Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  "Озолоченных" становится все больше / Золотая акция /
 
Стремясь поддержать кризисные предприятия, правительство в уходящем году активно пользовалось "золотой акцией". В принципе, в Беларуси действует механизм, когда долги предприятий можно обменять на госпакет акций, не прибегая к этому институту. Но такая необходимость всегда возникала в том случае, если мажоритарные акционеры сопротивлялись проведению дополнительной эмиссии без предварительной переоценки стоимости долгосрочных финансовых вложений должника.
Таким образом, особое право государства в условиях Беларуси превратилось в экзотический инструмент привлечения госресурсов в обмен на относительно дешевый вариант фактической национализации предприятий.
Даже неполный перечень тех предприятий, которые в 2005 г. правительство вернуло под свой контроль, достаточно красноречив.

"Камволь" вернулся в гослоно
Постановлением правительства от 20 декабря 2005 г. В ОАО «Камволь» (персонал более 1,8 тыс. человек) введена "золотая акция" сроком на один год. Инициировал это решение концерн "Беллегпром", в оперативном управлении которого сейчас находится 36,8% акций.
Предприятие задолжало бюджету более 26 млрд. BYR. Концерн предложил реструктурировать этот долг путем увеличения уставного фонда общества за счет допэмиссии акций и передачи их в собственность государства. С этим
решением не согласны мажоритарные акционеры, владельцы 32% акций общества. Чтобы пролоббировать решение о реструктуризации долгов, концерн воспользовался уже опробованным в подобных ситуациях инструментом - "золотой акцией". В результате госдоля в ОАО "Камволь" увеличится до 99,9%.

"Белсолод" тоже подпал
В 2005 г. "золотая акция" на один год была введена в крупнейшем производителе пивоваренного солода в стране - ОАО "Белсолод" (в структуре акционерного капитала 57,4% акций принадлежит государству, около 20% - трудовому коллективу, остальные - другим физическим лицам).
Причиной ее введения послужило сложное финансовое положение предприятия -дефицит оборотных средств и задолженность по кредитам и другим платежам здесь достигли более 30 млрд. BYR.
На предприятии рассчитывают, что "золотая акция" поможет "Белсолоду" получить господдержку и выйти из финансового кризиса.

Еще больше подсластили
Правительство своим Постановлением от 20 июня 2005 г, ввело "золотую акцию" в ОАО "Жабинковский сахарный завод" сроком на 2 года. Причем в данном случае особое право государства введено не на предприятии - потенциальном банкроте, а, напротив, на вполне благополучном заводе.
В "Белгоспищепроме" считают, что особое право государства в управлении ОАО позволит сахарному заводу стабилизировать финансовое положение и привлечь дополнительные госресурсы на завершение реконструкции.
В этом году на реконструкцию завода уже направлено 3 млрд. 363 млн. BYR (это кредиты и собственные деньги), а за последние 2 года - свыше 30 млрд. BYR. В результате мощности по переработке в сравнении с 2003 г. увеличились в 1,5 раза - до 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

"Лакокраска" сопротивлялась
Июльским постановлением правительства по инициативе концерна "Белнефте-хим" введена "золотая акция" в ОАО "Лакокраска" сроком до 1 января 2006 г. Мотивация введения особого права на управление этим акционерным обществом - "соблюдение экономических интересов страны".
Эта фраза стала стандартной для тех случаев, когда предприятие работает достаточно стабильно (в первом полугодии ОАО "Лакокраска" увеличило выпуск продукции почти на 19%, а экспорт - на 97,2%), а рычагов воздействия у госорганов для принятия нужных ему решений в акционерном обществе не хватает.
В "Белнефтехиме" рассчитывают, что "золотая акция" поможет лидскому заводу привлечь госинвестиции для проведения реконструкции производства фталевого ангидрида стоимостью более 14 млн. USD.
Примечательно, что акционеры ОАО "Лакокраска" одобрили введение "золотой акции", но проголосовали против увеличения госдоли с 25 до 99,8% по предложенной государством схеме: сначала - уменьшение уставного фонда акционерного общества за счет снижения номинальной стоимости акции, а затем проведение дополнительной эмиссии акций с последующим увеличением уставного фонда.
В начале этого года наблюдательный совет ОАО "Лакокраска" прорабатывал несколько вариантов привлечения инвестиций в техперевооружение предприятия. Обсуждался проект привлечения финансовых ресурсов компаний - партнеров "Лакокраски" под будущие поставки для них фталевого ангидрида (интерес к нему проявили европейские партнеры "Лакокраски" из Польши и Австрии), не сбрасывался со счетов также и вариант привлечения прямых зарубежных инвестиций через продажу государственного пакета акций.
Но окончательный выбор оказался более чем предсказуемым - госинвестиции в обмен на чуть ли не стопроцентный госпакет.

"КИМ" подчинился
По инициативе концерна "Беллегпром" в апреле введена "золотая акция" на одном из крупнейших предприятий трикотажной отрасли Беларуси - Витебском ОАО "Классика индустрии моды" ("КИМ").
В качестве обязательного условия оказания государственной поддержки правительство потребовало от витебского предприятия увеличить государственную долю в акционерном капитале общества. Однако владелец крупного пакета акций "КИМа" это решение на собрании акционеров не поддержал.
После этой осечки правительство действовало по уже отработанной схеме: потребовало от органа, осуществляющего владельческий контроль в акционерном обществе, ввести на предприятии "золотую акцию",
Представитель наблюдательного совета ОАО "КИМ" назвал решение о введении "золотой акции" благом для акционерного общества. По его словам, сейчас предприятие испытывает хронический дефицит оборотных средств, а вмешательство государства поможет с этой проблемой справиться.
Здесь рассчитывают получить от государства налоговый кредит, отсрочку по выплатам задолженностей в бюджет и Фонд социальной защиты, а также реструктурировать задолженность путем дополнительной эмиссии акций. Вся эта господдержка и будет конвертирована в дополнительный пакет акций, который получит государство в уставном капитале общества. В результате госдоля в ОАО "КИМ" увеличена с 57,6% акций до 99,5%,


Источник «Белорусы и рынок», № 50/ 26.12.2005 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio