Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Не высовываться» - этот девиз останется для предпринимателей актуальным
 
Едва ли не одновременно с боем новогодних курантов антикризисный управляющий Гомельского судостроительного завода Владимир БИРЮК собирается проводить итоговое собрание кредиторов — успешно завершается трехлетний срок санации предприятия. Факт почти уникальный, ибо по белорусской, да, кстати, и российской статистике банкротств лишь два—три предприятия из ста удается спасти именно через процедуру санации.
— Мы использовали любую возможность, малейший шанс, чтобы остаться на плаву. Но от чего отказались фазу и наотрез, так это от новых займов и ссуд, хотя на счету, не поверите, значился лишь один рубль, а в портфеле заказов зияла дыра. Взяв за основу кооперацию, мы пробивались на рынок с новыми, непрофильными продуктами. Пробивались трудно, уступали соперникам даже те тендеры, которые местная власть предлагала именно в поддержку судостроителям. Но постепенно удалось аттестовать и сертифицировать оборудование по европейским стандартам и опередить конкурентов за счет лучшего качества работ. Пример тому выпуск в партнерстве с минским «Белкоммунмашем» троллейбусных и автобусных корпусов, а каркасов вагонных секций — с гомельским ВРЗ Сейчас работаем с ними в "горячем" режиме и ожидаем новых хороших заказов.
Разумеется, у нас есть и проекты реструктуризации предприятия. Выделена здоровая зона, то есть несколько корпусов, наиболее приспособленных для перспективного развития. Это, примерно, половина всей мощности и треть территории Часть помещений и лишняя земля в резерве В резерве, правда, дорогом, накладном, но пока терпимом в надежде попасть под юрисдикцию СЭЗ
— Что вы намерены предложить кредиторам, Владимир Григорьевич?
— Во-первых, будем их просить о продлении санации на четыре месяца — резервы есть за это время наша команда успеет реализовать любой из трех вариантов, который они выберут Мы готовы организовать СП с зарубежным инвестором, создать предприятие с иностранным капиталом, либо продать весь хозяйственный комплекс. В этом случае, конечно, добро должно дать руководство страны, поскольку заводом стопроцентно владеет государство
— А вы какой сценарий предпочитаете?
— Вижу больше плюсов за продажей. Беларусь получит хорошие деньги и профессионального европейского инвестора, у которого сегодня в активе мощный судостроительный бизнес и широкий рынок сбыта. Отечественная отрасль тоже ущемлена не будет, поскольку в распоряжении Минтранса остаются избыточные мощности на трех других предприятиях, аналогичных гомельскому Но решение надо принимать быстро и гарантии давать абсолютные, чтобы не упустить инвестора.
— И не обмануть его надежд?
— Разумеется. Он хотя и ознакомлен с условиями предстоящей работы, знает об убыточности предприятия, но все равно идет на наш рынок во многом доверительно. Обижаться не надо. Это факт: серьезные инвесторы, авторитетные зарубежные аналитики пока воспринимают правовое поле Беларуси как зону высокой турбулентности, в которую опасно угодить. В данном случае потенциальный партнер полагает, что вместе с нами сумеет преодолеть все барьеры и возродить завод и белорусское судостроение У меня лично сомнений в этом тоже нет.
— А ваш прогноз о судьбе инвестора внутреннего? Сможет ли сектор отечественного предпринимательства увеличить и
укрепить свою долю в собственности государства?
— Однозначно нет. Сегодня даже тот белорусский предприниматель, который имеет ресурсы, научился работать и способен разумно рисковать, — боится это делать. Ситуация совершенно непредсказуема не только на двух — трехлетнюю перспективу, без чего вообще нельзя браться за дело, а даже на ближайшую неделю. Тут и регистрация, и обеспечение бизнеса, и накопление начального капитала, кредитные страдания, неоправданно жесткий и многоликий контроль — перечислять эти «бородатые» проблемы можно долго. То есть речь не о конкуренции — естественном фоне всякого рынка, а о сохранении дела вообще, в принципе. Люди ощутимо чувствуют нарастающую тревогу и, представьте, опасаются связывать свой бизнес со своим же именем!
— То есть девиз "Не светиться!" останется актуальным и в новом году?
— К сожалению, останется. Но, заметьте, только для белорусов. Все другое братья-славяне из соседних стран находят условия для бизнеса в Беларуси очень выгодными и даже комфортными. И с ними надо согласиться: так оно и есть.
— А каким, позвольте узнать, Владимир Григорьевич, стал уходящий год для вас, для ваших коллег?
— Знаете, в 2002 году и я, и наша консалтинговая компания по бизнесстратегии «Столица» затратили в два раза больше материальных ресурсов и энергии, чем получили в Результате. В прошлом году мы достигли точки безубыточности и сработали, что называется, по нулям. А нынче уже немножко плюсуем. Надеемся, что новый год подарит нам больше удачи, и мы наконец-то начнем укрепляться в своем непростом деле.

Вячеслав СИВАКОВ


Источник «НЭГ», №101 от31.12.04г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio