Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Под бдительным государевым оком
 
Скрытый механизм национализации ускорил откат Беларуси к административной экономике
Иностранные инвестиции в основной капитал белорусских предприятий в прошлом году составили мизерную цифру - 2,8%. Основными источниками инвестиционных ресурсов остаются кредиты, а также корпоративные вложения. Госконцерны аккумулируют финансовые ресурсы в своих фондах, чтобы затем вкладывать в приоритетные с их точки зрения отраслевые проекты. Причем по такой схеме получают деньги теперь не только госпредприятия, но и многие акционерные общества - в обмен на увеличение доли государства в уставном капитале.
Татьяна МАНЕНОК

В свое время многие отечественные предприятия осознанно приступили к реформированию - надеялись, что новый статус позволит им привлечь инвестиции в развитие.
Статус акционерного общества действительно позволяет акционерному обществу получить внешние деньги. Есть несколько вариантов: инвестиции можно привлечь в процессе акционирования, через механизм продажи акций на вторичном рынке (в том числе на аукционах и конкурсах) или же посредством вторичной эмиссии акций.
Однако тех, кому удалось воспользоваться этими вариантами, можно пересчитать по пальцам. Почему?
Хотя бы потому, что серьезный покупатель, заботясь об эффективности бизнеса, сразу поставит вопрос о реструктуризации предприятия, лишнем персонале и т. д., а это явно не стыкуется с нынешней политикой государства.
В стране практически не работает институт банкротства, заморожена приватизация,
нет притока внешних инвестиций. В то же время А. Лукашенко потребовал от правительства избавить экономику от предприятий-банкротов. Подчиняясь приказу, правительство придумало механизм помощи кризисным предприятиям, в том числе и акционированным.
Государственная "соломинка"
Уникальный механизм помощи, а точнее, фактической национализации акционерных обществ (хотя таким пугающим словом его никто не называет) в Беларуси был изобретен в прошлом году.
Придумано гениально просто: для акционерных обществ, сползающих кз-за растущих долгов на грань банкротства, предложили спасение - обменять эти долги на государственный пакет акций.
В феврале 2004 г. А. Лукашенко своим указом предоставил возможность акционерным обществам обменивать долги на госакции не только перед госбюджетом, но и перед госбанком в счет погашения кредитов.
Теперь собственники могут увеличить уставный фонд за счет собственных средств предприятий, чтобы погасить кредиты акциями или долями, а также передать уже имеющиеся у них акции в счет возврата кредита. Аналогичным способом указ разрешает предприятиям погасить долги по налогам, штрафам и санкциям перед госбюджетом.
Похожую "конфетку" государство предложило и предприятиям, которым нужны инвестиции: требуются деньги на техперевооружение - можете получить, но только в обмен на увеличение госдоли в уставном капитале акционерного общества.
Сразу же выстроилась целая шеренга желающих. С акционерами проблем практически не было. Миноритарные акционеры в основном голосовали за господдержку. Сопротивлялись немногие, среди которых ОАО "Рыбокомплекс", "Классика индустрии моды", "Лакокраска" и т. д. - преимущественно те предприятия, где крупные акционеры успели сформировать солидный пакет, позволяющий им блокировать государственное решение. Сломать их сопротивление часто помогала "золотая акция".
Передела не допустили
Белорусский президент не один раз жестко критиковал и белорусскую приватизацию, и владельцев крупных пакетов акций - мол, акции имеете, а деньги в развитие заводов не вкладываете, да еще и государству мешаете, голосуя против господдержки.
Любой думающий человек в этой ситуации спросит: почему во всем мире инвесторы покупают акции предприятия, чтобы инвестировать и развивать бизнес, а в Беларуси этого не делают?
А потому, что никакой приватизации, исключая коммунальную сферу, в Беларуси фактически еще не было. Основным владельцем предприятий в стране остается государство, которое сосредоточило в своих руках до 80% акций якобы приватизированных предприятий. Так что большинство акционированных предприятий сменили свой статус лишь формально.
Следует также отметить, что в Беларуси на неоправданно долгое время затянулась чековая приватизация, которая с ее акцентом на решение социальных задач все же существует в параллельной плоскости с экономической эффективностью.
И самое главное - механизм продажи акций не стимулирует формирования на приватизированных предприятиях оптимальной структуры капиталов.
Напомним, сейчас процедура такая. После закрытой подписки акций в акционерном обществе определенная квота акций попадает в отделения Беларусбанка (правда, с марта этого года Минэкономики приостановило закрытую подписку до особого распоряжения правительства). Лет 8-10 назад параллельно с этим процессом наиболее дальновидные директора самостоятельно или под влиянием лиц со стороны предпринимали попытки распределить акции в свою пользу или в пользу стратегического инвестора. И если в результате удавалось совместить интересы, то, как показала практика, начинался нормальный инвестиционный процесс.
Однако продолжалось это недолго. После 1996 г. практически все механизмы структуризации пакетов в пользу крупных владельцев были свернуты. По поручению А. Лукашенко был принят ряд решений, заблокировавших неподконтрольный государству передел собственности (в том числе мораторий на движение акций), ограничены полномочия правительства по распоряжению имуществом (теперь практически все мало-мальски значимые сделки с имуществом требуют согласования с президентом) и т.д.,
Не имея контроля над предприятием, ни один владелец крупного пакета не станет вкладывать свои деньги в его развитие. Тем более не имея гарантий.
Готовы сами "озолотить"
В минувшем году в Беларуси было принято решение, которое, по сути, похоронило и саму приватизацию, и надежды на привлечение инвестиций в созданные на базе госпредприятий акционерные общества.
Имя этому решению - "золотая акция". Решением президента институт "золотой акции" превратился в беспрецедентный силовой рычаг государственного вмешательства в работу частных предприятий, созданных некогда на базе госсобственности.
Надо отдать должное некоторым членам правительства. На этапе обсуждения документа о введении "золотой акции и министр экономики Николай Зайченко, и председатель Нацбанка Петр Прокопович, и вице-премьер Андрей Кобяков достаточно настойчиво пытались доказать, что этого делать нельзя. Они, конечно, не могли сказать прямо, что весь цивилизованный мир содрогнется от такого "расширенного толкования" института "золотой акции". Они убеждали помягче: этот шаг оттолкнет иностранных инвесторов.
Президента убедить не удалось. Эту решающую схватку" за судьбу уже приватизированного сектора в белорусской экономике правительство проиграло. Поэтому по меньшей мере странно было слышать заявления А. Кобякова, который недавно с трибуны Белорусского инвестиционного форума убеждал солидную аудиторию в том, что "золотая акция" - это "взвешенное решение", сулящее "полную ясность и предсказуемость для инвесторов".
Если имелось в виду, что власти хотели отбить желание инвесторов вкладывать деньги в белорусские предприятия, то это у них получилось.
После того как в 2004 г. в стране была запущена процедура расширенного толкования "золотой акции", откат назад, к плановой экономике, в Беларуси заметно ускорился. Белорусская модель "золотой акции" превратилась в беспрецедентный административный рычаг вмешательства государства в работу приватизированных предприятий.
Теперь государство может вмешаться в работу любого созданного на базе госсобственности предприятия (независимо от того, есть ли там доля государства), если оно испытывает финансовые проблемы. И все решения госоргана в отношении предприятия, где введена "золотая
акция", стали обязательными для выполнения.
Интерес есть, нет желания продавать
Слушая недавние выступления членов правительства на Белорусском инвестиционном форуме, стороннему наблюдателю могло показаться, что инвесторы давно столпились у границы в очереди за покупкой белорусской собственности и ждут лишь сигнала.
Никакой очереди нет, хотя интерес к нашим предприятиям у потенциальных инвесторов есть. Достаточно было, например, белорусскому премьер-министру С. Сидорскому в начале прошлого года лично озвучить инвестпрограммы в ОАО "Могилевхимволокно, как посыпались заявки от "Славнефти", "Сибнефти" и "Итеры".
Две мировые фирмы - концерн Lafarge и ирландская компания СЙН Group - собирались участвовать в приватизации ведущего белорусского предприятия по производству цемента - "Красносельскстройматериалы". Компания "Кнауф" серьезно прорабатывала вариант приватизации ОАО "Белгипс". В 20б4 г, в Беларуси могли бы впервые состояться проекты так называемой "мягкой" приватизации - передачи пакетов акций в доверительное управление компании "Славнефть" госпакета акций Мозырского НПЗ и "Итере" - акций ОАО "Гродно Азот",
Но ни в один из этих проектов привлечь инвесторов не удалось. Вместо зарубежных инвестиций правительство посоветовало более крепким предприятиям привлекать деньги в техперевооружение с помощью кредитов, а слабым предложило свою помощь - в обмен на пакет акций.
С другой стороны, наивно рассчитывать на западные инвестиции в стране, где не создана прозрачная система продажи предприятии и нет гарантий частной собственности, а все решения в "штучном" порядке принимает президент.
В принципе, внешне все сегодня выглядит достаточно пристойно: правительство вроде бы никого в шею не толкает, сами акционеры голосуют за получение господдержки в обмен на увеличение госдоли в акционерном капитале. Упрекать их за это трудно - люди надеются таким образом выжить.
Имея дешевый газ и хорошие дивиденды за счет продажи удобрений и нефтепродуктов, о последствиях такой политики власти пока не задумываются.
Ожидаемый результат
А. Лукашенко не устает повторять, что приватизация в Беларуси будет проводиться лишь в том случае, если она эффективна. Подобными заявлениями руководствуется и правительство. Но никто не хочет честно ответить на вопрос: а созданы ли в Беларуси условия для проведения эффективной приватизации?
Практика говорит о том, что эффективный собственник вряд ли может появиться в результате первого этапа приватизации. Стратегические собственники появляются, как правило, в процессе развития рынка ценных бумаг и естественного перелива капитала. Таких условий в стране нет, и над их созданием правительство не работает.
Не имея настоящей политической воли для проведения реформ, белорусские власти своим бездействием, по сути, скомпрометировали приватизацию. А. тихая национализация негосударственных предприятий, которая протекает в Беларуси с одобрения трудовых коллективов, есть не что иное, как плод нынешней, безответственной для будущего страны, политики.


Источник «Белорусский рынок» 23.05.2005 № 19
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio