Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Витебской области сокращается торговая сеть на селе, 5 райпо находятся в стадии банкротства или ликвидации
 
Как сделать торговое обслуживание на селе эффективным и повысить долю реализации отечественных товаров, в частности, производимых предприятиями области? Эти два вопроса вынесла на обсуждение на заседании облисполкома начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович.
В 2018 году за счет нового строительства, реконструкции и возобновления работы введены 159 торговых объектов, сейчас их в области более 13 тысяч. Количество интернет-магазинов Витебской области, зарегистрированных в Торговом реестре Республики Беларусь, за прошлый год увеличилось с 587 до 698, сообщила Ирина Петровна.

Вместе с тем при положительной динамике и достаточно развитой инфраструктуре в целом по области продолжает сокращаться торговая сеть в сельской местности. С начала текущей пятилетки торговые площади на селе сократились на 15%.

Объективные причины этого – уменьшение численности населения и проводимая облпотребсоюзом оптимизация структуры с закрытием магазинов в тех деревнях, где проживает менее 200 человек. Только за 2018 год сеть сократилась на 116 торговых объектов.

Несмотря на это, облпотребсоюз остается основным сетевым оператором в сельской местности области. Темп роста розничного товарооборота в системе падает и по итогам двух месяцев текущего года составил 83%.


Пять районных потребительских обществ находятся в стадии банкротства либо ликвидации.


Все это вызвало проблемы с товарным обеспечением: недостаточный ассортимент продукции, полупустые полки некоторых торговых объектов напоминают 90-е годы прошлого века, отсутствуют даже товары первой необходимости – сахар, соль, масло, яйца, чай. При этом руководство предприятия не приняло никаких мер для разрешения ситуации, а руководство районов зачастую узнает о проблемах только после жалоб населения, отметила Ирина Левкович.


В рамках эксперимента по улучшению торгового обслуживания жителей сельских населенных пунктов в Оршанском районе в 2018 году ООО «Евроторг» передано в аренду 33 магазина райпо.


– Рентабельность этих магазинов за прошедший год составила около 1%, в то время как в целом сеть «Евроторг» имеет рентабельность 0,5%. Значит, и на селе торговля может быть эффективной, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

В приоритете насыщение потребительского рынка отечественной продукцией. По данному показателю область заняла первое место в республике. Вместе с тем доля реализации белорусских товаров ежегодно снижается: если в среднем этот показатель составляет 63 – 67%, то в некоторых торговых сетях он не превышает 50%.

– Отдельно хочу остановиться на продаже товаров, производимых предприятиями области. Непонятно, почему игнорирует областных производителей магазин «Алми» в Орше. Из колбасных изделий на витрине представлены только изделия Витебской бройлерной птицефабрики и ни одного наименования других производителей, не говоря уже о продукции Оршанского МКК, который находится в этом же городе. Не нашлось места на прилавке для местных сыров и сметаны, – сказала Ирина Левкович.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: Почему местная власть не видит этого? Люди жалуются в облисполком, потому что знают, что если сюда позвонят, то какие-то меры будут предприняты. Потребители не должны страдать.

– Торговые сети – это проводник продукции наших предприятий, экономика которых зависит от взаимодействия с торговлей. А мы везем товар из Бреста, Гродно, Волковыска, а свой – в обратную сторону. Огромнейшие транспортные издержки, а отсюда и удорожание товара. В качестве положительного примера приведу сеть магазинов «Веста», в которых преобладает продукция наших предприятий, – отметил Николай Шерстнёв.


Итоги работы отрасли за 2018 год свидетельствуют о недоработке горрайисполкомов, облпотребсоюза, организаций торговли, а также промышленных предприятий.


– Если разбирать нарушения, то виноваты предприятия торговли, которые не заказали нужный товар или не выставили его вовремя в торговый зал, не обеспечили достойную выкладку. А также виноваты и предприятия промышленности, которые могут позволить себе сорвать завоз продукции, а объявив акцию на какой-то товар в определенные дни, не привезти его к указанному времени, – отметила Ирина Левкович.

Председатель облисполкома поручил детально разобраться по всем фактам, проанализировать, принять соответствующие меры по изменению ситуации.



"Витебские вести"




Источник "Витебские вести", май 2019 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio