Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Помнишь, как все начиналось…
 
Большая дружба двух бизнесменов породила всемирную электронную империю

Несколько лет назад компания Hewlett-Packard выплатила 1,7 млн. USD за разваливающийся гараж и прилегающий к нему дом. Странное, на первый взгляд, вложение денег было сделано неспроста: когда-то в этом самом гараже размещался первый офис компании. И, как считают в HP, с него началась история всей Кремниевой долины - мировой компьютерной Мекки.

Владимир БАРАНИН
Мультяшный старт
Официальной датой рождения Hewlett-Packard считается 1 января 1939 г. Однако началось все гораздо раньше. В 1934 г. Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт окончили Стэнфордский университет и поехали в Колорадо - побродить по горам и порыбачить. Там у них, воодушевленных радиобумом 20-30-х годов, возникла идея открыть собственный бизнес. Вернувшись домой, друзья начали собирать в гараже свою первую продукцию -аудиоосциллятор да тестирования звуковой аппаратуры. Скоро они получили заказ на свое "произведение” от студии Уолта Диснея, которой понадобилось восемь экземпляров нового аппарата для съемок и проката знаменитого музыкального мультфильма “Фантазия”.
Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт дружили более шестидесяти лет, при этом никогда не выясняли, кто из них главнее. Неудивительно, что порядок имен в названии их общей компании решился древним и демократичным путем "орел - решка". Даже жили они рядом. Когда в 1938 г. Дэйв Паккард и его жена Люсиль переехали в Калифорнию, Билл Хьюлетт следом снял коттедж в двух шагах. Этот деловой и человеческий союз напоминал тайный рыцарский орден, в котором Хьюлетт был вдохновителем научных идей, а Паккард -генератором бизнес-решений.

Главное — хотеть
Во время второй мировой войны компания активно развивалась за счет государственных заказов, которые помог раздобыть Фредерик Терман, профессор, декан инженерного факультета Стэнфордского университета. Именно он еще в начале 30-х годов понял, какую колоссальную выгоду таит связь научных исследований с промышленностью. Терман превратил Кремниевую долину в инкубатор научных идей и технических инноваций. Посодействовав Паккарду и Хьюлетту в получении первых кредитов, он затем многие годы работал с ними на правах нештатного консультанта. Сотрудничая с оборонной отраслью, Hewlett-Packard занялась микроволновой инженерией. Это направление в 40-е годы XX века стало самым перспективным, и компания захватила лидерство в этой нише. В1943 г. ее доход приблизился к миллионной отметке.
Но решающими для развития корпорации стали не годы войны, а, наоборот, послевоенный кризис, когда компания лишилась оборонных заказов, но смогла удержаться на плаву. Несмотря на снижение объемов производства, Дзйв и Билл наняли уникальных специалистов, многие из которых были сокращены из разорившихся конкурирующих компаний.
Хьюлетт и Паккард не очень ясно тогда представляли, чем конкретно они будут заниматься. Но точно знали, что хотят создать компанию, в которой работали бы их единомышленники. При этом было неважно, что именно разрабатывать и предлагать на рынке. Этот принцип Билл и Дэвид сформулировали так: management by wandering around". На русский язык эту фразу можно перевести как многоаспектный менеджмент".

Семь заповедей компании

"Многоаспектный менеджмент" эффективно работал благодаря еще одному принципу, внедренному Хьюлеттом и Паккардом, - «целевому управлению» компанией. Его компаньоны сформулировали еще в 30-е годы. Целевое управление предполагало создание такой системы, которая дает людям возможность работать, совмещая свои индивидуальные интересы с общими целями компании.
Такой подход отражал глубокое уважение владельцев HP к своим сотрудникам. Например, когда один из них тяжело заболел, Хьюлетт и Паккард взяли на себя все медицинские расходы и заботы о его семье. Когда строились новые здания компании, учитывались все пожелания сотрудников и максимальные требования комфорта. А когда в 1957 г. были выпущены акции компании, они в первую очередь были предложены сотрудникам, которые таким образом смогли активно участвовать в прибылях бизнеса HP.
Как сказал однажды Хьюлетт, они с Паккардом "стремились создать не конвейер найма и увольнения, а компанию, базирующуюся на высококвалифицированных специалистах и готовую к развитию". "Когда мы с Биллом Хьюлеттом разрабатывали планы создания собственного предприятия, наши интересы и усилия еще не были сфокусированы на области электронного приборостроения, - в свою очередь вспоминал Паккард. - Однако мы решили направить нашу энергию на внесение важного вклада в продвижение науки, производства и благосостояния людей. Это была возвышенная, честолюбивая цель...". Причем с самого начала Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт не считали себя непогрешимыми. В этом и заключалась, как ни странно, их сила и непобедимость. Они были уверены в своем успехе, но не исключали и возможность провала. Первое производственное здание Hewlett-Packard было спроектировано в 1942 г. с таким расчетом, чтобы в случае банкротства его можно было переоборудовать в продуктовый магазин.
Все эти идеи и принципы управления были объединены в 50-е годы в концепцию развития компании, условно называемую «путь HP». Она состояла из нескольких основополагающих пунктов: четкая формулировка задач и целей компании, уважение к сотрудникам любого ранга, система материальных стимулов, социальные и этические критерии бизнеса(обязательное страхование здоровья, штатных и нештатных ситуаций, готовность к пожертвованиям и меценатству).
Тогда же Дэйв Паккард изложил «семь заповедей HP»: прибыль, клиенты, сфера интересов, развитие, корпоративная солидарность, менеджмент и гражданствен-
ность. За год до смерти он успел собрать записи разных лет и опубликовать книгу «Путь НР» (The HP Way).

Прогресс

Хьюлетт и Паккард на протяжении нескольких десятилетий были на редкость плодовитыми изобретателями и бизнесменами. Оки производили передатчики для яхт, приборы для контроля за работой кондиционеров и усилители для фонографов, электрические сенсоры для кегельбана, механизмы для управления телескопами и электронные массажеры. Продукцию с лаконичным логотипом HP можно встретить в медицинских клиниках (диагностическое и терапевтическое оборудование), в электронике (микроволновые полупроводники) и в химической промышленности (газовые хроматографы и спектрометры).
Несмотря на кажущуюся разбросанность и отсутствие четкой маркетинговой программы, практически каждый продукт Hewlett-Packard был прибыльным. Во многом успех был связан с одной из заповедей, изложенных в книге "Путь HP": прибыль -основной источник мощи корпорации, но ее достижение не должно наносить ущерб другим целям. Качество сделанной работы определяет покупатель. Соответственно, важнее всего качество, полезность и достоинства продукции и услуг, предлагаемых покупателю.
Решение нанять после войны талантливых инженеров дало свои результаты: 60-е годы стали для компании периодом уникальных изобретений, и она впервые попала в рейтинг 500 крупнейших фирм США журнала Fortune. В начале 60-х Билл Хьюлетт попросил инженеров, работавших в лабораториях HP, спроектировать счетную машинку, которая помещалась бы в кармане его рубашки. Так в 1972 г. появился один из первых в мире карманных калькуляторов.
"Мы не были уверены, что этот продукт принесет нам прибыль, - вспоминает Паккард. - После долгих споров мы решили, что создание карманного калькулятора окупится, если удастся продать 10 тыс. изделий. В первый же год объем продаж составил 100 тыс. штук. Компания выпустила также цезиевый эталон частоты, позволивший измерять время с Точностью до одной миллионной доли секунды. Эталон получил название "летающие часы", так как его активно стали применять в космосе, авиации и телекоммуникациях. В конце 60-х HP заняла лидирующие позиции на рынке бизнес-техники, разработав свой первый компьютер НР2116А, служивший контроллером для некоторых измерительных приборов. Тогда же открылись лаборатории Hewlett-Packard, ставшие ведущими в мире исследовательскими центрами в области электроники.
В1968 г. на свет появился настольный научный вычислитель Hewlett-Packard, прообраз рабочих станций, а годом позже была выпущена первая операционная система для мини-компьютера. В 1972 г. Hewlett-Packard предложила рынку свой первый мини-компьютер HP 3000, в 1975 - первый стандартный интерфейс IB, позволивший производителям компьютеров не заботиться о совместимости различных устройств. А в 1980 г. увидел свет первый персональный компьютер HP 85. Доход Hewlett-Packard за этот год составил 3 млрд. USD, численность сотрудников достигла 57 тысяч.
Hewlett-Packard - первопроходец в области производства принтеров. Модели, выпущенные в 80-х годах, принесли компании огромный успех. НР внедрила технологию струйных принтеров и сделала лазерные принтеры более доступными для массовых пользователей, выпустив серию LaserJet. В последнее десятилетие HP ориентируется на новые технологии и позиционирует себя как поставщик комплексных решений для Сети.
Однажды на совещании топ-менеджмента компании Билл Хьюлетт заметил: "Послушайте, мы продвинулись, потому что продвинулась наша отрасль. Нам повезло, мы оказались верхом на ракете, которая взлетела. Это не наша заслуга. После минутного молчания, пока всё переваривали этот пассаж, Паккард добавил, обращаясь к своему другу и единомышленнику: По крайней мере, Билл, мы не упустили этот шанс.

"Успех не испортил их"

До самой смерти Дэйв Паккард - один из первых миллиардеров Кремниевой Долины - продолжал жить в небольшом доме, который они построили с женой еще в 1957 г. После его смерти семья выпустила некролог с фотографией, на которой он был изображен на тракторе в рабочей одежде. В тексте не было даже намека на то, что он один из самых выдающихся бизнесменов XX века. В некрологе было просто написано: Дэвид Паккард, 1912-1996; фермер".
Уильям Хьюлетт (1913-20011 в годы второй мировой воины служил офицером корпуса связи армии США. Вернувшись в компанию в 1947 г. стал ее вице-президентом. Затем поочередно занимал самые высокие посты и исполнял обязанности президента HP до 1987 г. О Хьюлетте говорили, что он легко шел на контакты, имел добродушный характер и обладал острым проницательным умом, неизменно помогавшим ему быстро ориентироваться в новых идеях и технологиях
Ни Дэйв Паккард, ни Билл Хьюлетт не были зациклены только на бизнесе. Например, Паккард два года (1969-1971) заместителем секретаря совета безопасности при администрации президента Ричарда Никсона. А Билл Хьюлетт всегда интересовался образованием и медициной, и в 60-е годы был членом главного консультативного совета по программам помощи иностранным государствам и консультативного совета по науке при администрации президента Линдона Джонсона.
Наиболее лаконично создателей великой компании охарактеризовал старый университетский друг Хьюлетта и Паккарда Барни Оливер. В рекомендательном письме совету, присуждающему награды основателям известных американских корпораций, он написал: "Успех не испортил основателей компании".

Подводя итоги

Сегодня компания продолжает развитие, основы которого были заложены ее создателями в прошлом столетии. В сентябре 2001 г. президент HP Карли Фьорина объявила о намерении осуществить слияние компаний HP и Compaq, и в мае 2002 г. эта сделка состоялась. Ее результатом стало возникновение гиганта, носящего имя HP и охватывающего все потребительские сегменты -корпоративный, средний и малый бизнес, а также сектор домашних пользователей.
Оглядываясь на пройденный компанией путь, трудно поверить, что в 1939 г. оборотный капитал Hewlett-Packard составлял всего 538 USD, а число служащих равнялось двум штатным единицам. Контраст с нынешним размахом всемирной корпорации просто разителен. Ведь в 2003 г.совокупный доход HP достиг 74,7 млрд. USD, число сотрудников компании -142 тысячи человек, а расходы на научные исследования равнялись 4 млрд. USD. Сегодня HP занимает 11 -вместо в рейтинге Fortunе-500.


Источник «Белорусский рынок», №18/10.05.2004
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio