Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Гроднотекстиль» ждет инвестиций
 
Быть или не быть? Такой вопрос встал перед гремевшим некогда на весь Союз предпри-ятием «Гроднотекстиль», известным больше как Гродненский тонкосуконный комбинат. В июне 2002 года судебные органы приняли решение применить к этому, одному из круп-нейших текстильных предприятий республики, превратившемуся под бременем долгов в банкрота, механизм санации. В марте текущего года защитный период, введенный с це-лью оздоровления производства, истекает. Метод санации, то есть оздоровления пред-приятия, неплох в том случае, если будут действовать все предусмотренные законом рычаги. Мы вздохнули свободнее, заработали, потому что в связи с санацией у нас появи-лись некоторые льготы. В результате мы не потеряли людей, ежемесячно выплачиваем мизерную зарплату и кое-как наращиваем производство. Хотя в конечном итоге все это — наши долги, и говорить о каком-то успешном завершении оздоровления пока paно, — рассказывает помощник антикризисного управляющего Василий Климович.
В настоящее время комбинат в основном продолжает выпускать свой прежний ассорти-мент продукции: пальтовые и костюмные ткани. Они предназначены для отечественной швейной индустрии. На самом же деле выпускать эту группу тканей комбинату крайне невыгодно: комбинат покупает сырье, залезает в кредиты, а деньги от швейных фабрик, на которые поступает продукция, или от торговых предприятий, где она реализуется, прихо-дят через год. На сегодняшний день, к примеру, дебиторская задолженность «Гроднотек-стиля» составляет свыше 400 млн рублей. Более того, данный вид тканей совершенно не конкурентоспособен.
Есть, правда, и определенные положительные результаты, которые предприятие получило уже в период санации. В частности, освоен выпуск новых видов продукции — шерстяных и полушерстяных одеял, которые идут на экспорт в Россию. Кроме того, налажено произ-водство технических тканей: парусины, тика, брезента, мешковины. Однако, по словам представителей предприятия, эта продукция не может вывести комбинат из убытков. Производству срочно требуются инвестиции — не менее 4 млн долларов. В частности, их можно было бы использовать на приобретение пропиточной машины. По словам Василия Климовича, «пропитка позволит осуществлять производство брезенто-палаточной па-русины со всевозможными средствами защиты:
от огня, воды, пыли, насекомых. Кроме того, она может придавать тканям различные окраски, на что не способна даже красильная машина. Но этап ее приобретения доволь-но сложный, пока только проекте разработке. Да и стоит она прилично — около милли-арда рублей. Мы подготовили и послали все бумаги в инновационный фонд для дополни-тельного выделения средств. Надеемся, что получим деньги…»
В ожидании реализации этих идей загрузка мощностей «Гроднотекстиля» составляет все-го около 50%. В частности, в декабре прошлого года было выпущено 60 тыс. погонных метров ткани, а для того, чтобы безубыточно работать, выпуск должен составлять порядка 120 тыс. метров.
Отдельным пунктом следует выделить проблемы с сырьем. Шерсть закупается у двух по-ставщиков из России и Азербайджана. Но… у одного не вполне устраивает качество, у другого — цена. Другие поставщики, новополоцкий «Полимир» и могилевское «Химво-локно», отпускают свою продукцию только по предоплате.
Выход «Гроднотекстиля» из сложившейся ситуации специалисты видят в акционирова-нии, причем с обязательным появлением инвестора. Двое на примете уже имеются: одна московская фирма и расположенное по соседству швейное иностранное предприятие «Эдмундас и К». С последним даже подписан протокол о намерениях. Экономически со-стоятельным тонкосуконный комбинат должен стать до окончания назначенного судом периода санирования, т. е. до 27 марта 2004 года. Удастся ли это сделать, учитывая ны-нешнее положение дел? Сомнительно. Можно, конечно, продлить период оздоровления. «Но инвестор нужен в любом случае. Льготы и скидки, естественно, помогли, не дали предприятию полностью разрушиться, но основной проблемы не решили. Для дальнейше-го существования и развития, для выхода на современный уровень требуется замена обо-рудования. Большие деньги, одним словом», — уверен Василий Климович.

Источник «БДГ», 30 января 2004 г., № 7
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio