Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Когда судья в цейтноте
 
Если основным показателем деятельности хозяйственных судов, как полагают специалисты, является количество поступивших обращений, то в минувшем году эта система экономического правосудия работала, без преувеличения, в критическом режиме. Сверхнагрузку обеспечили ей более 40 тысяч обращений, что на 21% больше, чем в предшествующем периоде. Неслучайно вдвое превысили норму столичные судьи, рассматривая в месяц в среднем по 58 дел, в Минском областном суде — 47, в судах Витебской и Могилевской областей — по 45 дел…
Как в столь жестких условиях работы при неизменном штате судей обеспечить своевременную и надежную защиту интересов и нарушенных прав субъектов хозяйствования? Об этом и шла речь на итоговом Пленуме Высшего хозяйственного суда страны, который состоялся 13 февраля в Минске с участием руководителей смежных министерств и ведомств. Показательно, что силы судейского корпуса были в основном сосредоточены на рассмотрении имущественных споров, доля которых составила 92% от всех исков! Судебная практика убедительно напоминает хозяйственникам и предпринимателям: изучайте возможных партнеров всерьез, не надейтесь на пустые обещания и грамотно оформляйте сделки. Красноречива статистика: споры, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств, скажем, по договорам купли-продажи, взаимных поставок, составили 80%, то есть почти 25 тысяч. Это не считая конфликтов с фискальными и контролирующими органами, которые при малейшем сбое и даже непреднамеренной ошибке готовы немедленно предъявить санкции и штрафы, арестовать товар, продукцию, а то и вовсе приостановить деятельность хозяйствующего лица. И тем самым выбить предприятие из колеи. Этого допускать нельзя, заявил, в частности, Сергей Лях из Гродненского хозяйственного суда, предложив на законодательном уровне определить перечень имущества госпредприятий, которое не подлежит взысканию или конфискации. Во всяком случае, подчеркнул он, судебный исполнитель должен иметь право на переоценку хотя бы скоропортящихся продуктов дней через десять после их ареста. Иначе затраты и товар пропадают даром.
Вообще, практика рассмотрения материалов о конфискации показывает (а в суды за год поступило 1606 актов госорганов об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, — рост 110%), что в большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов некачественно проводят проверки и оформляют исковые материалы, которые затем суд возвращает для доработки или прекращает дела по причине отсутствия состава экономического правонарушения.
Говоря о нормативном обеспечении судебной деятельности, выступающие подчеркивали, что основная работа велась по совершенствованию Хозяйственного процессуального кодекса, который уже принят Палатой представителей в первом чтении. Анализу и обобщению судебной практики были посвящены постановления Пленума ВХС, разъясняющие спорные вопросы о защите прав собственности при аресте имущества и практике заключения, изменения и расторжения договоров, о практике применения законодательства о банкротстве, о субсидиарной ответственности местных исполнительных и распорядительных органов, выступающих гарантами или поручителями при получении банковских кредитов, и ряд других.
Исполнение судебных актов было и остается первостепенным вопросом. Соответствующее внимание наряду с другими актуальными проблемами было ему уделено и на Пленуме. Усилия стоят того — из заявленного к взысканию одного с лишним триллиона рублей (в 2002г. — 735,5 млрд. руб.) половина суммы возвращена хозяевам, что на треть больше, чем в 2002г. К слову, в среднем каждый судебный исполнитель взыскал в эквиваленте 1,8 млн.USD. А бюджет государства получил около 17 млрд. руб. госпошлины. В целом система экономического правосудия показала себя умелым хозяйствующим субъектом, добившись рентабельности в 500%. Неплохо, правда? Хорошо бы еще за счет прибыли прирасти судьями, чтобы не сбиться на конвейер.

Вячеслав СИВАКОВ

Источник «НЭГ», 17 февраля 2004 г., № 12
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio