Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Судебная этика
 
Под этикой следует понимать нравственное поведение людей, их права и обязанности по отношению к обществу и друг к другу. Что касается профессиональной этики, то в этом понятии заложена определенная система правил поведения представителей той или иной профессии. ЭТИКА СУДЬИ
Если говорить о судебной власти в целом, то один из главных критериев ее оценки - это непредвзятость и беспристрастность. Право вершить правосудие должно принадлежать только судьям, профессионализм и справедливость которых не вызывают сомнений. 25 декабря 1997 г. на первом съезде судей Республики Беларусь был принят Кодекс чести судьи. Главными качествами судьи Кодекс называет профессионализм и компетентность, безупречную нравственность, неукоснительное следование букве закона.
Руководствуясь правилом всегда оставаться непредвзятым и беспристрастным, судья обязан тщательно продумывать, взвешивать каждый шаг, избегать столкновения интересов. Если судья считает, что имеет заинтересованность в деле в силу каких-либо обстоятельств, то в данном случае закон предоставляет ему право заявить самоотвод или удовлетворить самоотвод, заявленный стороной.
Судья также должен соотносить с этическими нормами свои поступки вне службы, быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут его скомпрометировать. Кроме того, судья не вправе осуществлять коммерческую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской деятельности, публикации книг и статей.
Судья обязан воздерживаться от политической деятельности.
Осознавая ответственность своего положения, судья должен обладать профессиональным достоинством, проявлять заботу об авторитете своего звания.
Учитывая особый статус судей и высокие требования, предъявляемые к их поведению, законодатель установил и меры ответственности, применяемые к ним в случае нарушения этических и профессиональных норм. Согласно ст. 73 Закона "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" основания и порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности определяются Положением о дисциплинарной ответственности судей судов Республики Беларусь, которое утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 04.12.1997 №626.
В соответствии с Положением судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение законности при рассмотрении дел и за совершение другого служебного проступка. Видами дисциплинарных взысканий являются: замечание, выговор, строгий выговор.
Дела о дисциплинарных проступках судей рассматриваются квалификационными коллегиями судей судов Республики Беларусь. При этом дисциплинарное производство может быть возбуждено председателями всех судов, руководителем соответствующего органа юстиции на основании имеющихся фактов нарушения судьями установленных правил. Такие факты могут быть изложены, например, в заявлении, жалобе лиц, принимавших участие в судебном процессе.

Квалификационная коллегия судей может вынести решение:
- о наложении дисциплинарного взыскания;
- о прекращении дисциплинарного производства;
- о направлении в установленном порядке материалов дисциплинарного производства органам, имеющим право на возбуждение дела о лишении полномочий судей или право на возбуждение в отношении судьи уголовного дела.
ЭТИКА ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ
Как правило, интересы лиц, участвующих в деле, представляют адвокаты, юристы, работающие на основании выданной им лицензии (лицензиаты) и юрисконсульты, состоящие в штате юридического лица (далее - юристы).
Основной принцип этического поведения юриста в суде можно сформулировать следующим образом: юрист должен достичь наилучшего результата для своего клиента, не обманывая при этом суд и не нарушая закон.
Несомненно, можно считать проступком плохую подготовленность юриста к ведению дела, если им небрежно составлены исковое заявление либо жалоба, если подана немотивированная жалоба или в ней содержатся неэтические высказывания в отношении иных участников процесса, если юрист участвует в судебном процессе без предварительного изучения материалов дела.
Поскольку в суде имеет место принцип состязательности, когда обе стороны представляют свои доказательства, то, участвуя в судебном разбирательстве, очень важно быть честным: юрист не вправе делать на суде заведомо ложные заявления, ссылаться на факты, не имеющие места в действительности.
Нормами законодательства юристу прямо воспрещается использовать сведения, полученные от другой стороны в ходе переговоров о заключении мирового соглашения, как в течение всего процесса, так и после его окончания против этой стороны.
Следует отметить, что случаи нарушения юристами, представительствующими в суде, норм профессиональной этики не часты, немаловажное значение здесь имеет существование документов, законодательно регулирующих эти вопросы.
Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.06.2001 № 15 утверждены Правила профессиональной этики адвоката, которые представляют со-
бой свод положений, определяющих требования, предъявляемые к личности адвоката и его поведению при выполнении профессиональных обязанностей, а также во взаимоотношениях с клиентами, коллегами, органами адвокатского самоуправления, государственными органами, учреждениями и должностными лицами, общественными и иными организациями.
Нарушение правил профессиональной этики влечет за собой применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом "Об адвокатуре", таких как порицание, выговор, строгий выговор, исключение из адвокатуры. Исключение из адвокатуры влечет аннулирование лицензии.
Дисциплинарное производство в отношении адвоката возбуждается органами адвокатского самоуправления на основании представления любого органа либо по жалобе заинтересованного лица на действия адвоката, в том числе и по заявлению судьи, в заседании которого принимал участие адвокат. Кроме того, адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство или уголовное дело, может быть временно отстранен от исполнения профессиональных обязанностей органом, в производстве которого находится дело, до его рассмотрения, но не более чем на один год.
Вопросы этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг (лицензиатов), урегулированы Правилами профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических у слуг, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2000 № 6.

Нарушением профессиональной этики являются следующие действия лицензиатов:
- нарушение действующего законодательства Республики Беларусь;
- нарушение или попытка нарушить требования Правил либо склонение другого лицензиата к их нарушению;
- умышленное препятствование отправлению правосудия или введение клиента в заблуждение;
- непредставление по требованию клиента оригинала лицензии на право оказания юридических услуг.
При совершении вышеназванных проступков по заявлению любых заинтересованных лиц и органов Министерство юстиции может приостановить действие выданной лицензии в соответствии с требованиями Положения о порядке выдачи и использования лицензии на право оказания юридических услуг, утвержденного приказом Министерства юстиции от 12.11.1999 №242.
При установлении фактов нарушения лицензиатом правил профессиональной этики Министерство юстиции проводит проверку причин выявленных нарушений, а лицензиат представляет документальное подтверждение устранения нарушения.
Неустранение данных нарушений является основанием для аннулирования выданной лицензии. Кроме того, к лицу, нарушающему порядок во время судебного заседания, судья может применить меры воздействия.
Так, согласно ст. 140 Хозяйственного процессуального кодекса судья от имени хозяйственного суда делает нарушителю предупреждение. При повторном нарушении порядка в судебном заседании лицо может быть удалено из зала заседания по определению суда. Хозяйственный суд вправе также наложить штраф в размере до 50 минимальных заработных плат. Если действия нарушителя порядка в судебном заседании содержат признаки преступления, хозяйственный суд направляет материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
Согласно ст. 391 Уголовного кодекса оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.


Николай ПАЗЫЧУК,
судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь,
председатель квалификационной коллегии
судей хозяйственных судов Республики Беларусь

Источник Николай Пазычук, судья
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio