|
Интервью с председателем экономического суда Гомельской области Натальей Сарнавской |
|
Банкротство. Кто заплатит по долгам?
Об ответственности за банкротство фирмы, липовых директорах и важных изменениях в законодательстве о предпринимательстве в интервью с председателем экономического суда Гомельской области Натальей САРНАВСКОЙ. Руководил — отвечай
— Наталья Николаевна, исходя из практики суда, как бы Вы оценили экономическую активность в нашем регионе?
— Как довольно высокую. Об этом можно судить по количеству рассмотренных дел. Мы практически идем вровень с экономическим судом Минской области. Разница в нагрузке примерно 2%. В месяц на одного судью экономического суда Гомельской области в среднем приходится около 90 дел по всем видам производств.
— Со стороны государства много внимания уделяется поддержке предпринимательства, развитию бизнеса. Легко ли сегодня стать директором частной фирмы?
— Что касается процедуры, зарегистрировать фирму можно за час. Достаточно подготовить устав, заполнить бланки с сайта горисполкома, зарегистрироваться как юрлицо — и ты директор. Однако нужно думать и об ответственности. В судебной практике нередко сталкиваемся со случаями лжепредпринимательства, фирмами-однодневками, попытками уклониться от уплаты налогов.
— В статистике по делам о банкротстве какова доля частных предприятий?
— В прошлом году в экономический суд Гомельской области поступило 276 заявлений о банкротстве. Возбуждено 124 дела, в остальных случаях заявления были возвращены. Большинство фирм, заявивших об экономической несостоятельности, — коммерческие, негосударственной формы собственности. Причины разные: неопытность руководителя, форс-мажорные обстоятельства, а порой желание скрыть нелегальный бизнес.
Несколько лет назад суд рассматривал дело о банкротстве фирмы с миллиардными долгами. Ее учредителем и руководителем значилась гомельчанка, которая толком-то и расписаться не могла. Как оказалось, сын зарегистрировал фирму на мать, страдавшую алкоголизмом. Набрал долгов, потом подал на банкротство. Рассчитывал остаться в стороне. Но не получилось. Теневого директора привлекли к субсидиарной ответственности. Также возбудили уголовное дело, предпринимателя осудили и приговорили к лишению свободы.
— Думаю, не всем понятен термин «субсидиарная ответственность». Можно ли пояснить на конкретном примере?
— Это дополнительная гражданско-правовая ответственность коммерсантов перед кредиторами. Скажем так, ООО «А» было создано, работало, через какое-то время стало неплатежеспособным. Учредитель принял решение подать заявление о признании фирмы экономически несостоятельной. Суд возбудил производство по делу и вынес решение о банкротстве, открыв ликвидационное производство. Оказалось, у общества есть задолженность перед десятью кредиторами. Однако имущества нет, долги погашать нечем. По иску антикризисного управляющего к дополнительной (субсидиарной) ответственности привлекают лиц, виновных в доведении до банкротства. Как правило, это учредители и руководители бизнеса. Таким образом, сумма долгов с фирмы-банкрота перекладывается на конкретных людей. Раз руководитель так организовал дело, пусть отвечает.
Из школьника в директора
— Но ведь бизнес есть бизнес, всегда существуют риски. Коммерсант и так обанкротился, а с него еще и долги взыскивают...
— В конце 2015 года Верховный Суд делал обобщение судебной практики по данной категории дел. Я принимала в этом непосредственное участие. Могу сказать, что в 90% случаев к субсидиарной ответственности привлекали по фактам лжепредпринимательства или утери бухгалтерских документов. Порой просто диву даешься, как эти фирмы организовывали и как они работали. Например, на одном предприятии отсутствие первичной бухгалтерской отчетности пояснили так: бумаги вывезли в гараж руководителя, дверь которого не закрывалась, документы пропали. Из общей практики скажу, самая большая сумма, которую взыскивал суд по долгам, 750 тысяч долларов в эквиваленте. Таков размер неуплаченных налогов. Уточню, предприятие не из нашего региона. Как выяснилось, директор просто выкачивал деньги из бизнеса, бухгалтерией никто не занимался. В Гомеле заявила о банкротстве одна из коммерческих фирм, которая торговала крепежным инструментом. В ходе проверки налоговая инспекция насчитала банкроту по долгам около 100 тысяч долларов.
— Кто, как правило, стоит за созданием фирм-однодневок?
— Однозначно сказать нельзя. В одном из дел о банкротстве учредителем фирмы оказался молодой парень. Рассказал, что искал работу по интернету, ему за 200 долларов предложили зарегистрировать организацию. Новоиспеченный директор передал печати, документы, устав, свидетельство о регистрации третьему лицу. Каждый месяц получал 100-200 долларов зарплаты. Фирма действовала максимум полгода, потом заявила о банкротстве. В ходе судебного разбирательства липовый директор заявил, что не знал, чем занимается фирма. Тем не менее на него легли миллионные долги.
— Это яркий пример того, чем оборачиваются легкие деньги. Думаю, такой случай не единичный?
— Увы, нет. В другом деле молодой человек также зарегистрировал предприятие на себя. При этом стал личным водителем у реального директора фирмы. Возил на своей машине, на капоте подписывал бухгалтерские документы. Потом на суде оправдывался: «Мол, даже не думал, что фирма занимается обналичкой денег».
Поражает легкомысленность молодых коммерсантов. На суде слышишь: «Я только окончил школу, и мне предложили стать директором. Мои одноклассники еще никто, а я уже директор». При этом номинальный учредитель не задумывается, кто стоит во главе фирмы-однодневки, чем это грозит. Виновнику придется отвечать по чужим долгам — это, считай, пожизненная кабала. Ему ограничат выезд за пределы страны, пока не уплатит всё. Люди лишаются квартиры, машины.
— Выходит, теневым директорам фирм удается уходить от ответственности?
— Последнее время сложилась практика, когда долги списывали не только с липовых директоров, но и с тех, кто фактически стоял за их спинами. Однако для этого необходим приговор суда, который установит реального руководителя — виновника банкротства и привлечет к уголовной ответственности. Но найти «теневого» директора удается не всегда.
Долгожнный декредат
— Многие предприниматели с нетерпением ждали вступления в законную силу Декрета № 7 Президента Беларуси «О развитии предпринимательства». Документ внес существенные изменения в регулирование бизнеса. Какие положения нормативно-правового акта вызвали наибольший интерес?
— Один из самых волнующих вопросов — как раз привлечение к субсидиарной ответственности. С принятием Декрета № 7 подходы изменились. Закреплен принцип презумпции добросовестности субъектов хозяйствования. Теперь для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать умышленные действия виновного лица в доведении до банкротства. А в гражданском производстве доказать умысел довольно сложно. Ранее суду было достаточно установить вину бизнесмена, которая могла выражаться как в действии, так и бездействии — той же утере бухгалтерских документов.
После вступления в силу Декрета № 7 объем исковых заявлений о взыскании субсидиарной ответственности уменьшился в разы. С начала года таких дел менее десяти. Для сравнения, в прошлом году в суд поступило 184 иска, вынесено 160 решений о привлечении к субсидиарной ответственности.
— Это не говорит о том, что мы даем зеленый свет незаконному предпринимательству?
— Декрет № 7 направлен на либерализацию бизнеса, стимулирование деловой активности. С другой стороны, документ увеличивает персональную ответственность руководителей фирм. Из гражданско-правового поля она переходит в уголовное.
К тому же Декрет № 7 регулирует не все отношения, которые связаны с взысканием субсидиарной ответственности. Например, не распространяется на случаи, когда фирма ликвидирована в нарушение законодательства. К примеру, руководитель заявил о нулевом балансе, а на самом деле есть долги. Субсидиарная ответственность распространяется на ОДО, где предусмотрена дополнительная ответственность на сумму 50 базовых величин, если другое не указано в уставе.
— В связи со вступлением в силу Декрета № 7 возможен ли пересмотр ранее принятых решений о взыскании субсидиарной ответственности?
— Вопрос действительно волнует тех, кого уже привлекли к дополнительной ответственности перед кредиторами. Поступает немало обращений на горячую линию и во время личного приема граждан, который провожу еженедельно. На сегодняшний день закон обратной силы не имеет. Применяется к отношениям, возникшим после введения в действие Декрета № 7 — после 26 февраля 2018 года.
— Поступали ли в экономический суд заявления для отмены ранее наложенной субсидиарной ответственности?
— Такие случаи были. С момента вступления в силу декрета подано два заявления о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В числе заявителей — представители строительной фирмы, которым в прошлом году присудили возместить по долгам 64 тысячи рублей. Однако в удовлетворении поданных заявлений было отказано. Постановления суда, вступившие в законную силу, пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам — в связи с принятием Декрета № 7 — не подлежат.
У Фемиды женское лицо
— Наталья Николаевна, очевидно, работа судьи не из легких. Как много женщин выбирают эту профессию?
— В экономическом суде 85% судей — женщины. Отмечу, что такая ситуация сложилась именно в Гомельской области. Нагрузки действительно высокие. Судьи часто работают в выходные дни, задерживаются допоздна в будни.
— Какой средний возраст судей областного экономического суда?
— В прошлом году судейский корпус значительно обновился, пришли молодые кадры. Сегодня средний возраст судьи около 40 лет. Опытные коллеги оказывают необходимую помощь вновь назначенным судьям. Еженедельно обсуждаем наиболее сложные моменты при рассмотрении споров. При поступлении дел повышенной сложности распределяю их с учетом стажа и специализации судьи.
— В гражданском производстве своя специфика дел, которая требует серьезной базы знаний. Где готовят кадры для экономического суда?
— Действительно, у нас своя специфика: экономический суд — суд второго звена. Сюда в принципе уже должны приходить опытные специалисты в области права. Естественно, это юристы. У нас в резерве на должность судей стоят судьи районных судов.
— Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель экономического суда?
— Совершенствование общей организации работы суда, повышение уровня культуры правосудия. Важную роль в этом плане играют знания и опыт судьи, а также умение находить нужную информацию в информационно-правовом пространстве.
"Правда Гомель"
Источник "Правда Гомель", июль 2018 года
|
|
|