Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)
 
С 12.02.2001 вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)v (далее - Закон о банкротстве). Основой для его разработки явился Модельный закон СНГ "О несостоятельности (банкротстве)^, принятый Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ в декабре 1997 г. Значение Закона определяется той ролью, которая отводится механизму банкротства в хозяйственном (предпринимательском) обороте. С помощью банкротства достигаются следующие цели: смена собственников убыточных предприятий; сохранение социально значимых и потенциально прибыльных производств и, наоборот, перепрофилирование убыточных предприятий; обеспечение стабильности имущественных отношений и гарантирование занятости работников. Дела этой категории не только количественно увеличиваются, но и качественно усложняются. Практика применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) сталкивается с такими тонкостями института банкротства, возможность появления которых несколько лет назад никто не предполагал. Нет единого подхода к применению многих положений Закона о банкротстве и у судей. В связи с этим хотелось бы остановиться на некоторых проблемных вопросах, связанных с применением норм процессуального законодательства при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одним из видов дел особого производства, подведомственных хозяйственному суду. В соответствии со ст. 18 Закона о банкротстве такие дела рассматриваются хозяйственным судом по правилам, предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (ХПК), с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве. Это же положение закреплено в ст. 171 ХПК.
Таким образом, процессуальную основу рассмотрения хозяйственными судами дел о банкротстве составляют нормы ХПК, которые являются общими и принципиальными по характеру. Нормы Закона о банкротстве носят особенный характер и применяются хозяйственными судами в дополнение к нормам ХПК. Оснований считать, что при этом возникает конкуренция законов, нет: хозяйственный суд, рассматривая дела о банкротстве, руководствуется прежде всего ХПК, применяя в случаях, установленных Законом о банкротстве, а также иными законодательными актами о банкротстве, содержащиеся в них нормы.
Как и в обычном исковом производстве, основанием для возбуждения хозяйственным судом дела о банкротстве является поступление письменного заявления о признании должника банкротом. Однако по форме и содержанию заявление о банкротстве существенно отличается от традиционного искового заявления, на что следует обращать внимание при решении вопроса о принятии хозяйственным судом заявления к производству.
Дела особого производства отличаются от дел искового производства тем, что в них отсутствует какой-либо материально-правовой спор, по существу, целью рассмотрения таких дел является установление факта. В связи с этим различается и состав лиц. участвующих в деле о банкротстве: вместо сторон (истцов и ответчиков), а также третьих лиц в деле о банкротстве участвует должник, кредиторы и иные лица.
В силу изложенного в заявлении о признании должника банкротом заявитель (кредитор или должник) не может быть назван истцом, а должник (в случае подачи заявления кредитором) -- ответчиком. При оформлении такого заявления и в процессе его рассмотрения не могут быть заявлены ходатайства о привлечении к участию в деле третьих лиц.
В отличие от искового производства, в котором в соответствии со ст. 41 ХПК могут участвовать несколько ответчиков, в заявлении о признании должника банкротом в качестве должника может быть указано только одно лицо (юридическое или индивидуальный предприниматель).
Кроме того, и сами нормы Закона о банкротстве по-разному регулируют вопросы, касающиеся требований к форме и содержанию заявления, его подписи, а также к перечню прилагаемых документов, в зависимости от того, кто из заявителей, перечисленных в ст. 6 Закона о банкротстве, обращается в хозяйственный суд с заявлением. В частности, ст. 23 Закона о банкротстве предусмотрено, что заявление должника подписывается
его руководителем либо должником - индивидуальным предпринимателем, а также указано, что на должника возложена обязанность по направлению копии его заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.
В то же время в соответствии со ст. 25 Закона о банкротстве заявление может быть подписано как руководителем кредитора, так и его представителем; на кредитора возлагается обязанность по направлению копии заявления только должнику.
При нарушении хотя бы одного из требований, предъявляемых Законом о банкротстве и ХПК к заявлению о банкротстве, хозяйственный суд возвращает такое заявление по основаниям, предусмотренным ст. 126 ХПК и ст. 32 Закона о банкротстве. И лишь в случаях, когда подача в хозяйственный суд заявления должника является обязательной, но к указанному заявлению не приложены документы, предусмотренные ст. 24 Закона о банкротстве, такое заявление принимается хозяйственным судом, а недостающие документы в установленном порядке истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству
Хотелось бы заострить внимание на том обстоятельстве, что к заявлению о банкротстве должны быть приложены не только документы, предусмотренные Законом
о банкротстве (ст. 24, 27-30). но и документы, предусмотренные ст. 124 ХПК.
Проверив соблюдение заявителем всех условий, предъявляемых законом к оформлению заявления о признании должника банкротом, судья хозяйственного суда в течение пяти дней выносит определение о принятии заявления. Этот вопрос решается в судебном заседании с участием лиц, указанных в части второй ст. 31 Закона о банкротстве. Одновременно, в большинстве случаев, при возбуждении производства по делу хозяйственный суд устанавливает защитный период и уведомляет об этом в определении о принятии заявления. При введении защитного периода в определении также сообщается о назначении временного управляющего и указывается дата рассмотрения хозяйственным судом заявления для решения вопроса о возбуждении в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству, здесь же могут быть указаны меры по обеспечению требований кредиторов.
