Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В целях избежания ненужных банкротств
 
Президент Беларуси 17 октября подписал Указ № 481 "О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности". Документ издан в целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности, сохранения и развития производств, наиболее значимых для республики и ее регионов.
В соответствии с указом решение об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности, включая уже примененную судом, принимается исключительно главой государства. При этом обеспечена возможность освобождения от экономических санкций не только за налоговые, но и за иные нарушения, в том числе в области строительства, таможенного дела, торговли, банковской деятельности.
Материалы по освобождению от экономической ответственности (полному или частичному), в том числе проект решения Президента Беларуси, будет подготавливать и представлять на рассмотрение главе государства создаваемая для этого межведомственная комиссия. В ее состав включены представители Комитета государственного контроля, Прокуратуры, Высшего Хозяйственного Суда, отдельных министерств, в том числе принимающих решения о привлечении к экономической ответственности.
Если межведомственная комиссия признает нецелесообразным освобождение от экономической ответственности, то ходатайство об освобождении от нее Президенту вноситься не будет.
Субъекты предпринимательской деятельности обращаются с ходатайством об освобождении от экономической ответственности в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные правительству, в зависимости от ведомственной подчиненности, а если субъекты предпринимательской деятельности не находятся в подчинении этих органов и организаций — то в облисполкомы и Минский горисполком. Предельно допустимый срок обращения — один год со дня привлечения к экономической ответственности.
В ходатайстве наряду с иными сведениями обязательно должны излагаться обоснованные сведения о социальных и экономических последствиях наложенной экономической санкции и освобождения от экономической ответственности, включая информацию о результатах, которые заявитель обязуется достигнуть в случае освобождения его от экономической ответственности. Кроме того, в ходатайстве должна быть также информация о привлечении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной и иной ответственности.
В том случае, если экономические санкции применены в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой налогов, сборов (пошлин), субъект вправе обратиться с ходатайством только после погашения задолженности по этим налоговым платежам.
Указ предусматривает приостановление взыскания экономических санкций до принятия межведомственной комиссией или главой государства окончательного решения по ходатайству.
В указе также предусматривается, что Комитет государственного контроля сохранит право предоставлять отсрочку (рассрочку) по уплате экономических санкций сроком до шести месяцев с учетом финансового состояния нарушителя, размера причиненного ущерба и характера допущенных нарушений. Кроме того, поднимается уровень такого решения, так как оно будет приниматься лишь коллегией Комитета государственного контроля Беларуси.
Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
По материалам БелТА.


Источник «Вечерний Минск»,19.10.2005
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio