Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Приговор векселю. Часть 1
 
Тоталитарные методы управления экономикой на службе квазирыночного государства
ВЛАДИМИР УСОСКИЙ,
КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Очень часто наши государственные органы управления и контроля прибегают к методам административного контроля над рынком. Вмешательство государства в деятельность предприятий и банков значительно ограничивает их экономическую самостоятельность — они не могут принимать решения, которые напрямую вытекали бы из природы их экономических интересов. В результате субъекты экономики оказываются не в состоянии оптимально распределять ресурсы по наиболее эффективным направлениям. Однако сейчас мы сосредоточимся только на инструментах расчетов и платежей, которые играют определяющую роль в формировании адекватных цен на товары и услуги.
Механизм имитации
Цены должны точно измерять эффективность производства и сбыта, продаваемых предприятиями товаров, а также реализуемых банками услуг. Если в экономике нет действенных и четко работающих рыночных инструментов (деньги, векселя, чеки и т л ) или они есть, но действуют крайне неэффективно но лишь формально, то в такой экономике никогда не будет адекватных цен, точно измеряющих полезный эффект товаров и услуг.
Для предприятий и банков особенно важны такие долговые инструменты, как векселя. Векселя «выросли» из рынка, они являются его древнейшим продуктом, без них рынок товаров и услуг теряет многие свои качества, превращаясь в условность, имитацию механизма покрытия непроизводительных затрат.
Но в нашей квазирыночной экономике вместо системы рыночных оценок конкурентного рынка работают другие типы инструментов, направляющих движение ограниченных ресурсов. Во-первых, это централизованные механизмы перераспределения ресурсов государством (ценовые, бюджетно-финансовые, денежно-кредитные), которые лишают внутреннего содержания денежные оценки, превращая их в условно-счетные величины. Во-вторых, это рыночные механизмы неконкурентного рынка, на котором получившие от государства эксклюзивные привилегии предприятия и банки присваивают доходы вне зависимости от достигнутой ими производительности. По этой причине вексель давно поставлен государственными чиновниками в ряд «гонимых» инструментов расчетов и платежей, а сейчас находится на грани «отстрела». Привести приговор в исполнение планируется в следующем году.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как наше государство пытается «убить» вексель и какие мысли роятся в головах работников контролирующих органов, вспомним историю «приключений» векселя в экономике Беларуси.

Тромбы в финансовых каналах
Вексель—это ценная бумага, являющаяся ничем необусловленным (безусловным) обязательством векселедателя заплатить при наступлении срока платежа по нему указанную в векселе денежную сумму го приказу векселедержателя. Юридические лица и предприниматели выпускают товарные векселя, которые должны иметь только товарный характер. Векселя выпускаются в качестве платы за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги, что в обязательном порядке должно подтверждаться соответствующими документами.
Однако товарный вексель рыночной экономики — это совершенно не то, чем является товарный вексель в экономике Беларуси. Ключевыми признаками нашей имитационно-рыночной экономики являются, во-первых, необязательность дебитора оплачивать свой долг перед кредитором и объективная неспособность последнего жестко требовать с дебитора оплаты долгов деньгами. Во-вторых, в экономике Беларуси не действуют жесткие конкурентные механизмы рынка, которые принуждали бы дебиторов оплачивать кредиторам долги в безусловном порядке. Для квазирыночной экономики Беларуси вследствие действия этих факторов неплатежи являются нормой. Неплатежи внутренне присущи этой экономике, потому что государство целенаправленно поддерживает режим мягких бюджетных ограничений, в рамках которых действуют государственные и колхозно-кооперативные предприятия Мягкие бюджетные ограничения позволяют предприятиям иметь устойчивое отрицательное сальдо по счету, так как его расходы постоянно превышают доходы. Сейчас таких предприятий в экономике Беларуси около 50%. Они финансово недостаточны, ведут нерентабельную деятельность, несут постоянные убытки и «проедают» собственный капитал и заемные средства кредиторов.
Многие белорусские предприятия имеют проблемы с просрочкой оплаты своих обязательств. Например, в период 1992-2004 гг. в экономике страны просроченная кредиторская задолженность находилась в диапазоне 18-24% ВВП. Особенно тяжелым был 1995 год. В течение всего года государство зафиксировало валютный курс рубля на уровне 11 500 руб. /доллар, что обострило проблемы реализации продукции. Государство поддерживало рубль на искусственном, излишне переоцененном уровне (политика очень дорогого рубля), хотя реальные условия производства и реализации товаров на рынке никак не соответствовали этому курсу. Высокий уровень просроченной кредиторской задолженности сказался в образовании значительного тромба неплатежей в экономике страны, что делало невозможным динамичное наращивание производства и реализации товаров.
В экономике Беларуси основная группа субъектов, не способных платить по своим обязательствам деньгами, не может также гасить и товарные векселя. Хронические просроченные неплатежи превратились для страны в проблему номер один. Все сказанное нами относится только к товарным векселям предприятий, которые эмитируются чаще всего под «развязывание» неденежных сделок. Векселя банков, работающих у нас в нормальном режиме, как правило, строго погашаются. Естественно, мы не имеем в виду неплатежеспособные частные банки («Сож», «Европейский», «Магнат», «Дукат», «Содружество», «Бел-балтия»), векселя которых сразу «выпали» из денежного оборота.
Векселем по неплатежам
С 1994 г. государство активно внедряет абсолютно бессмысленную идею о принудительном оформлении просроченной задолженности предприятия товарными векселями 10 июня 1994 г правительство и Нацбанк Беларуси приняли совместное постановление №430/6 «Об обязательном оформлении векселями просроченной задолженности за поставленные товары и оказанные услуги». Эти же государственные органы выпустили 2 августа 1995 г. новое постановление, вносящее изменения и дополнения в вышеназванное. По мнению творцов этих документов, вексель должен был помочь предприятиям «развязывать» неплатежи Чиновники думали, что вексель начнет подталкивать процесс реализации продукции и проложит путь выхода из затянувшегося кризиса неплатежей.
Постановление № 430/6 гласило: «В целях, преодоления кризиса неплатежей, совершенствования системы расчетов, установили, что кредиторская задолженность за поставленные товары и оказанные услуги, не погашенная в печение 20 дней, оформляется субъектами хозяйствования простыми векселями. Срок обращения этого векселя устанавливается от 5 до 120 дней с даты его составления. При оформлении указанной задолженности должны предусматриваться проценты за предоставленный коммерческий кредит в размере не ниже учетной ставки Национального банка. По истечении /5 дней в случае неполучения простого векселя от должника кредитор обязан выписать переводной вексель и передать его должнику для акцепта. Должник должен акцептовать вексель или заявить о неакцепте в течение 3 дней с момента предъявления векселя. При неполучении акцепта кредитор передает неакцептованный вексель нотариусу для протеста. В случае отказа субъектов хозяйствования от оформления просроченной задолженности векселями на виновную в этом сторону или виновные стороны (должника либо должника и кредитора) налагается штраф в размере 5% суммы просроченной задолженности с зачислением его в доход республиканского бюджета». Решение о применении указанных санкций было возложено на начальников государственных налоговых инспекций.
Плоды тоталитарного мышления
Однако жизнь показала, что эти государственные постановления не более чем чиновничья абстракция, так как «писатели», их творившие.только формально усвоили рыночную терминологию вексельного рынка, абсолютно не понимая ее реального смысла Нужно быть очень наивным человеком, чтобы надеяться на то, что. заставив дебиторов оформлять просроченную кредиторскую задолженность векселями, можно раз решить проблему неплатежей Чиновникам и в голову не приходит простейшая мысль о том, что рынок, деньги и вексельное обращение действенно работают только в условиях жестких бюджетных ограничений субъектов. В системе же мягких бюджетных ограничений, в которых действует госсектор экономики Беларуси, производящий 85% ВВП, он просто раздавит своей массой хрупкие рыночные механизмы денежного и вексельного обращения. Не будем забывать и то важное обстоятельство, что именно государство создает благоприятные условия для действия механизмов мягких бюджетных ограничений. Оно всемерно поддерживает их с помощью директивного перераспределения ресурсов, которые государство изымает у эффективных предприятий и передает убыточным.
Грубейшее непонимание рыночных механизмов—типичный продукт тоталитарного мышления. Ведь вексель— это денежный инструмент, выпускаемый вместо денег платежеспособным предприятием именно в силу его финансовой достаточности. Вексель эмитируется в рыночную среду агентских отношений для того, чтобы он свободно покупался и продавался субъектами товарно-денежных отношений. Эти субъекты видят в обороте векселей платежеспособных фирм свою экономическую выгоду. Вексель нужен для того, чтобы векселедержатель проверил платежеспособность всех субъектов, которые обязались по векселю, а последние подтвердили этот факт деньгами. В противном случае мы будем иметь не вексель, а его примитивную имитацию за которой стоит безденежный вакуум. Трудно придумать большую глупость, чем заставить неплатежеспособные предприятия оформлять свою просроченную задолженность товарными векселями, по которым нет реализации товаров.
Именно системные нарушения товарно-денежных и кредитных механизмов рынка создают кризис неплатежей, который отражает глубинную сущность экономики Беларуси. Неплатеж не обладает ни одним из денежных признаков платежеспособного субъекта. Это—неденежный антипод кредитив денежных отношений. Если нерентабельное госпредприятие выпускает такой, с позволения сказать, «простой вексель», то оно эмитирует совершенно условное обязательство, не имея ни возможностей, ни намерений его погасить. Ситуация не улучшается и от того, что кредитор выпишет на безденежного должника переводной вексель. Результат в обоих случаях нулевой. Ни в первом, ни во втором случае дебиторы платить не будут, так как отсутствует рыночный механизм, вынуждающий их в массовом порядке исполнять свои обязательства перед кредиторами.


Источник «БДГ», 14.12.2004г., №97
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio