Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Хозяйственные суды на службе закон
 
В хозяйственных судах республики в 2001 году было рассмотрено по первой инстанции с учетом вынесенных определений о судебном приказе около 17 тысяч дел, возникающих из гражданских, административных и иных нарушений, что значительно больше, чем в 2000 году. Этот факт был озвучен председателем Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктором Каменковым на недавно состоявшемся пленуме суда. Как свидетельствует судебная статистика, с каждым годом неуклонно возрастает потребность субъектов хозяйствования в защите своих прав и интересов. Большинство этих споров, в частности, составляли дела о расчетах за продукцию, услуги, работу. Таких исков в прошедшем году было рассмотрено более 10 тысяч. При этом по 7,6 тысячи делам требования были удовлетворены полностью и частично. Вместе с тем., как и годом раньше, в судах преобладали иски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, особенно по договорам купли-продажи, подряда, аренды нежилых зданий, сооружений. В частности, из 8,8 тысячи дел по договорам купли-продажи иски были удовлетворены по более чем 6,7 тысячи спорам и взыскано с должников более 126 миллиардов рублей. В 2001 году было рассмотрено 515 дел но договорам подряда, по которым хозяйственными судами требования были удовлетворены полностью или частично в 342 случаях и взыскано более 2,9 миллиарда рублей. 690 дел было разрешено судами по договорам, связанным с арендой. Из этого количества по 489 спорам требования были удовлетворены.
Львиная доля "административных" споров так или иначе касалась налоговых органов. В судах по их искам было рассмотрено 1364 дела И} них по 1037 исковым заяв-1ениям требования были удовлетворены полностью или частично Однако у налоговиков имеются и судебные поражения. В частности, из 142 разрешенных судами дел по искам к налоговым инспекциям по 53 спорам требования субъектов хозяйствования, предпринимателей суды признали обоснованными. .
Довольно часто на судебных заседаниях стало звучать слово "банкротство". В частности, в прошлом году было рассмотрено 265 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами) Из них требования удовлетворены полностью или частично по 237 заявлениям. Особенно обеспокоены судьи потоком требований о признании банкротами крупнейших предприятий, в том числе градообразуюших. Всего же в хозяйственные суды республики в 2001 году было подано 922 заявления по вышеназванной категории дел, из которых приняты к производству 677. Часть из них, а именно 460 дел будут рассмотрены в текущем.
Вместе с тем руководители субъектов хозяйствования единодушны: законодательство о банкротстве нуждается в серьезной корректировке. Ведь в экономике имеют место злоупотребления правом, операции по переводу долга, уступке требований, что приводит порой к незаконному присвоению государственной собственности.
Таков общий фон С оглядкой на него и надо оценивать цифровые итоги, которые были оглашены на традиционном годичном пленуме Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. С докладом "Об итогах работы хозяйственных судов Республики Беларусь за 2001 год и задачах на 2002 год в свете предстоящего второго съезда судей Республики Беларусь" выступил председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. В работе пленума участвовали представители министерств и ведомств.

Валентин БОРИСЕВИЧ.

Источник Валентин Борисевич
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio