Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Топ-5 громких банкротств последних лет
 
Этот год 3118 организаций Беларуси встретили в состоянии банкротства. Именно столько дел находится в производстве экономических судов, сообщает информационно-аналитический ресурс bankrot.by. 211 из них являются бюджетообразующими для страны компаниями. Остальные 2907 относятся к частной форме собственности, что составляет 93% от общей численности банкротов.
Скольких из них суд признает банкротами, неясно, но статистика с 2008 года включительно известна.

Судя по графику, наименьшее количество банкротов наблюдалось в 2011 году. Можно предположить, что на это повлияло резкое повышение курса валют в 2010 году. Тогда курс доллара вырос почти в два раза буквально за несколько дней.


Вспомним самые громкие банкротства последних лет в Беларуси.

22 мая 2017 года суд решил судьбу белорусско-испанского предприятия «Белкельме». Белорусский бренд был исключен из государственного реестра юридических лиц. Возвращение на склад в 2016 году более 50 тысяч нераспроданных пар обуви стало последним ударом по платежеспособности компании. Поклонники отечественной обуви должны поторопиться, если хотят приобрести себе пару – в продажу поступила последняя партия.

Вторая в Беларуси по пошиву нижнего белья (после «Милавицы») компания «Серж» ликвидирована из-за общего падения продаж и исчерпания мер по устранению экономической несостоятельности. Когда-то успешное производство, поставляющее продукцию не только по Беларуси, но и за рубеж, в сентябре 2016 было признано банкротом. Одной из антикризисных мер, принятых к компании, для сохранения рабочих мест стало преобразование в ООО «Серж Фэшн». Данная организация продолжает выпуск нижнего белья, но в меньшем количестве и для более узкого круга потребителей.

В прошлом 2017 году голландская пивоваренная компания «Heineken» заявила о прекращении деятельности на территории Беларуси и начала распродавать свои активы. Руководство концерна признало неудачным попытку освоения белорусского сегмента экономики. Отечественный рынок не оправдал надежд мирового бренда.

Производители шоколада «Идеал» остановили производство из-за долгов, уволив большую часть работников фабрик. Сейчас организация насчитывает не более 40 сотрудников. На протяжении всего прошлого года суд рассматривал вопрос о банкротстве фирмы «Первая шоколадная компания», которая занималась производством шоколада. Вопрос остается открытым и сегодня.

Летом 2017 года в экономический суд Беларуси поступило заявление о банкротстве столичного предприятия «Мотовело». Подписал документ бывший мэр, а ныне гендиректор завода Николай Ладутько. После задержания в 2015 году руководителя предприятия Александра Муравьева, осужденного в последствии за мошенничество на 11 лет, и принятых мер по восстановлению финансового положения, завод по производству народных велосипедов «Аист» так и не смогли спасти от ликвидации.







"Myfin.by"




Источник "Myfin.by", январь 2018 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio