Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Истцов все больше
 
В связи с недавним вступлением в силу Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" в хозяйственных судах Беларуси все чаще рассматриваются дела о признании предприятий банкротами. Об этом 1 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Высшего хозяйственного суда РБ Виктор Каменков. По его словам, инициируют дела о банкротстве не только кредиторы, но и сами должники, а также государственные структуры: налоговые инспекции, исполкомы, иные органы власти. Только за 9 месяцев этого года было рассмотрено 118 дел о признании субъектов хозяйствования банкротами.
Как отметил В. Каменков, пока в подавляющем большинстве случаев решения о признании банкротами выносятся в отношении субъектов хозяйствования негосударственной формы
собственности. При этом закон о банкротстве пока применяется в основном к тем предприятиям, которые не работают или простаивают длительное время.
Причем, как подчеркнул председатель ВХС, процедура банкротства применяется не только в целях ликвидации должника, но и в целях санации.
Увеличивается с каждым годом и количество дел о признании недействительными решений госорганов: за текущий год количество дел о признании недействительными актов госорганов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%. В то же время при тенденции роста общего количества таких исков их "удовлетворяемость" остается прежней и не превышает 60-70%.
По словам В. Каменкова, в качестве ответчиков по таким делам чаще всего выступают налоговые и таможенные органы, органы местной власти, министерства и ведомства. В нынешнем году наибольшее количество исков к государственным органам предъявлено по актам налоговых инспекции -20%. Затем следуют иски о признании недействительными решений органов финансовых расследований -14%. В два раза реже предъявляются претензии к актам таможенных органов - количество таких исков составило 7,5%.
Председатель ВХС отметил, что с каждым годом субъекты хозяйствования все смелее предъявляют иски к налоговым органам, не опасаясь каких-то преследований и проверок. Вместе с тем "удовлетворяемость" таких исков ежегодно уменьшается. По мнению В. Каменкова, это может свидетельствовать о том, что "налоговики" учатся на своих ошибках.
В целом, количество дел, рассматриваемых хозяйственными судами Беларуси, неуклонно возрастает. За девять месяцев 2001 г. суды рассмотрели почти 15 тысяч споров, что на 50% больше, чем по итогам 2000 г. в целом.
Такие данные, по его словам, могут свидетельствовать, с одной стороны, о проблемах в экономике, а с другой стороны - об уверенности судящихся сторон в разрешении их спора.
Общая сумма имущественных требований, которые были заявлены в хозяйственные суды за истекшие 9 месяцев, составила 242 млрд. BYR. Как сообщил В. Каменков, на сегодня стоит задача усовершенствовать хозяйственный процесс таким образом, чтобы дело рассматривалось в как можно быстрее и деньги "работали". С этой целью создана рабочая комиссия по подготовке предложений о внесении изменений в ХПК РБ. Одной из важных задач системы хозяйственных судов В. Каменков назвал повышение эффективности исполнения решений. Ежегодно судебные исполнители хозяйственных судов рассматривают до 5-7 тысяч исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эффективность исполнения решений судебными исполнителями повысилась практически в 2 раза.

Источник
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio