Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  О некоторых вопросах применения законодательства о несостоятельности (банкротстве)
 
В истории развития законодательства Республики Беларусь, регулирующего отношения, связанные с банкротством субъектов хозяйствования, отчетливо выделяются три периода. Первый период начинается со времени появления института банкротства, как инструмента оздоровления экономики. Впервые в Республике Беларусь этот институт был введен еще в 1991 году Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности и банкротстве». Но на протяжении 90-х годов дела о банкротстве субъектов хозяйствования не были распространены. В частности, хозяйственным судом Витебской области с 1991 года по 1999 год было рассмотрено несколько дел о банкротстве. Так, если в 1999 году рассмотрено 6 дел по экономической несостоятельности (банкротстве), то в 2001 году - 28 дел.
Второй период начался в 2000 году, когда вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000 года (далее — Закон о банкротстве), который действует в настоящее время и является основным, базовым нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с процедурами банкротства. Этот этап характеризуется резким ростом количества дел о банкротстве. Так, только в 2002 году в производстве хозяйственного суда уже находилось 105 дел о банкротстве.
Вместе с тем необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев решения о банкротстве с ликвидацией выносились тогда и выносятся сейчас в отношении небольших предприятий, основанных на частной форме собственности, которые по каким-то причинам оказались не в состоянии исполнять свои платежные обязательства.
Это — предприятия, не осуществляющие хозяйственную деятельность и ликвидированные по решению суда либо регистрирующего органа еще в 90-х годах. Фактически эти предприятия существуют только на бумаге. Они не имеют денежных средств и имущества, но имеют задолженность по обязательным платежам в бюджет и неисполненные денежные обязательства. Законодательство предусматривает упрощенную процедуру рассмотрения дел о банкротстве таких ликвидированных предприятий. Но на практике рассмотрение дела о банкротстве ликвидированного предприятия, не имеющего имущества, длится несколько месяцев и требует затрат бюджетных средств на выплату вознаграждения управляющим.
Возникновение третьего периода связано с принятием Президентом Республики Беларусь Указа от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508). Издание этого Указа было обусловлено не столько возросшим количеством дел о банкротстве, сколько необходимостью принятия мер, предотвращающих наступление негативных последствий в результате применения процедур банкротства.
Одним из основных направлений правового регулирования Указа № 508 является усиление роли государства, повышение ответственности собственников, учредителей, участников, руководителей организаций, исполнительных и распорядительных органов всех уровней, министерств и ведомств по досудебному оздоровлению должников.
Цели, которые преследует Указ № 508, изменяющие концепцию законодательства о банкротстве, можно разделить на две группы.
К первой группе можно отнести цели сугубо экономического характера. Указ № 508 устанавливает новые правила организации работы по досудебному оздоровлению предприятий. Иными слонами, новая концепция законодательства о банкротстве делает приоритетной задачу предупреждения банкротства и оздоровления предприятий, а не ликвидацию предприятий. Для этого при исполнительных органах созданы и действуют комиссии по предупреждению экономической несостоятельности.
Ко второй группе можно отнести цели, связанные с защитой интересов общества и безопасности государства. Эти цели обусловлены не столько экономической ситуацией, сколько необходимостью предупреждения возможных негативных последствий банкротства предприятий, от работы которых зависит экономика государства в целом, а также ограничения возможности использования механизмов банкротства недобросовестными участниками хозяйственных отношений. Понятно, что с экономической точки зрения институт банкротства является инструментом оздоровления экономики. Банкротство решает задачу выведения из экономического оборота предприятий, которые неэффективно используют имеющиеся ограниченные ресурсы. Однако на практике процедуры банкротства могут быть применены для достижения целей, не совместимых с общественными интересами (например, для устранения предприятия-конкурента, получения контроля над деятельностью предприятия).
Дело в том, что в период с 2000 года по ноябрь 2003 года Закон о банкротстве позволял кредиторам подавать в хозяйственный суд заявление о банкротстве в отношении практически любого предприятия, имеющего неисполненные денежные обязательства. При этом размер задолженности не имел значения для решения вопроса о возбуждении производства по делу. Важен был сам факт наличия неисполненного денежного обязательства.
Указ № 508 значительно изменил основания для подачи кредиторами заявлений о признании должника экономически несостоятельным (банкротом).
Сейчас для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) необходима совокупность следующих условий:
— наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;
— применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;
— наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, организацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и международные заказы, — в размере 2500 базовых величин и более.
Наряду с основаниями, предусмотренными статьей 7 Закона о банкротстве, дополнительным основанием для подачи заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) является наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85.
В то же время статья 8 Закона о банкротстве содержит исчерпывающий перечень оснований, когда должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд.
Возникает вопрос, является ли дополнительное основание, предусмотренное Указом № 508, обязательным для подачи заявления должника? Как должен поступить хозяйственный суд при поступлении заявления должника о своем банкротстве, если коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами должника менее 0,85, но остальные основания для подачи заявления должника о своем банкротстве имеются?
Если такое заявление подлежит возврату, то нормами какой статьи Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) должен руководствоваться хозяйственный суд?
Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве и ХПК, а также иными законодательными актами в порядке, установленном Законом о банкротстве. Статья 126 ХПК до принятия изменений, внесенных в августе 2004 года, предусматривала возможность возвращения заявления об объявлении экономической несостоятельности (банкротства), когда не были соблюдены требования, установленные законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве). ХПК в настоящей редакции такого основания не содержит.
Законодательство о банкротстве не может применяться в отношении:
— субъектов естественных монополий, режимных и особо режимных объектов;
— юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности.
Налоговые и другие уполномоченные государственные органы подают в хозяйственный суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) градообразующих организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, только в случае принятия должником, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, местными исполнительными и распорядительными органами, республиканскими органами государственного управления, иными государственными органами и организациями решения о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления.
Государственные организации вправе подать в хозяйственный суд заявление должника по согласованию с государственным органом, выступающим в соответствии с законодательством от имени собственника, в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы.
Ликвидационное производство не может применяться в отношении предприятий, имеющих обязательства на поставку товаров для государственных нужд или обязанных совершить сделки, исполнение обязательств по которым обеспечено имуществом Республики Беларусь либо ее административно-территориальной единицы, а также имеющих обязательства по выполнению иностранных и международных оборонных заказов, контрактов и внешнеэкономических сделок в иной форме, имеющих международный характер, выполнение которых должна обеспечить Республика Беларусь в соответствии с ее международными обязательствами.
В Указе № 508 содержится ряд норм, направленных на организацию работы по досудебному оздоровлению предприятий. Эта позиция как раз отражает концепцию нового законодательства о банкротстве.
Указ № 508 определяет досудебное оздоровление как меры по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и организациями, местными исполнительными и распорядительными органами.
Руководители организаций, собственники имущества унитарных предприятий, участники юридических лиц, индивидуальные предприниматели, государственные органы и организации, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции обязаны своевременно принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).
Для проведения досудебного оздоровления осуществляются меры по улучшению финансового состояния юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, созданию условий для их стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности. В этих целях:
— изменяется структура и состав органов управления юридических лиц;
— взыскивается дебиторская задолженность;
— принимаются меры по выделению бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключению договоров займа (кредитных договоров), погашению кредиторской задолженности за счет иных источников;
— привлекаются инвестиции;
— достигается соглашение с кредиторами о реструктуризации задолженности, в том числе путем предоставления необходимых гарантий.
При проведении досудебного оздоровления также принимаются меры по:
— погашению задолженности по государственному заказу, реструктуризации задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы;
— изменению сроков уплаты налогов, сборов (пошлин), штрафов (пени) и иных обязательных платежей;
— предоставлению кредитов, бюджетных ссуд, субсидий, иных видов финансовой помощи;
— реорганизации юридических лиц.
На основании подпункта 1.9 пункта 1 Указа № 508 при республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах созданы комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). Цели деятельности этих комиссий:
— разработка и внесение в республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган предложений о принятии мер по досудебному оздоровлению;
— подбор, организация подготовки, наряду с органом государственного управления по делам о банкротстве, которым является Министерство экономики, а также аккредитация лиц на осуществление деятельности временного управляющего (антикризисного) управляющего;
— подготовка предложений по проектам мировых соглашений, планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде или планов ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей.
Предложения комиссии рассматриваются государственным органом, при котором такая комиссия создана, после чего им выносится соответствующее решение.
Постановлением Совета Министров от 4 февраля 2004 года № 126 было утверждено Типовое положение о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). Этим постановлением перечень основных целей деятельности комиссии значительно расширен по сравнению с нормами Указа № 508. В частности, одной из основных задач этой организационной структуры является проведение экспертиз финансового состояния и платежеспособности, а также экспертиз планов финансового оздоровления (санации) организаций, находящихся в процедуре банкротства. Правила проведения экспертиз утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27 февраля 2004 года № 57.


Источник «Вестник ВХС РБ», №16/2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio