? Если должник не исполнит платежные обязательства в течение срока, установленного для погашения задолженности (не менее месяца), кредитор также может подать заявлении о банкротстве. В таком случае управляющий придет уже по ходатайству кредиторов и будет реализовывать план санации, который разработан кредиторами. Дело может дойти до ликвидации (правда, этого тоже не надо бояться). Но пока есть шанс самостоятельно управлять процессом преобразований, надо самим бороться за свои права и подключать к этому трудовой коллектив.
Мечислав БУРАК, антикризисный управляющий.
Источник Мечислав БУРАК, антикризисный управляющий
|
|
|