Следует обратить внимание на то, что в качестве мер по обеспечению требований кредиторов хозяйственный суд вправе применить меры, предусмотренные как ст. 85 ХПК, так и ст. 34 Закона о банкротстве. Причем указанной нормой Закона установлено, что меры по обеспечению требований кредиторов применяются соответственно до момента возбуждения конкурсного производства и назначения управляющего, или до момента утверждения хозяйственным судом мирового соглашения, или до момента принятия хозяйственным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве.
При принятии к производству дел этой категории необходимо иметь в виду, что перечень лиц, которые могут быть признаны по решению суда несостоятельными (банкротами), определен в ст. 24 и 61 Гражданского кодекса. Нахождение организации в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии, на наш взгляд, сами по себе не лишают заявителя-кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства.
Действия по подготовке дел к судебному разбирательству судья осуществляет в соответствии со ст. 132 ХПК. Однако с учетом их специфики действия судьи на стадии принятия заявления сводятся в основном к привлечению для участия в деле заинтересованных и иных лиц, извещению известных суду участников процесса о времени и месте судебного разбирательства, а также к принятию мер по обеспечению требований кредиторов.
Особенностью стадии подготовки дела к судебному разбирательству является и то, что подготовка осуществляется не только во время принятия заявления, но и в течение всего периода, предшествующего судебному разбирательству.
В соответствии со ст. 44 Закона о банкротстве рассмотрение дела о банкротстве в заседании хозяйственного суда может быть отложено на срок не более двух месяцев. Полагаем, что в исключительных случаях, когда проверку обстоятельств, связанных с платежеспособностью должника и возможностью ее восстановления, не удалось осуществить в срок, предусмотренный ст. 44 Закона о банкротстве, хозяйственный суд, руководствуясь ст. 144 ХПК, в целях принятия обоснованного решения вправе отложить рассмотрение дела для дополнительного исследования доказательств.
При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)
принцип правопреемства стороны в процессе (ст. 44 ХПК) применяется лишь при реорганизации юридического лица в форме преобразования. В этом случае необходимо изменить наименование организации - должника по делу о несостоятельности (банкротстве) и продолжить рассмотрение дела по существу на соответствующей стадии хозяйственного процесса.
Если же реорганизация должника осуществлена путем слияния, присоединения, разделения, выделения, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) реорганизованных организаций принцип правопреемства стороны в процессе применяться не может, так как хозяйственные суды рассматривают не спорное правоотношение сторон, а устанавливают факт несостоятельности (банкротства) конкретной организации.
При рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя принцип правопреемства стороны в процессе не применяется.
Хотелось бы подробнее остановиться и на процессуальных последствиях приостановления производства по делу о банкротстве.
В практике хозяйственных судов нередко возникает необходимость приостановления производства по делу о банкротстве должника (например, когда ожидаются заключение компетентных органов, результаты анализа финансового состояния должника и т.п.). В силу отсутствия в Законе о банкротстве каких-либо специальных правил о последствиях приостановления производства по делу о банкротстве в этом случае должны применяться общие процессуальные нормы, содержащиеся в ХПК ЯР1В90^-91), которые совершенно не учитывают особенности разбирательства дел о банкротстве: при рассмотрении таких дел процессуальные действия должны совершаться судьями хозяйственных судов постоянно (рассмотрение разногласий по реестру требований кредиторов, разрешение споров по жалобам на неправомерные действия управляющих и т.д.).
Представляется очевидным, что приостановление производства по делу о банкротстве должника не может служить препятствием к рассмотрению хозяйственным судом заявлений, жалоб (разногласий) лиц, участвующих в деле, а также к совершению им процессуальных действий, предусмотренных Законом о банкротстве.
Единственное, что не вправе совершать хозяйственный суд в случае приостановления производства по делу о банкротстве, - это принимать судебные акты по существу дела, в частности о признании должника банкротом, о прекращении производства по делу и др.
Интересным представляется и вопрос о том, какие определения хозяйственного суда при рассмотрении дел о банкротстве подлежат обжалованию и, следовательно, пересмотру.
Законом о банкротстве (ст. 50) предусмотрено, что определения хозяйственного суда могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных ХПК и самим Законом о банкротстве. В указанном Законе перечислен ряд определений, которые могут быть обжалованы (ст. 42 - определение об открытии конкурсного производства, ст. 92 - определение о продлении срока запрета на выезд должника, ст. 98 - определение по вопросу о признании требования, ст. 136 - определение по результатам рассмотрения отчета управляющего). В то же время, несмотря на то что хозяйственный суд выносит большое количество определений при рассмотрении дел о банкротстве, большинство из них обжалованию не подлежит.
Полагаем, что выходом из создавшегося положения может быть внесение изменений и дополнений в Закон о банкротстве, установление в нем специального порядка обжалования таких определений.


Дела особого производства отличаются от дел искового производства тем, что в них отсутствует какой-либо материально-правовой спор, по существу, целью рассмотрения таких дел является установление факта.


Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одним из видов дел особого производства, подведомственных хозяйственному суду.

Николай МАДУДИН,
судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Источник Журнал «Юрист», ноябрь 2001 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio