Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  У «Алеси» отберут «Кросны»
 
Минская трикотажная фабрика «Алеся», оказавшаяся с 2002 года в эпицентре скандала в связи с банкротством и последующей попыткой продажи ее контрольного пакета латышской фирме «Огре», по-прежнему не дает покоя городским властям. Они вновь готовят ее к продаже. На 8 июня Минским городским центром недвижимости (МГЦН) с одобрения руководства Советского райисполкома г. Минска назначен аукцион по продаже за долги перед бюджетом находящегося на балансе фабрики здания Торгового дома «Кросны». Районные власти кровь из носу хотят провести аукцион, даже несмотря на то, что руководство ОАО «Алеся» полтора месяца назад отозвало свою заявку на его проведение, предложив куда более выгодный и с точки зрения государственных интересов, и с точки зрения самих работников предприятия вариант погашения задолженности. Партнером «Алеси» по этому проекту может выступить АСБ «Беларусбанк». Во всяком случае официальное согласие председателя правления этого крупнейшего банковского учреждения республики Надежды Ермаковой оказать поддержку «Алесе» уже получено.
Суть возможного сотрудничества фабрики и банка заключается в следующем. ОАО «Алеся» имеет задолженность перед бюджетом, которая постановлением Хозяйственного суда г. Минска, удовлетворившим соответствующий иск налоговой инспекции, должна быть взыскана с фабрики. С этой целью предполагалось, продать здание Торгового дома «Кросны», входящего в структуру ОАО «Алеся». По оценке, специально проведенной Институтом недвижимости и оценки при Минэкономики Беларуси, рыночная стоимость этого объекта составляет около 2.93 млрд рублей, или 1,34 млн долларов: это здание все-таки находится практически в центре Минска. Стоимость торгового дома выше, чем общая сумма задолженности фабрики по платежам в бюджет. Но планировалось, что разница поступит на счет предприятия, которое использует эти средства для пополнения своих оборотных средств.
Руководство «Алеси» изыскало и предложило несколько иной вариант погашения задолженности: схему возвратного лизинга с участием «Беларусбанка». Детали пока уточняются, но идея заключается в следующем: банк берет на себя погашение обязательств фабрики перед бюджетом, гасит «Алесе» разницу между стоимостью здания и суммой задолженности. За это ему во временное пользование отчуждается здание торгового дома. Потом банк заключает договор о передаче объекта фабрике по схеме возвратного лизинга «Алеся» платит «Беларусбанку» какой-то первоначальный взнос, потов в течение 10-15 лет, выплачивая проценты по лизингу (возможно по льготной ставке), постепенно выкупает свое здание. Причем все это время использование его в качестве торговых и офисных помещений исправно приносит предприятию дополнительный доход.
Эта идея, насколько нам известно, вызвала заинтересованность у Надежды Ермаковой. Банк в этой схеме ничем не рискует. В крайнем случае он всегда с лихвой сможет погасить свои издержки, заполучив здание в собственность. Кроме того, «Алеся» намечает перевести свои счета (сейчас она обслуживается в «Джем-банке» и «Белвнешэкономбанке» в «Беларусбанк». Плюс в этом наметившемся сотрудничестве присутствует и определенный имиджевый интерес для главы «Беларусбанка». Надежда Ермакова не может по своей должности руководителя крупнейшего в стране банка остаться безучастной к призывам-приказам президента Александра Лукашенко к байкам помогать реальному сектору—промышленности и селу. Вот и возможное сотрудничество «Алеси» и «Беларусбанка» вполне может быть зачтено за выполнение рекомендаций президента. В конце концов, это не колхоз покупать: «Беларусбанк» не «Белагропромбанк», а Ермакова не Чиж. И еще один имиджевый момент: коллектив на «Алесе» женский, а Надежда Ермакова, как известно, возглавляет Белорусский союз женщин.
Однако районные власти и налоговая инспекция пока " упорно стоят на своем: продавать здание только через аукцион. Но они не могут дать гарантии, что сразу, же на первых торгах найдется покупатель, готовый выложить за объект 1,3 млн долларов. И уже даже не эту сумму, потому как МГЦН уменьшил стартовую цену с 2,93 млрд до 2,88 миллиарда. То есть «Алеся» уже потеряла как минимум 100 млн рублей.
Скорее всего, покупателя, если аукцион против воли собственника все же состоится, сразу не найдут. Даже «Технобанк», как поговаривают, давно положивший глаз на это здание, такую сумму вряд ли «потянет». Да и зачем претендентам спешить сразу в бой! Практика проведения наших аукционов позволяет при отсутствии спроса поэтапно снижать начальную цену: на 20%, потом на 50%.
А вот здание в самом центре Минска за 500 тыс. долларов — это другое дело, тут нужно спешить и хватать. Но на что при таком возможном развитии ситуации может рассчитывать «Алеся»? Ее долги будут, конечно, погашены. Государство в любом случае возьмет свое. Но вот получить средства в оборотку — это уже вряд ли. И тогда останется для фабрики единственный вариант, на который ее, похоже, тихой сапой по-прежнему толкают некоторые чиновники: идти на поклон в то самое СП «Алеся-Огре», которое, несмотря на неоднократные предписания Комитета государственного контроля, по-прежнему не ликвидировано и ждет своего часа икс.

Вадим СЕХОВИЧ

Источник «БДГ», 01 июня 2004 г., №41
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio