|
Нацбанк ужесточает требования к коммерческим банкам В уходящем году финансовое положение многих белорусских банков значительно улучшилось и рентабельность собственного капитала банковской системы по итогам года, пожалуй, впервые за все время ее существования может превысить инфляцию. Не было и значительных неприятностей у отдельных банков, за исключением приостановки деятельности Джем-банка.
Владимир ТАРАСОВ.
В самом начале года тихо закончилась история "БелБалтии". Хозяйственный суд города Минска решением от 14.01.2005 г. завершил ликвидационное производство, а постановлением правления Нацбанка РБ от 1 февраля 2005 года № 17 банк был исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ. К тому времени Беларусбанку оставалось выплатить вкладчикам всего 4,3 млн. USD, что он и собирался сделать в течение года. Прекратил существование и Минсккомплексбанк, который в 2004 году так и не смог стать на ноги: за I квартал текущего года его убытки выросли еще на 1 млрд. BYR, достигнув на 1 апреля 17,8 млрд. BYR. Указом президента РБ № 257 от 7 июня 2005 г. правительству Беларуси было поручено принять меры по слиянию Минсккомплексбанка с Беларусбанком, что вскоре было сделано.
История с Джем-банком затягивается
Неприятности затронули и Белагропромбанк, председатель правления которого Александр Гаврушев после проверки банка Комитетом госконтроля Беларуси был снят с должности. В мае против него было возбуждено уголовное дело. Вместо А. Гаврушева председателем правления был назначен Сергей Румас, работавший до этого первым заместителем председателя правления Беларусбанка. А. Гаврушев пострадал, по нашим меркам, почти ни за что - в 2002-2003 гг. он распорядился оплатить за счет банка обучение своей дочери, а также племянника в белорусских вузах на суммы 5,2 млн. BYR и 5,4 млн. BYR соответственно. В июне в Минске был задержан председатель наблюдательного совета банка ЗАО "Золотой талер" Александр Нелин. Он обвинялся в причастности к хищению в 2003 году акций ЗАО "Агромашзапчасть" на 8 млн. BYR. Позднее к этому добавились и другие обвинения. Банк "Золотой талер" к этой истории не имел никакого отношения, однако без последствий для него это не обошлось. Банк планировал увеличить собственный капитал до 10 млн. EUR и в марте принял решение провести подписку на акции банка нового выпуска. Однако потенциальные инвесторы воздержались от приобретения акций. В результате 8 ноября текущего года у банка была отозвана лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц. Впрочем, говорить о нанесении существенного ущерба банку не приходится - на карт-счетах физических лиц 1 октября у него находилось средств всего на 650 тыс. USD. Серьезные проблемы возникли у Джем-банка, в котором с 25 июля Национальный банк ввел временную администрацию. На такие действия главный банк страны пошел в связи с сомнениями в надежности ряда зарубежных активов Джем-банка на сумму 16,5 млн. USD. В начале августа временная администрация из банка ушла, но действие практически всех его лицензий было приостановлено. 10 августа Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовное дело в отношении гендиректора Джем-банка Александра Татаринцева. Он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Банк со своей стороны выдвинул ряд обвинений в адрес сотрудников Комитета государственного контроля и Национального банка, но безрезультатно. Через месяц был задержан исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Джем-банк" Сергей Близнюк. Он подписал документы, согласно которым часть проблемных долговых обязательств была переведена на нового должника, что послужило основанием для предъявления ему обвинения в умышленном превышении полномочий. История с Джем-банком еще не закончена. Он даже еще не рассчитался с вкладчиками. Имущество у банка есть, но реализовать его пока не удается. В частности, аукцион по продаже Дома культуры, назначенный на 7 декабря, не состоялся. Похоже, что собственники Джем-банка и главный банк нашей страны решили проверить, у кого первым не выдержат нервы под напором вкладчиков.
Розница притягивает
Нацбанк принял ряд мер по усилению надежности банков. Это сделано после банкротства нескольких банков. Со следующего года, в соответствии с постановлением правления Нацбанка № 162, собственный капитал банка на момент подачи заявления о выдаче лицензии на работу с физическими лицами не может быть сформирован за счет средств резидентов оффшорных зон, а также банков и компаний, отнесенных к повышенным группам риска - "D" и "С". С 2006 года Национальный банк отменил действовавшие ранее льготы по минимальному размеру уставного фонда и собственного капитала для банков - резидентов свободных экономических зон. Новые банки, желающие получить лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц, должны иметь уставный фонд в размере 10 млн. EUR. Уже существующим банкам - резидентам СЭЗов в течение 5 лет предстоит нарастить собственный капитал до установленной законом величины. Несмотря на все препятствия, стоящие на пути к физическим лицам, банки стремятся выйти на быстро растущий рынок розничных услуг. В уходящем году это удалось сделать двум банкам. В результате удачного проведения подписки на акции нового выпуска ОАО "Белорусский народный банк" увеличило уставный фонд до 24,3 млрд. BYR. Собственный капитал банка по состоянию на 7 июня 2005 года достиг 28,8 млрд. BYR. Это превышает 10 млн. EUR, что позволило Белорусскому народному банку ходатайствовать перед Национальным банком о получении лицензии на работу с физическими лицами. Его просьба была удовлетворена. ОАО "Белорусский народный банк" получило право привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести счета физических лиц, а также осуществлять их расчетное и кассовое обслуживание. Вполне благополучно разрешилась и ситуация с Паритетбанком. Указом президента № 346 от 4 августа Национальному банку было разрешено внести в его уставный фонд 20 млрд. BYR, а также имущество (здание и оборудование) на 9,9 млрд. BYR. Это поможет Паритетбанку решить все проблемы с прошлыми долгами и оказывать услуги в полном объеме. На его основе Нацбанк планирует создать банк, специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса. Это будет первая попытка государства составить серьезную конкуренцию частным банкам, уже давно активно работающим на этом рынке.
Источник «Белорусский рынок», № 50/ 26.12.05 г.
|
|
|