Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
 
Международная группа компаний «Итера» попросила Александра Лукашенко оказать ей доверие. Оно заключается в передаче группе в доверительное управление ряда белорусских предприятий, а также в получении права на реализацию нескольких новых инвестиционных проектов. Благословение президента понадобилось россиянам, поскольку до сих пор ни одно из предложений «Итеры» по инвестированию в белорусскую экономику, сделанных еще в конце 2002 года, не вызвало энтузиазма в «низах»: большинство министерств и ведомств, к которым относились эти самые предложения, не проявило к ним должного внимания и очень дипломатично сделало все, чтобы откреститься от них.
Но руководство «Итеры» все-таки сумело найти пути, чтобы через головы руководителей «незаинтересованных ведомств» обратиться напрямую к главе государства. В конце прошлой недели состоялось совещание, специально посвященное перспективам инвестиционной деятельности компании на белорусском рынке. На нем Александр Лукашенко не преминул высказаться по поводу возможных злоупотреблений со стороны чиновников при рассмотрении предложений «Итеры» и в целом по их «антиитеровской» лоббистской деятельности. «Я интересуюсь крупными проектами еще и потому, что не исключаю возможных злоупотреблений на любых уровнях, а в результате — торможения тех или иных предложений. Это очень редко бывает в Беларуси. Но я не могу исключать, что на том или ином проекте, его лоббировании кто-то может брать взятки», — заметил президент.
Получив доступ к «телу» такого благодарного слушателя, как Александр
Лукашенко, руководство «Итеры» во главе с Игорем Макаровым озвучило на совещании круг своих интересов в Беларуси. Всего на этом мероприятии обсуждалось 12 инвестиционных предложений российской компании.
В первую очередь они касаются топливно-энергетической сферы. «Итера», с февраля этого года прекратившая поставки газа в нашу страну, с будущего года хотела бы возобновить сотрудничество в газовой сфере. В рамках долгосрочного плана сотрудничества с Беларусью на 2005 год были запланированы поставки 7,5 млрд куб. м «итеровского» газа. Это предложение, по нашей информации, находит поддержку у белорусского руководства. Последнее хотело бы диверсифицировать источники поступления «голубого топлива» в Беларусь и по этой причине не готово принять предложение «Газпрома» о том, чтобы только он с начала следующего года поставлял газ в Беларусь. По информации «БДГ», на начало сентября намечается расширенное совещание (опять же с участием А.Лукашенко) по вопросам обеспечения Беларуси топливно-энергетическими ресурсами. На нем предполагается окончательно оформить перечень условий, с которыми белорусская сторона сядет за стол переговоров с «Газпромом» по поставкам газа на следующий год. Участие «Итеры», а также других независимых трейдеров в обеспечении Беларуси топливом в 2005 году рассматривается как один из главных пунктов этого документа.
Поставками газа сотрудничество Беларуси и «Итеры» в области ТЭК не ограничивается. В самый канун новогодних праздников, встретившись на торжественном открытии блока Березовской ГРЭС, Александр Лукашенко и Игорь Макаров подняли тему участия компании в энергетической отрасли. «Итера» предложила построить на западных рубежах нашей родины электростанцию, ориентированную на экспорт электроэнергии в соседнюю Польшу. Лукашенко поддержал идею и пообещал всяческое содействие. На нынешнем совещании он подтвердил свои слова.
По-прежнему не снят с повестки дня вопрос о передаче «Итере» в доверительное управление акций ОАО «Гродно-Азот». Это предложение появилось в конце 2002 года и пришло на смену предыдущим вариантам сотрудничества в нефтехимической отрасли. По первому из них, напомним, «Итера» предлагала самостоятельно выкупить на конкурсах пакет «Азота», а также «Нафтана», «Полимира» и могилевского «Химволокна». По второму варианту «Итера» объединяла свои усилия по этим же предприятиям с ОАО «ЛУКойл». Консорциум с нефтедобывающим гигантом создавался в качестве противовеса другому альянсу — «Сургутнефтегаза» и «Славнефти». «Итера» и «ЛУКойл» намеревались создать специальную компанию, в которую перешли бы пакеты четырех предприятий белорусской нефтепереработки и нефтехима. Контрольный пакет этой специальной компании оставался бы в руках россиян. Крест на этих двух проектах поставил Александр Лукашенко, отказавшийся отдавать контроль над народным достоянием в руки пришлых инвесторов.
Предложение о доверительном управлении «Азотом» было оформлено, как говорилось выше, еще в конце 2002 года. Белорусские ведомства должны были рассмотреть его и дать свое заключение весной прошлого года. В целом оно было неутешительным для «Итеры». Тем более что к этому времени у «Азота» появился отечественный партнер — «Инфобанк», взявший его под опеку. Но этот вопрос, тем не менее, до последнего момента, памятуя дружеские отношения Александра Лукашенко и Игоря Макарова, с повестки дня чиновниками не снимался.
Еще одно предложение «Итеры» в нефтехимической отрасли относится к могилевскому «Белпаку». Это — один из крупнейших в СНГ производителей пищевого ПЭТ-гранулята, используемого для выпуска ПЭТ-посуды. В 2001 году «Итера» выкупила 50% акций этого совместного предприятия у английской компании Eastmann Chemical и американской Pepsico, пообещав сделать серьезные инвестиции и нарастить мощности производства. Планируется, что мощности СП возрастут с сегодняшних 35 тыс. тонн гранулята в год до 105-115 тыс. тонн. Участие российской компании в «Белпаке» позволило ей создать замкнутую технологическую цепочку — от производства сырья до выпуска ПЭТ-посуды — и стать одним из лидеров рынка СНГ в этой области. В частности, Международной группе компаний «Итера» помимо доли в «Белпаке» принадлежат два завода по выпуску самой ПЭТ-посуды («Итера-ПЭТ» в белорусском Фаниполе и «Цериус» в Мытищах), а также завод по выпуску пробок «Брит» в Брянске.
Еще двумя совладельцами «Белпака» являются могилевское ОАО «Химволокно» (45% акций СП) и ОАО «Моготекс» (5%). «Итера» как главный инвестор в расширение производства выразила заинтересованность, чтобы возвратность ее инвестиций была гарантирована контрольным пакетом. С этой целью в прошлом году был предложен вариант с выкупом 5%-ной доли у «Моготекса». Однако и здесь дальше предложений дело не пошло, и россияне не смогли получить «Белпак» под свой контроль.
Отдельным блоком в инвестиционных предложениях «Итеры» к белорусскому руководству находятся проекты в области строительства и здравоохранения. «Итера», в частности, предлагает строительство гостиницы и офисного комплекса в белорусской столице, строительство и совместную эксплуатацию реабилитационно - диагностического центра «Вяча», ввод в эксплуатацию коммерческого диагностического центра в Минске, а также передачу ей в доверительное управление с правом последующего выкупа сети аптек ГУП «Аптека». К концу следующего года «Итера» намерена наладить в стране выпуск инсулина. Ранее также сообщалось, что российская компания готова вложить средства в организацию производства изделий санитарно-гигиенического назначения.
Наконец, на совещании вновь был поднят вопрос о возможном участии компании в управлении НАК «Белавиа». За это «Итера» обещает содействие белорусским авиационным властям в разрешении их главной проблемы — в комплектовании парка национального авиаперевозчика современными лайнерами.
Добившись президентского внимания к этим инвестиционным проектам, Игорь Макаров уже инициировал новое рассмотрение своих предложений. Чиновники вновь принялись готовить ответы на «итеровские» запросы. Но вряд ли руководству компании стоит рассчитывать, что все они пройдут. Александр Лукашенко, пообещав выяснить, «кто прав, кто виноват» в торможении сотрудничества, в то же время заметил, что «вопрос нее том, чтобы найти виновного, а в том, чтобы и компания понимала, что мы примем только те предложения, которые выгодны нашему государству». По его словам, белорусская сторона и «Итера» «должны выйти на некую равнодействующую, на общий вектор интересов, который будет удовлетворять и наше государство, и компанию». Даже для «Итеры» никаких исключений не будет, потому что, по словам президента, «мы должны свято чтить» 20 принципов, на которых базируются отношения белорусского государства и инвесторов. «Это непоколебимые принципы, на которых будут основываться наши отношения, и мы не хотели бы отходить от этих правил», — заявил А.Лукашенко.

Вадим СЕХОВИЧ


Источник "БДГ", 31 августа 2004 г., №67
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio