Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  У соседей климат лучше Беларусь на 106-м месте по индексу качества регулирования бизнес-среды
 
Беларусь занимает 106-е место среди 155 стран мира по индексу качества регулирования бизнес-среды, опережая Украину (124-е место), но находясь позади Молдовы (83), России (79), Польши (54) и Литвы (15). Таковы результаты исследования «Ведение бизнеса в 2006: создание новых рабочих мест», которое было проведено совместно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.
По мнению авторов исследования, столь низкое место Беларуси обусловлено все еще сохраняющимися жесткими условиями для начала бизнеса в стране, высокой стоимостью найма на работу, длительностью процедур регистрации собственности. Ситуация также осложняется отсутствием доступа к кредитной истории заемщика, низким уровнем корпоративного управления и исключительно сложной и обременительной налоговой системой.
При этом отмечается, что за последнее время многие из рассматриваемых параметров качества регулирования бизнеса в Беларуси улучшились. Это касается, в первую очередь, всех составляющих индекса условий найма (индекса трудности найма, индекса гибкости рабочего времени и индекса трудности увольнения). По индексу условий найма Беларусь занимает второе место среди стран бывшего СССР (лучший показатель только у Казахстана).
За прошедший год в Беларуси также снизилась стоимость регистрации собственности. В результате по этому показателю страна заняла четвертое место среди всех стран, участвовавших в исследовании. Уменьшились и затраты, связанные с закрытием бизнеса. Доля возврата средств кредиторов при банкротстве должника возросла с 11 до 21,6 цента с одного вложенного доллара США.
Получение лицензии в Беларуси стоит меньше чем в России, Украине или Молдове, однако занимает больше времени. Регулирование внешней торговли в четырех соседних странах приводит к примерно одинаковым затратам времени и требует почти одинаковое количество документов для совершения экспортных или импортных операций.
Отметим, что согласно докладу все страны СНГ улучшили, по крайней мере, один аспект бизнес-климата. Страны нашего региона ускорили ход реформ, нацеленных на стимулирование предпринимательства, роста малых и средних предприятий, и тем самым создание большего количества рабочих мест. При этом наиболее значительные результаты достигнуты в Грузии. В стране облегчена процедура создания новых предприятий, сокращено количество лицензируемых видов деятельности с 909 до 159, снижены затраты, связанные с сокращением персонала, уменьшены финансовые и временные издержки на регистрацию имущества и введен новый закон о налогообложении, предусматривающий сокращение количества налогов и упрощение процедуры их подсчета и уплаты. Однако темпы реализации реформ в странах СНГ все же ниже, чем в государствах, недавно вступивших в Европейский союз.
В результате ни одно государство СНГ не попало в 30 стран мира с наиболее благоприятной средой для ведения бизнеса. Список стран-лидеров возглавляет Новая Зеландия, затем следуют Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг, Дания, Великобритания, Япония, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция, Литва, Эстония, Швейцария, Бельгия, Германия, Таиланд, Малайзия, Пуэрто Рико, Маврикий, Голландия, Чили, Латвия, Корея, Южная Африка, Израиль и Испания.
По мнению авторов доклада, рейтинг стран СНГ указывает на наличие в этих государствах значительных трудностей для развития бизнеса. К проблемам региона можно отнести чрезмерно жесткое трудовое законодательство, а также высокие налоги и сложную систему налогообложения. Например, в 80% стран женщины обязаны уходить на пенсию раньше мужчин. Такое положение негативно влияет на карьерный рост и размер зарплаты женщин. В Беларуси, если компания уплатит все налоги, то их сумма превысит размер валовой прибыли. Данной компании придется произвести в течение года 113 налоговых выплат трем различным организациям, на что уходит 1 188 часов. В Узбекистане уход от 20% налогов позволяет компании увеличить объем валовой прибыли на 60%.
Нельзя сказать, что северные страны, все вошедшие в первую тридцатку, недостаточно регулируют предпринимательскую деятельность. Вместе с тем они сумели выработать регулирующие нормы, которые позволяют компаниям быть продуктивными. Только 8% экономической деятельности в северных странах происходит в неформальном секторе экономики. И причина этого заключается в том, что регулирующие нормы достаточно просты, чтобы их соблюдать, а компании за свои налоги получают прекрасный сервис и услуги от государства. Например, Дания располагает самой лучшей инфраструктурой в мире. Норвегия занимает первое место по показателям развития трудовых ресурсов, а сразу за ней следует Швеция.
Сергей САЛАК

СПРАВКА «ЭГ».
Проект «Ведение бизнеса» основан на работе более 3500 региональных экспертов - деловых консультантов, юристов, аудиторов, правительственных чиновников, ученых со всего мира, которые предоставляли свою методологическую поддержку и анализ. «Ведение бизнеса в 2006» исследует семь групп индикаторов состояния бизнес-среды: 1) начало предпринимательской деятельности; 2) наем и увольнение сотрудников; 3) обеспечение выполнения контрактов; 4) регистрация имущества; 5) получение кредитов; 6) защита интересов инвесторов и 7) ликвидация предприятий. По сравнению с предыдущим исследованием, настоящий отчет содержит сведения по 155 странам, а в перечень индикаторов были добавлены три новых показателя: лицензирование, международная торговля и уплата налогов.
В отчет не включены оценки переменных величин таких, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания курса валют, оценки ситуации инвесторами и уровень преступности.


Источник «НЭГ», № 70/16.09.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio